Поиск по сайту

06 Июля 2018

Как тебе Тибет?

В Музее ИЗО открылась выставка «Мгновение вечности»


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В рамках проекта «Фотолето-2018» Екатеринбургский музей изобразительных искусств представил новую экспозицию, посвященную буддизму.

История этой выставки началась со случайной встречи. Андрей Мартынов – куратор многочисленных выставок и международных проектов, связанных с искусством современной живописи, фотографии и тиражной графики, член жюри фестивалей в Корее и России – так вот, Андрей Мартынов в октябре прошлого года гостил на портфолио-ревю корейских художников при подготовке биеннале современного искусства в Канвондо. К нему подсел скромный кореец с коробкой фотографий, к совриску отношения не имеющих. Тем не менее эти фотографии произвели на куратора большое впечатление и долго не выходили из головы. Итогом встречи стала первая в Екатеринбурге выставка работ Нам Джуна.

Нам Джун – фотохудожник из Южной Кореи. Своим искусством он занимается уже два десятка лет. Предмет его интереса – азиатские страны: обычаи их жителей, повседневный уклад и духовные практики.

Экспозиция являет собой выжимку из нескольких серий работ, сделанных фотографом в период с 2006 по 2011 годы. За это время Нам Джун побывал на территории индийских штатов Химачал-Прадеш и Пенджаб, посетил ряд буддийских храмов в исторических районах Ладакх и Занскар штата Джамма и Кашмир, познакомился с монахами в Тибете. Итогом многочисленных путешествий стали портреты и пейзажи, вошедшие в серии с названиями вроде «Вечный момент» и «Преодолевая пространство и время».

Выставка расположилась в двух залах. Один, поменьше, отдан под фотоснимки с Тибета, другой посвящен индийским буддистам.

Несмотря на установившуюся в столице Урала жару, на выставке трудно не уловить фантомного дыхания морозного воздуха. Работы фотографа в точности передают ощущение разреженного горного воздуха. Заснеженные склоны гор, скрытые под облаками верхушки, засыпанные снегом жилища монахов, яркие пурпурные одеяния посреди белого безмолвия, стая нахохлившихся грифов на фоне горной гряды – это пейзажи. Пожилая молящаяся женщина, младенец с бусами в руках, тренирующийся мальчик в воинственной стойке, закутанная девочка с открытым взглядом – это портреты.

Главное в этих работах – глаза: не веселые, не грустные, а какие-то безмятежные, нездешние, осененные глубоким и важным знанием. Подобные глаза – у жителей пустынь, у тех, кто ушел в леса, у послушников в отдаленных монастырях, у скитальцев, у людей, далеких от современной цивилизации. Такие глаза не знают мельтешения экранов, не следят за циркулирующими информационными потоками. Таким глазам привычнее вглядываться в суть вещей, в природу, в самих себя. Время для них – ничто, они все будто переживают то самое «мгновение вечности».

Буддизм для автора – не только и не столько официальная религия со своими законами и обычаями, сколько философия, один из путей духовного поиска. «Я хочу приблизиться к истинной природе жизни через ее созерцание и созерцание своего внутреннего состояния», – так говорит сам Нам Джун, и свое намерение подтверждает работами – яркими, достаточно простыми для восприятия, при этом глубокими, приковывающими взгляд, приучающими зрителя смотреть дальше, чем видишь.

Выставка проработает до пятого августа.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры