Поиск по сайту

15 Сентября 2018

Кашкин не Б.У.

В Музее наивного искусства открылась экспозиция, посвященная 80-летию Евгения Малахина


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Евгений Малахин, большинству известный под псевдонимом Б.У. Кашкин, был личностью культовой и многогранной. Наивный стрит-арт, подарки прохожим в виде морально-шинковательных досочек и интерактивные перформансы — вот чем прославился «панк-скоморох» в свое время. Но мало кто знает Евгения Малахина как последовательного художника, чуткого стихотворца и фотографа-экспериментатора. Именно о гранях таланта Б.У. Кашкина и сопоставлении творчества разных периодов и идет речь на выставке «Вне времени Но кстати».

В экспозиции представлены работы, созданные с 1970-х годов до начала двухтысячных. По словам куратора выставки, старшего научного сотрудника отдела современного искусства Дарьи Костиной, одной из главных целей «Вне времени Но кстати» стало показать все этапы художественной жизни Евгения Малахина. «Очень сложно сказать, что у Малахина была какая-то одна тема для творчества — их было очень много. Тем не менее, принимая новый псевдоним, он не перестал быть собой. Экспонаты представлены именно таким образом, чтобы можно проследить общие сюжетные и эстетические мотивы его творчества. И удостовериться в том, что работы 70-х и 80-х годов не так сильно противоречат тому, чем он занимался позже», — поделилась с нами Дарья Костина.

На первый взгляд, выставка, расположенная в небольшом зале филиала Екатеринбургского музея изобразительных искусств, кажется слишком «стерильной». Небольшие деревянные досочки, расписные открытки, фотокниги и иконопластика (супрематические иконы-рельефы из дерева) Народного дворника России и Общества «Картинник» расположены под стеклом в идеальном порядке. Возможно ли, что от знаменитого пестрого подвала, в котором долгое время находилась мастерская Б.У. Кашкина, и его «теории помойки» не осталось ничего — дух свободного творчества испарился, оставив лишь ряд музейных экспонатов. Но стоит прочесть одну из надписей на деревянной досочке, и становится ясно, что ни один, даже самый строгий, музей не способен изгнать с произведений “картинника” тот задор и ту свободу, что отличали и отличают мастера от остальных художников.

Словесные игры «старика Букашкина» — одно из самых изысканных «лакомств» ценителей творчества Малахина. Его поэзия не ограничивается забавными и понятными короткими  фразами с ярким гуманистическим посылом: «Я с животными дружу — грушу отдаю ежу…», «Ты не пьешь, не пью и я — у нас прекрасная семья». И выставка «Вне времени, но кстати» дает посетителю возможность увидеть иного Б.У. Кашкина — создателя книги «Десять весьма самостоятельных проблем, образованных из семидесяти пяти вопросов, или Я задаю вопросы…».  Именно в ней напечатано стихотворение, давшее название выставке.

На открытие выставки приехал сын Евгения Малахина Ярослав Минуллин

Эта книга — самостоятельное философское высказывание Евгения Малахина. Она включает в себя рассуждения о бытии, таланте, включенности художника в контекст культуры. Подобные высказывания встречаются в каждом из экспонатов выставки Музея наивного искусства, найти их несложно — нужно лишь внимательнее отнестись к написанным в иронично-шутливой форме фразам Общества «Картинник».

Автор всех представленных на выставке фотографий Николай Боченин

«Десять весьма самостоятельных проблем…» имеет схожую с выставкой организацию. Ведь, по словам Дарьи Костиной, в конце книги автор структурировал те самые вопросы и ответы на них, а значит, подобное обобщение собственного творчества было не чуждо и самому Малахину. К сожалению, издание находится в закрытом доступе, но каждый посетитель сможет прочесть то самое стихотворение «Вне времени Но кстати», что так приглянулось создателям выставки.

Искренний и харизматичный гуманист Б.У. Кашкин покорил творческий Екатеринбург и остался в его художественной истории навсегда. Фотографика не покроется архивной пылью, а морально-шинковательные досочки не перестанут вызывать добрую улыбку. Однако на площадках возле водонапорной башни и «Пассажа» больше не проходят перформативные представления «Картинника», а его  пестрая анархия перекочевала на выставочные витрины и в дипломные работы студентов-искусствоведов. Результатом подобной работы и стала «Вне времени Но кстати» — презентация творческой жизни Евгения Малахина с почти математической точностью.

Выставку можно увидеть в период с 15 сентября по 28 октября.


поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов