Поиск по сайту

12 Октября 2018

Рыцарь уральского образа

Выставка Виталия Воловича открылась в ЕМИИ


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет собрание книжной графики великого уральского художника. Экспозиция носит название «Рыцарь книги».

«Мне девяносто лет. Из них семьдесят лет были неразрывно связаны с книгой. Все, что я делал, – в связи с книгой, думая о книге. Книга и все, что связано с ней, имеет для меня сакральное значение», – это слова самого Воловича, встречающие посетителя выставки на информационном стенде. Рядом – стилизованное изображение самого художника: Виталий Михайлович изображен в виде рыцаря, преклонившего колено перед книгой. Этот рисунок – автограф самого художника: Волович оставлял его на полях книг, которые дарил друзьям.

Экспозиция заняла несколько крупных залов музея. Всего на ней представлено 150 работ, созданных с пятидесятых годов прошлого века по 2018 год. Самая ранняя датируется 1953-м – это иллюстрация к произведению Пришвина «Кладовая солнца». Самая поздняя – из 2018-го: картина из серии «Цирк». «Можно сказать, что это была его последняя работа», – отметила куратор выставки Ирина Ризнычок.

Основную часть пространства занимают иллюстрации из нескольких серий: исландские и ирландские саги, «Тристан и Изольда», «Корабль дураков», «Орестея».

Выставка наглядно показывает, как по-разному художник подходил к оформлению той или иной книги. Так, например, в иллюстрациях к «Ричарду III» преобладают прямые, четкие линии – они расчерчивают небо и землю, создавая тесное пространство, в котором нет места ничему человеческому. На изображениях к исландским и ирландским сагам, напротив, не найти четкости: в центре внимания – могучие воины, которых будто распирает от собственной мускульной силы. Герои серии «Малахитовая шкатулка» наполовину черно-белые, наполовину цветные – так художник подчеркивает удивительную смесь сказочности и достоверности бажовских сказов. Самая жесткая серия работ – это «Слово о полку Игореве»: здесь все пространство заполнено бесконечной борьбой, изображенной страшно и детально.

В последнем из выставочных залов разместился ряд работ, написанных Воловичем под впечатлением от поездок: уральские красоты, мистические восточные пейзажи, зарисовки из Франции, Израиля, Китая и Кореи. Здесь же нон-стопом крутится документальный фильм о художнике.

Изначально эта выставка готовилась к 90-летнему юбилею Виталия Воловича. Сам художник ее рассматривал как важную, итоговую. В подготовке он принимал самое активное участие: помогал с отбором работ, комментировал циклы. Читать эти записи – отдельное удовольствие: оказывается, «рыцарь книги» был не только великим художником, но и могучим писателем, философом.

Приведем несколько цитат:

«Саги наполнены воем ветра и шумом волн. Скалистые берега фьордов, полусфера земли и моря, звезды и радуга над ними создают картины огромного, неохватного и неподвластного мира»;

 «Добро и зло. Черное и цветное. Образ шотландских воинов – камень. Образ пиктов-медоваров – цветы. Метафора книги – камень, брошенный в цветущий вереск»;

«И какая разница, как это называется сейчас – неизлечимая болезнь, произвол государства или слепая игра иррациональных сил, если человек становится жертвой надличных сил, реализующих в нем свою волю».

Виталия Воловича не стало 20 августа этого года. С тех пор в разных музеях Екатеринбурга открылось немало ретроспективных выставок с его работами, но «Рыцарь книги» – главная из них: самая масштабная, самая глубокая, самая продуманная. Несмотря на то, что эта экспозиция стала для художника посмертной, не печаль она готовит своим гостям, а радость от познания, богатую пищу для размышлений, сказочную атмосферу, дух дальних странствий и невероятных приключений, – словом, все то, чего ждешь от хорошей книги.

Выставка проработает до 2 декабря 2018 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов