Поиск по сайту

15 Ноября 2018

«Стратегия 2030», Восток и Райкин

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум: «нулевой день»


Мне нравится!

В северной столице стартовал VII Санкт-Петербургский международный культурный форум — событие мирового уровня, ежегодно притягивающие тысячи экспертов в области культуры со всего мира. 14 ноября, в так называемый «нулевой» день форума (работа Деловой площадки стартует 15 ноября), он оказался совсем не обделенным событиями. Состоялось общее собрание Союза музеев России, ведущие мировые эксперты обсудили диалог художественных культур Востока и Запада, открылось сразу несколько выставок, а в городских театрах сыграли спектакли лауреатов Европейской театральной премии.

Секция «Музеи»

Главным событием секции «Музеи» 14 ноября стало общее собрание Союза музеев России, на котором не только были подписаны важные соглашения между учреждениями науки и культуры, но и одобрена «Стратегия развития музеев до 2030 года», разработанная Союзом музеев России по предложению Министерства культуры Российской Федерации.

«Стратегия — это наш вклад в законодательство о культуре. Сначала мы приняли декларацию «Музей будущего», потом создали рабочую группу, рассылали проект стратегии, получили много предложений и все их объединили. Теперь я предлагаю этот материал одобрить как «Стратегию развития музеев России», а затем серьезно ее обсудить с Министерством культуры, Комитетом по культуре Государственной Думы, Администрацией Президента, ИКОМ, потому что у всех будет свой взгляд. Пытаться создать документ, который удовлетворил бы всех, невозможно, потому что тогда в нем не будет «соли». А нам нужно, чтобы в стратегии была «соль», и тогда мы испечем правильный хлеб», — отметил Михаил Пиотровский.

Другие важные события секции «Музеи»

— На международной научно-практической конференции «Музейная жизнь дворцовых садов и парков» обсудили современные проблемы историко-культурных и природных музейных ансамблей, происходящую с течением времени трансформацию публичных и частных садов, программы экологического просвещения в музейных парках и другие актуальные вопросы.

— На Международной конференции в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа «Старая деревня» состоялось первое обсуждение проекта «Южный берег Крыма – территория всемирного наследия».

Санкт-Петербург – Ближний Восток

Одним из самых жарких обсуждений стала панельная дискуссия «Гуманитарное право на защите культурных ценностей в зонах вооруженных конфликтов (Ближний Восток)»: ее участники обсудили тревожную ситуацию с сохранением культурного наследия в горячих точках современного мира.

«Сложно поверить, что Ближний Восток — регион, переживший 1000 нашествий и завоеваний, — в век высоких технологий и освоения космоса подвергся варварскому уничтожению культурного наследия. Необходимо, чтобы ко всем пришло осознание, что сейчас не время для политических игр, так как речь идет о сохранении всеобщего наследия», — отметил руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Также в этот день состоялась пресс-конференция и пресс-тур по выставке «Современный Катар: искусство и фотография в Центральном выставочном зале «Манеж». 150 картин, 370 работ, незабываемые инсталляции рассказывают и об искусстве этого необыкновенного государства, и о жизни страны и ее жителей. Необыкновенно яркие, столь резко контрастирующие с погодой за окном, краски в портретах и пейзажах – и черно-белые снимки людей, городов и пустыни; вековые традиции и современные практики фотографического искусства на первом этаже (эта часть выставки носит название «Воплощая видение: фотография из Катара) – и размах современного искусства, не чуждого Катару, на втором (вторая часть называется «Трансформации: уклады и образы»).

«Современный Катар» – самая крупная выставка, реализованная в рамках перекрестного Года культуры Катара и России. «Перекрестный Год культуры Катара и России – 2018 был по-настоящему успешным примером того, что искусство способно объединить людей разных национальностей и культур. От модных показов до концертов и выставок – это был год открытий и результативного культурного диалога», — отметил г-н Моххаммед Нассер Аль-Отман, директор по общественным и международным связям Ведомства музеев Катара.

                Другие выставки, открывшиеся в «нулевой» день форума

— Выставка «Преобразовать. Приспособить. Возродить. Как голландцы обращаются с наследием» в Центре искусства и музыки Библиотеки имени В. В. Маяковского впервые знакомит российскую публику с лучшими голландскими проектами реконструкции и приспособления исторических зданий и комплексов — памятников архитектуры и культуры, объектов промышленной архитектуры.

— Выставка «Театр Купера» в зале Прециоза Юсуповского дворца на Мойке включила в себя живописные работы, графика, эскизы декораций, костюмы к спектаклям, а также личные предметы известного театрального художника и человека мира — Юрия Купера. «Театр Купера» — художественная инсталляция, пространственное решение которой принадлежит известному петербургскому архитектору Ингмару Витвицкому.

Секция «Театр»

Эта секция тоже была полна событиями. Здесь и встреча с лауреатом XV Европейской премии «Театральная Реальность», ярким представителем молодой европейской режиссуры Тьяго Родригесом, который рассказал о создании спектаклей в эстетике «бедного театра», когда сценическое действие рождается буквально «из ничего», из двух актеров в черном трико, коврика и пары стульев, а также признался, что любит произведения классиков, в том числе Антона Чехова, но ставит их по-своему, пропуская через реалии современной жизни.

Еще одна встреча в рамках секции – с художественным руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным, который поделился воспоминаниями о работе с Валерием Фокиным, народным артистом России, лауреатом Европейской театральной премии, художественным руководителем Александринского театра и одним из ярчайших представителей русской режиссерской школы.

Также в этот день состоялась премьера спектакля «Иоланта» Андрия Жолдака, показ спектакля «Губернатор» Андрея Могучего, спектакль лауреата XV Европейской премии «Театральная Реальность» Сиди Ларби Шеркауи «Паз/зл».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры