Поиск по сайту

22 Ноября 2018

Свет как форма и содержание

В ЕАСИ стартовал проект «Школа света»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Вчера в Екатеринбургской академии современного искусства стартовал большой проект «Школа света» — Международная научно-практическая школа-фестиваль «Цифровое искусство в городском общественном пространстве как фактор гуманитарного развития территории».

Организатор проекта Фонд «Культурный транзит» получил президентский грант на реализацию «Школы света» и теперь воплощает его в сотрудничестве с Екатеринбургской академией современного искусства и Первоуральским Инновационно-культурным центром. Проект предполагает совместную работу на протяжении нескольких месяцев. Все начинается с ноябрьской лекционно-образовательной сессии для студентов ЕАСИ (об этом мы подробнее расскажем ниже). А 14-16 декабря состоится научно-практическая конференция «Цифровое искусство в городском пространстве», которая пройдет в Первоуральском Информационно-культурном центре, а завершится портфолио-ревю на базе ЕАСИ: будут обсуждаться нереализованные идеи художников Екатеринбурга в сфере светового искусства, а модератором выступит Беттина Пельтц, именитый куратор европейских световых фестивалей и профессор Высшей школы искусств в Бремене.

Еще одна часть проекта – фестиваль «Не темно», который в этом году состоится 21-23 декабря. Будет сделан акцент на цифровые технологии в искусстве и представлены световые инсталляции и видеоперформансы от ведущих современных художников как местных, так и интернациональных: принять участие планируют художники из Германии, Туниса, Польши и Италии. И, наконец, в рамках «Школы света» ожидается серия круглых столов в январе, феврале и марте.

Как мы уже отметили, реализация проекта начинается с лекционно-образовательной сессии «Цифровое искусство в городском общественном пространстве как фактор гуманитарного развития территории»: вчера в Екатеринбургской академии современного искусства прочитали лекции президент фонда «Культурный транзит», создатель и директор фестиваля «Не темно» Евгения Никитина, программист, художник, участник фестиваля «Не темно» Денис Перевалов, а также историк искусства, художник, участник фестиваля «Не темно» Анастасия Крохалева.

В начале своего выступления президент фонда «Культурный транзит», создатель и директор фестиваля «Не темно» Евгения Никитина предложила во второй день сессии (22 ноября) обсудить заявки студентов ЕАСИ на участие в фестивале «Не темно»: она отметила, что все заявки очень хорошие и выдержанные, а главное – достойны реализации во дворе ЕАСИ в рамках фестиваля. Затем Евгения рассказала о «Не темно», его концепции, ключевых принципах, представила наиболее интересные работы, которые были показаны на фестивале в разные годы.

Затем участники фестиваля «Не темно» Денис Перевалов и Анастасия Крохалева рассказали о своем творческом дуэте «Музей вечно играющих аттракционов» и собственных проектах, которые были представлены на выставке «К чему снится свет?» в Арт-галерее Ельцин Центра, на IV Уральской биеннале современного искусства, Фестивале «Экология городского звукового пространства», выставке «Открытый музей. Часть 2» в московском Электромузее, выставке «Устаревающий прогресс» в рамках параллельной программы VI Московской молодежной биеннале молодого искусства, выставке «Все не то, чем кажется» на фестивале современного искусства «Бажов-Фест». Художники отметили, что с помощью светового искусства и своих работ стараются исследовать границы человеческого в современном технологизированном мире.

Затем Анастасия Крохалева прочитала лекцию «Краткий экскурс в историю светового искусства», в которой рассказала о предпосылках возникновения светового искусства и выявлении основных трансформаций света в световом искусстве XX века. Вместе с Анастасией студенты отправились в увлекательное путешествие: от цвета, передающего свет, в живописи – к направлению «Лучизм» и утверждению самодостаточности света, от прихода в живопись материалов – к выходу искусства из плоскости в пространство, от дематериализации искусства – к становлению светового искусства.

Также Анастасия рассказала о проекционном и световом направлениях в мировом искусстве, кинетическом и световом искусстве в Советском Союзе, появлении Центра светового искусства в городе Уно (Германия), Музее цифрового искусства в Токио и о многом-многом другом – с захватывающими примерами работ, демонстрирующих, что свет – один из самых необыкновенных материалов, с которым только может довестись работать художнику.

Во второй лекции «Развитие зарубежного и российского светового искусства в XX веке и его распространение в 2010-х гг.» Анастасия и Денис представили классификацию современного светового искусства и подходы к анализу произведений. Художники рассказали о таких категориях, как психологический эксперимент в световом искусстве, световые формы в современных шоу и общественных пространствах, световое искусство в рамках научного проекта.

Что такое модулированное, галлюцинаторное и выверенное пространство в психологическом эксперименте, созданном средствами светового искусства? Является ли искусством то, что мы видим на медиафасадах и в сценических шоу? Какую роль может играть свет в научном проекте и что можно отнести к «чистому» световому искусству? Художники рассказали немало интересного о загадочном, таящем в себе безграничные возможности и побуждающем поразмыслить о весьма серьезных и глубоких вещах направлении в искусстве.

«Школа света» стала для студентов источником потрясающих открытий. И пусть пока в нашем городе о световом искусстве знают не так уж много, этот проект – интереснейший путь к тому, чтобы как можно больше людей не просто восхитились визуальными возможностями этого безусловно эффектного направления в искусстве, но и поняли, что свет может проливать свет (простите нас за эту намеренную тавтологию) на тайны человеческой души.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Прямая линия
Управление культуры
Места
База тегов
Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша