Поиск по сайту

07 Декабря 2018

Маугли и его окружение

О новой выставке Центра фотографии «Март»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Балу, Багира, Шерхан, Акела, Маугли глядят с фотографий, ненавязчиво звучат индийские мотивы, и кажется, что прямиком с шумной улицы ты попал в самую чащу сионийских джунглей, где происходили события «Книги джунглей» Редьярда Киплинга.

Новая выставка центра фотографии создана по мотивам одноименного цикла рассказов Киплинга, опубликованного в 1894 году. Кураторы — Раиса Зорина и Артём Беркович — акцентировали внимание на том, как писателю удалось переплести реальность и фантастический вымысел. За основу они взяли фотографии настоящих животных и представили их зрителю как узнаваемые образы из знаменитой истории о мальчике-волке.

На выставке собраны работы самых разных фотографов, все они рассказывают посетителю о мире природном. Но для кураторов не имело значения, пойман кадр в диких условиях или же в зоопарке. Важнее было то, насколько автору удалось «ухватить» индивидуальность зверя, его характер — то зерно, что поможет зрителю соотнести животное с персонажем из произведений Редьярда Киплинга.

В соответствии с концепцией «реальность-фантазия» существуют и экспликации. Возле каждой фотографии можно найти естественнонаучный комментарий. Но есть и тексты, которые отсылают к миру книг Киплинга. Вид они имеют необычный: узкие длинные листы бумаги, сплетенные веревкой между двумя деревянными дощечками — они отдаленно напоминают древнеиндийские книги, которые раньше изготовляли из пальмовых листьев.

Посетителей на выставке встречают фотографии змей, а именно гадюк, столь же красивых, сколько и опасных. Среди пресмыкающихся притаился пушистый мангуст (вспомним рассказ «Рикки-Тикки-Тави»). Далее же можно увидеть четкую драматургию, связанную с рассказами о Маугли. Как посвящение «Книге джунглей», выставка строится в соответствии с канвой истории о взрослении юноши.

С главным героем мы знакомимся, наблюдая за утопающей в зелени индийской деревней, видим женщин-матерей — отсылку к персонажу по имени Мессуа (предполагаемая мать Маугли). Путешествуем к скале советов, темной пещере с золотом, водопою. Проходим через наполненный красным светом зал, повествующий о гибели Шерхана и Красном Цветк. Заканчивается выставка рассказом «Весна», в котором Маугли встречает девушку в белой одежде и окончательно уходит к людям. 

Выставку «Книга джунглей» определенно стоит увидеть всем, кто интересуется рассказами Киплинга. Здесь зрителя ждут не просто красивые картинки, но новый взгляд на героев истории, которых мы зачастую видим лишь как упрощенных персонажей очередного мультфильма. «Март» предлагает нам взглянуть на них глазами Киплинга.

Интересно на выставке будет и человеку, даже вовсе не знакомому с историей Маугли. Для него это станет не только поводом начать знакомство с сюжетом, но и возможностью увидеть собрание уникальных фотографий. Качество их настолько высокое, что видно каждую пылинку на шерсти пантеры, каждую чешуйку на шкуре гигантской жабы. Кажется, что любую запечатленную текстуру можно ощутить — лишь протяни руку.

Пространство выставки дает дополнительный повод для фантазии. В залах галереи расположены двумерные изображения фрагментов старинной индийской архитектуры. Из-за них у посетителя возникает ощущение темной залы настоящего покинутого раджой дворца. Погружению помогает и негромкая медитативная музыка в восточном стиле. Она была написана специально для выставки молодым екатеринбургским композитором Тимофеем Чаплюком.

История Киплинга в интерпретации Центра фотографии «Март» не потеряла ни своей многослойности, ни смысловой наполненности. Наоборот, благодаря сильной визуальной составляющей она наполнилась новыми красками и стала наглядной иллюстрацией ко всему творчеству английского писателя. Потому-то прийти туда будет интересно со спутниками любого возраста, независимо от степени знакомства с произведением.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры