Поиск по сайту

07 Декабря 2018

Музейные дары для культурных журналистов

Несколько впечатлений от получения премии «Искусный глагол»


Текст и фото: Елена Азанова Текст и фото: Елена Азанова
Мне нравится!

5 и 6 декабря в Санкт-Петербурге в рамках Дней Эрмитажа награждались победители конкурса профессионального мастерства среди журналистов, пишущих на тему культуры, – «Искусный глагол» имени В.Ю. Матвеева. Редакция портала «Культура Екатеринбурга» получила высшую награду – Гран-при, а главный редактор Елена Азанова побывала на выставках и экскурсиях, организованных Благотворительным фондом Владимира Потанина для обладателей премии, и рассказывает о своих впечатлениях.

Победа, которая сближает

В этом году организацией программы для победителей конкурса «Искусный глагол» занималась московская Компания развития общественных связей, партнер Благотворительного фонда В. Потанина. Наверное, это во многом и определило атмосферу двухдневного праздника. Направить, а где-то и остановить 13 безудержных культурных журналистов – для этого требуется особая арт-подготовка и опыт. Кураторы программы справились с задачей безупречно, и дружеские многочасовые вечерние разговоры коллег из Иркутска, Омска, Томска, Нижнего Новгорода, Владивостока и Екатеринбурга – лучшее тому подтверждение. Все обменялись контактами и даже обсудили варианты совместных партнерских проектов. Работы коллег хотелось читать, смотреть, слушать, обсуждать... Наверное, это главный и самый ценный итог поездки.

За три года заметно вырос масштаб конкурса, и соответственно – цена победы. 20 городов страны, более 400 материалов, экспертное жюри, в состав которого вошли главные редакторы статусных информационных агентств (RIA.RU), культурных СМИ («Артгид», National Geographic, радиостанция «Эхо Москвы»), руководители и кураторы крупных музейных институций (Музей современного искусства «Гараж»), деканы журналистских факультетов, известные арт-блогеры. Дипломы победителей вручались в театре Государственного Эрмитажа, и их получили:

— в номинации «Лучший блогерский материал» – наш земляк, руководитель проекта «Культурное просвещение» Вадим Овчинников и Ольга Сумарокова из «Японского центра» (Владивосток);

— в номинации «Лучшее интервью» – екатеринбурженка Маргарита Балакирская, ведущая ток-шоу, редактор радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге», а также Светлана Иконникова, создатель проекта «Дрессированные тексты» в Нижнем Новгороде;

— в номинации «Лучшая статья» – Юлия Караваева из Издательской группы «Восточно-Сибирская правда»; Екатерина Кулакова, «Пятый театр» (Омск);

— в номинации «Лучшая радиопрограмма о культуре» – Лариса Белобородова из ГТРК «Иртыш» (Омск) и Андрей Ефремов из ГТРК «Томск»;

— в номинации «Лучшая телепрограмма о культуре» – Анна Артамонова из Просветительского центра «Глагол» (Нижний Новгород) и Елена Погарская из «Омской телевизионной компании» (Омск);

— в номинации «Лучший фоторепортаж» – Владимир Ковальчук, Информационное общественно-деловое интернет-издание «RBTODAY» (Уфа), и Дмитрий Феоктистов, Информационное агентство России ТАСС (Омск);

— в номинации «Лучшее СМИ в сфере культуры» победу с нашим порталом разделили «Омские Медиа».

Сайт «Культура Екатеринбурга» получил Гран-при конкурса «Искусный глагол», и эта победа обрела особую ценность в стенах музея, являющегося хранителем величайших культурных ценностей.

Искусство, которое обезоруживает

Первый день прошел для обладателей премии под знаком Эрмитажа. В этом году самому главному музею страны исполняется 294 года, его коллекции растут, он хорошеет и посмотреть его за четыре часа невозможно так же, как невозможно побывать одновременно на пяти континентах.

В первой половине дня журналисты в сопровождении экскурсовода путешествовали по залам Малого Эрмитажа и Зимнего дворца. Во второй половине – по залам Главного штаба. Периодически пораженно останавливались у шедевров, пытались фотографировать и вести прямые трансляции – безуспешно, потому что любое здесь сформулированное впечатление вторично и неполно. К картинам Рембрандта, Леонардо, Клода Моне, Ренуара, Матисса, скульптурам, малахитовым вазам, серебряным столовым приборам важно подойти самому. Пройти по галереям, чтобы почувствовать то, о чем размышляет режиссер, автор фильмов об Эрмитаже «Русский ковчег» и «Франкофония» Александр Сокуров в одном из интервью: «Музей дает нам истинную меру явлений искусства. Ну, а для обывателя музей – стимул для жизнеутверждающего сознания... И Дюрер, и Рембрандт, и Эль Греко – все они показывают, что красота пронизывает наш мир, создавая в нем гармонию, воплощая идею созидания».

Из нового, недавно появившегося в коллекции Эрмитажа – две работы, подаренные Благотворительным фондом В. Потанина. Речь идет о гигантском полотне современного художника Ансельма Кифера «Аврора» и произведении в жанре видео-арт Билла Виолы «Море безмолвия». Кроме того, до 13 января в Эрмитаже проходит уникальная выставка из частного собрания супругов Каплан «Лейденская коллекция», на которой представлена голландская живопись XVII века – от Рембрандта до Вермеера. Уникальна она также тем, что выставленные портреты продублированы в 3D формате для людей, лишенных зрения.

Фонд, который помогает сохранять

Благотворительный фонд В. Потанина на протяжении 12 лет тесно работает с Государственным Эрмитажем, выделяя гранты на реставрацию произведений, организацию выставок и обучение сотрудников за рубежом, археологические и научные изыскания. Всего за эти годы гранты получили 1240 сотрудников музея.

Во второй день пребывания в Санкт-Петербурге культурные журналисты побывали в Храме Воскресения Христова, Кунсткамере и двух маленьких музеях, существование которых во многом возможно благодаря Фонду и другим благотворителям. Речь идет о Музее логистики, находящемся на Васильевском острове, на территории бывшего кожевенного завода с видом на Финский залив. Эта крошечная институция расположена в здании, построенном из морских грузовых контейнеров. История стен запечатлена на карте, где можно увидеть, какой жизненный путь проделал каждый из четырех контейнеров, прежде чем стать музеем. Основатель и владелец этого культурного объекта Максим Максимов загорелся идеей создания Музея логистики семь лет назад. Сегодня, несмотря на кажущееся очень неудачным расположение, его посещают в год до семи тысяч человек, и эта цифра растет. Потому что в музее интересно: здесь проводятся квесты, в интерактивной форме дается много полезной информации.

Экскурсия по Музею В.В. Набокова, также получившему грант Благотворительного фонда Владимира Потанина, впечатлила другим. Существующая при вузе институция находится на грани выживания. И это при том, что располагается она в здании, в котором русский писатель жил до 18 лет и считал его единственным своим настоящим домом. Если вы помните, всю свою жизнь Владимир Набоков скитался по разным странам и углам – этому факту посвящена музейная инсталляция: ботинки мастера и фотографии фасадов некоторых домов, которые становились его временным приютом. Более ста названий мест произносит голос в записи и время от времени повторяет: «Живет в доме рыбака и ловит бабочек».

Сегодня сохранились лишь помещения гостиной и библиотеки родного дома писателя. В остальных помещениях, а семья Набоковых занимала все здание целиком, производится ремонт, в скором времени здесь, по словам экскурсовода, будет располагаться школа. В штате музея «две единицы» – два человека, болеющих своим делом.

Еще одна экспозиция «Здесь был дом» представляет собой одну из комнат. Из темноты выплывают задрапированные белой тканью стулья и стол, фортепиано и диван. На них – детали растерянной, позабытой в родном городе судьбы: колокольчик любимой таксы, засушенные бабочки, печатная машинка...

Культурная программа для победителей конкурса «Искусный глагол» стала поводом для размышлений, открытий, для создания новых текстов и постов. А какой подарок может быть лучше, чем тот, который ты в состоянии оценить?

Редакция портала «Культура Екатеринбурга» благодарит инициаторов важнейшей для развития культурной сферы регионов премии «Искусный глагол» Государственный Эрмитаж, Благотворительный фонд В. Потанина и Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры