Поиск по сайту

19 Декабря 2018

Екатерина едет в Невьянск

В ЕМИИ открылись две иконографическе выставки


Фото: Анна Храновская Фото: Анна Храновская
Мне нравится!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств прошло сразу два важных открытия: теперь посетителям доступны выставка «Святая Великомученица Екатерина» и постоянная экспозиция невьянской иконы.

Старообрядческая школа иконописи сложилась на горном Урале в XVIII веке. Благодаря своим иконописцам Невьянск превратился в важнейший художественный и ремесленный центр. У творивших здесь мастеров был свой особый стиль, своя манера, благодаря чему невьянская икона стала явлением мирового масштаба и весомым уральским брендом.

В коллекции ЕМИИ находятся лучшие образцы иконописи горнозаводского Урала, однако широкому зрителю шедевры были недоступны последние восемь лет: с 2010 года залы были закрыты для посетителей. Но теперь при финансовой поддержке Фонда святой Екатерины была проведена реконструкция, установлено специальное оборудование, и теперь невьянские иконы вернулись в виде постоянной экспозиции.

«Иконы – всегда сложный материал для экспозиционеров: требуется зал с достаточно устойчивым климатом, потому что икона – это дерево, и оно очень активно реагирует на влажность. Сейчас появилась возможность сделать отдельное пространство, в котором мы можем влиять на влажность и температуру, теперь мы не побоялись выставить наши главные вещи», – рассказал директор музея Никита Корытин.

На экспозиции представлено 55 икон. Среди них – как масштабные произведения, так и работы небольшого формата. Среди самых интересных экспонатов – иконы с изображением Георгия Победоносца и Архангела Михаила, выполненные на прокатных металлических листах. Раньше они висели под куполом усадьбы Харитонова.

Представленные в этом зале иконы наглядно демонстрируют феномен невьянской иконы: тонкая обработка, богатые орнаменты. Некоторые лики – меньше спичечной головки, но проработаны в мельчайших деталях.

Одновременно с экспозицией невьянской иконы открывается выставка «Святая Великомученица Екатерина. Избранные произведения из музейных и частных собраний». Это первая экспозиция в программе ежегодных выставок, посвященных Екатерине Александрийской, а проходит программа в рамках подготовки празднования 300-летия Екатеринбурга.

На выставке представлено четыре десятка произведений русского искусства, созданных за большой временной промежуток: от XVII до начала XX века. Каждая из работ так или иначе связана с образом Великомученицы. Экспонаты собраны с шести площадок: Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Московского музея русской иконы, Ярославского художественного музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и Музея военной техники Уральской горно-металлургической компании. Также произведения поступили на выставку из московских частных собраний Вячеслава Момота, Сергея и Татьяны Подстаницких, антикварного салона «Оранта» и екатеринбургского коллекционера Алексея Тимощука.

Сам образ Великомученицы Екатерины известен на Руси еще с домонгольских времен, а наибольшую популярность получил в XVIII веке: имя Екатерина носили две императрицы, именины которых праздновались с особым размахом, а Пётр I в честь своей супруги назвал город Екатеринбург и учредил орден Святой Великомученицы Екатерины для дам – как знак отличия верного и жертвенного супружества.

Представленные работы выполнены в самых разных техниках, и на выставке можно проследить эволюцию стилистики иконографии, связанной с великомученицей Екатериной: от классических икон XVII века до академических, полных света и воздуха, произведений начала XX века.

«Возможность подарить городу зал, посвященный святой Екатерине, – не только дань истории. Это момент почитания святой, которая защищает наш город и его жителей, – отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев. – В планах фонда – создание музея небесной покровительницы Екатеринбурга».

Выставка «Святая Великомученица Екатерина. Избранные произведения из музейных и частных собраний» проработает в музее до 17 марта 2019 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов