Поиск по сайту

19 Декабря 2018

Полная иллюминация

«Не темно»: обзор площадок


Мне нравится!

В грядущие выходные, 22 и 23 декабря, в Екатеринбурге пройдет фестиваль светового искусства «Не темно». Рассказываем об участниках и публикуем карту площадок.

В этом году фестиваль пройдет уже в седьмой раз, но впервые он будет работать два вечера подряд. Его участники – художники из Германии, Туниса, Польши, Нидерландов, Италии, а также из Екатеринбурга. Всего они представят 25 инсталляций и видеоработ, которые разместятся преимущественно в центре города. Организаторы мероприятия – фонд «Культурный транзит» и Екатеринбургская академия современного искусства.

Акцент фестиваля на этот раз сделан на цифровые технологии в искусстве: участники задействуют инновационные арт-методы с использованием света как основного медиума для трансформации повседневной городской среды, проложат новые маршруты на карте города и переосмыслят понятия урбанистического социума и его взаимодействия с искусством.

Рассказываем вам о семи интересных участниках фестиваля и о том, где можно будет увидеть их работы.

Макс Зюдус, двор ГЦСИ-Урал и сад Нурова

Берлинский художник Макс Зюдус уже не в первый раз приезжает в Екатеринбург – так, в 2015 году он выступал куратором фестиваля «Не темно», а кроме того, он участвовал во второй Уральской индустриальной биеннале. В своих работах автор играет возможностями света и тени, манипулирует контрастными ощущениями, и с помощью недорогих осветительных приборов вскрывает внутреннюю суть вещей. Он тяготеет к сюрреализму и ставит под сомнение традиционные убеждения об окружающем мире.

Александр Агафонов, галерея «Урал-постер»

По основной профессии Александр Агафонов – врач-кардиолог. Его работа называется «Сердце художника», и в ней использована запись УЗИ самого автора. Так горожане станут свидетелями уникального случая пересечения медицины и искусства.

Анна-Роза Рапп, Музей архитектуры и дизайна

В инстаграме немецкой художницы Анны-Розы Рапп – портреты гуашью, решенные в духе абстрактного экспрессионизма. В своем творчестве она активно взаимодействует со светом: впрочем, приведем ее собственные слова с сайта collumnia: «Свет позволяет мне усилить чисто эстетический опыт, сделав рисунок или композицию экспансивной. По характеру бесконечности линия рисования и луч света потенциально равны. Светом я обозначаю пространство, и в то же время благодаря нему рисунок становится безрамным, безграничным».

Арт-группа «Злые», летняя эстрада Литературного квартала

Арт-группа «Злые» хорошо знакома жителям Екатеринбурга. Разумеется, не в лицо, потому что группа полуанонимная, а по творчеству: их провокационные работы можно увидеть как на выставках в ГЦСИ, так и на улицах города в рамках фестиваля «Стенограффия». Одно из известнейших произведений «Злых» – «Зона комфорта», домашний интерьер из колючей проволоки, представленный на третьей Уральской биеннале современного искусства. Их новая работа называется «Рассвет», она являет собой прямую трансляцию побережья Америки в момент восхода солнца. Это единственная работа фестиваля, которую можно будет увидеть только в строго определенное время: 22 декабря в 19.30.

Панталео Мусаро, 8 Марта, 43а/1

Итальянский художник-самоучка, на протяжении многих лет непрерывно экспериментирующий со средствами и материалами: от неформального и жестового искусства – к скульптуре и инсталляции, а затем к видео и фотографии.

Сергей Лаушкин, Плотинка

Настоящая легенда екатеринбургской сцены: он творит почти четверть века, сфера его интересов простирается от живописи до стрит-арта, без него не обходилась ни одна групповая выставка в «Свитере». В отличие от «Злых», Лаушкин добр, через все его творчество красной нитью проходит желание сделать городскую среду менее агрессивной.

Азиз Айссоу, сад Вайнера

Об этом улыбчивом бородаче известно немногое: рожден в 1993 году, творит и работает в Тунисе, представляет молодую средиземноморскую арт-сцену. Чего от него ждать – неизвестно, тем и интереснее!

Более подробную информацию о фестивале вы можете узнать на официальном сайте «Не темно».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов