Поиск по сайту

24 Декабря 2018

И все осветилось

«Не темно»: фоторепортаж


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Прожекторы били в зимние небеса, а на домах загорались слова: в минувшие выходные в Екатеринбурге прошел фестиваль светового искусства «Не темно». Рассказываем о том, как это было.

«Не темно» появился семь лет назад по инициативе фонда «Культурный транзит». Идея была проста: осветить самую долгую ночь в году с помощью искусства. В первый раз фестиваль собрал всего несколько сотен зрителей, но за последующие годы значительно нарастил аудиторию и стал частью городской айдентики. «Абажуры» Тимофея Ради и вовсе стали в своеобразным симвом зимнего Екатеринбурга и теперь независимо от «Не темно» появляются на перекрестке возле Оперного театра каждый год.

«Контакт», Евгений Хлопотов

Седьмой год для «Не темно» стал во многом прорывным: на его проведение был выделен президентский грант, благодаря которому фестиваль значительно расширился и получил сильную научную базу. Так, в ноябре и декабре в Екатеринбурге и Первоуральске прошли лекции и конференции, посвященные световому и, говоря шире, цифровому искусству. Также увеличилось количество участников, а их география теперь охватывает самые разные страны: Германия, Тунис, Польша, Нидерланды, Италия.

«Держась за свет», Сергей Лаушкин

Когда в субботний вечер над Екатеринбургом сгустились сумерки, мы на экскурсионном автобусе отправились в путь навстречу искусству – и вот что мы увидели.

На набережной рядом с Музеем архитектуры и дизайна была установлена инсталляция «Идея» от Арт-группы «Злые». При близком рассмотрении оказалось, что огромная лампа состоит из пластиковых стаканчиков.

Еще один арт-объект с использованием обыденных пластиковых объектов – «Между землей и небом» тунисского художника Азиза Эссуази. Сплетенные в диковинные узоры питьевые трубочки были развешаны на деревьях, и благодаря хитрой системе прожекторов и зеркал пространство над садом Вайнера озарялось мерцающим светом.

Еще одна работа «Злых» – «Рассвет». Прямая трансляция с американского восточного побережья была проецирована на летнюю эстраду Литературного квартала: уральцы в пуховиках и шапках наблюдали, как восходит солнце, как бьются волны о берег. Правда, ждать этого пришлось долго: фестиваль не обошелся без технических заминок, и некоторые инсталляции не начинали работать в указанный срок.

Самая трогательная работа фестиваля – «Она» Павла Васильева и Игоря Маратканова. Десяток лучшей от прожекторов сходился в том месте, где еще год назад находилась Екатеринбургская телебашня. Световой памятник прошлому в вихре танцующих снежинок – этот образ многие запомнят надолго.

Александр Агафонов – художник и кардиолог, и в своей работе он совместил оба призвания: это видеоинсталляция с УЗИ его сердечной деятельности. Называется она одновременно просто и поэтично: «Сердце художника».

«Please Leave a Review» – проект, в основе которого лежат реальные записи из книг отзывов в музеях. Стараниями художников эти отзывы превращаются в арт-объекты. Так, на балконе Дома Метенкова засияла надпись «Иногда получается, иногда нет», причем слово «нет» периодически гасло, благодаря чему менялся смысл послания.

Проект Кристины Горлановой «Воображаемые границы», установленный в фойе Музея истории Екатеринбурга – своеобразная политическая карта мира, на которой границы государств обозначены светящимися точками. Временами эти точки гасли, и на эти мгновения люди становились ближе друг к другу.

Работники мастерской «Грань» сконструировали вариацию на тему модели вселенной — работу «Замкнутая бесконечность. Платоновы тела». На первый взгляд светящийся додекаэдр выглядел просто, но всякий заглянувший в него словно бросал взгляд в бесконечность – впрочем, совсем недурную.

«Превращение», Ирина и Стас Шминке

Были на фестивале и впечатляющие работы, и малопонятные объекты. Двух морозных вечеров маловато, чтобы увидеть все и считать все смыслы, но ведь раньше и того не было: в прошлые годы «Не темно» шел всего один день. Проходящий как мимолетная вспышка света, этот фестиваль все равно оставляет что-то в сердцах горожан – как и всякая встреча с искусством. У кого-то в телефоне останутся селфи на фоне слов «Иногда получается иногда нет», у кого-то – воспоминание о том, как он зимним вечером встречал американский рассвет, у кого-то – грусть по потерянному символу города, а у кого-то – свет в глазах.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Никита / 25 Декабря 2018 в 01:04

А чья работа на последнем фото? Вы не написали

Культура Екатеринбурга / 25 Декабря 2018 в 10:28

Это «Превращение», авторы Ирина и Стас Шминке.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов