Поиск по сайту

25 Декабря 2018

Как ярко и театрально отметить Новый год

Советы для тех, кто любит гулять культурно


Текст: Евгений Исхаков Текст: Евгений Исхаков
Мне нравится!

Наверняка о самых главных атрибутах наступающего праздника вы уже позаботились: украшенная ёлка готова, подарки намечены, образ новогоднего стола выстроился в голове, друзья приглашены. Остановитесь! Праздник – это не только салаты, реки шампанского, заученные тосты и повторяющиеся из года в год советские комедии. Мы советуем вам внести свежую альтернативу в заезженный сценарий, добавить веселья, задора и куража. И поскольку 2019-й объявлен в России Годом театра, мы призываем отбросить стеснения (что не гоже настоящим артистам) и встретить его ярко и театрально. Рассказываем, как.

Театральная стилизация

Старый добрый, но эффективный метод отметить Новый год интересно – организовать его в каком-то стиле, который уже задаст оформление, костюмы, названия блюд и необходимую атмосферу. Не останавливайтесь на вампирской или пиратской тематике, будьте креативнее или апеллируйте к трендам. Из последних можно выбрать: примерить образы героев «Мстителей», воссоздать водный мир «Аквамена» или удивительную вселенную «Фантастических тварей», устроить дерзкую вечеринку в стиле Дэдпула или богемно-роковую эксцентричную тусовку в духе Queen. Можно попробовать подумать об уральской специфике, вспомнить о юбилее Бажова и окунуться в мир местных «фантастических тварей» по его произведениям.

Всегда есть вариант отметить праздник, подобрать украшения и блюда в соответствии с другой культурой. Много ли вы пробовали национальных блюд других стран? А знаете, в какие традиционные костюмы нужно наряжаться, какие песни петь, под какую музыку отплясывать? Гавайский колорит с цветами на голове и в пляжных бикини или японские кимоно и герои Миядзаки? Есть виноград под бой курантов, как в Испании, выбрасывать старые вещи из окна, как в Италии, или выключать свет на несколько минут для поцелуев, как в Болгарии? В качестве интеллектуальной игры можно придумать викторину с вопросами о стране, которую вы выбрали (ее музыке, культуре, фильмах, достопримечательностях и известных людях).

Более сложный подход – определить темой сам театр как искусство. Здесь есть несколько ролевых вариантов: вы можете распределить амплуа (комик, трагик, злодей, герой-любовник и др.) или стать героем из любимого спектакля. Среди прочего, можно остановиться на каком-то драматурге и поискать себя в его персонажах. Как вам Новый год в образах героев Чехова или Шекспира? Прозаические тексты тоже часто становятся драматургической основой спектакля, поэтому салон Анны Шерер или странная апокалиптика Хармса зайдут не хуже драм. При появлении гостей можно задавать дополнительные способы игрового поведения. Например, раздать бумажки с разными видами театрального искусства, в которые будет играть гость на протяжении всего праздника: водевиль, буффонада, комедия, мелодрама, трагедия, мюзикл и т.д. И пусть какой-нибудь Просперо весь день показывает фокусы, травит трагические байки, где все умерли, или говорит нараспев: «О, дай же, дай же мне салат, хозяйка, нимфа, да не ээээтот, а другоооой!»

Уличный карнавал


Костюм, грим и реквизит – важные элементы театрального образа. Если можно устроить тематическую новогоднюю вечеринку дома, то почему бы и не перенести ее на улицу, когда вы захотите прогуляться до главной елки на Площади 1905 года или покататься с горы во дворе или в том же Парке Маяковского. Чем больше компания, тем веселее и шумнее может быть импровизированный уличный карнавал. В помощь вам пойдут забавные кричалки, песни, хороводы, музыкальные инструменты и, конечно, фейерверки.

Не стоит всем надевать пяточки и розовый хвостик, добавьте воображения, пусть это хотя бы будут футуристические театральные экзосвиньи третьего тысячелетия, сбежавшие с космического корабля на елочное представление. Поверьте, когда вы будете все вместе «паровозиком» в экстравагантных костюмах лететь с ледяной горы и кричать что-нибудь высокопарное, вроде «Любите ли вы театр, как люблю его я!», «Карету мне, карету!» или «Многоуважаемый шкааааф!», люди будут смотреть на вас глазами, полными одновременно зависти и любви.

Не забывайте поздравлять прохожих, можно придумать для них сладкие подарки или открытки с интересными цитатами из произведений, часто ставящихся в театрах, скажем: «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость» (М. Сервантес «Дон Кихот»). Их же следует разбросать и по почтовым ящикам соседей, чтобы лишний раз напомнить о хороших манерах. Впрочем, это можно оставить и для дома.

Домашняя новогодняя драматургия


Совсем необязательно бросать все и отправляться на Новый год в гости, в глухую избушку посредине леса или в жаркую страну. Небанальную программу для компании друзей или родственников можно организовать и дома.

Если продолжать тему театра, к поздравлениям лучше отнестись творчески и записать их заранее на видео в какой-нибудь необычной обстановке (например, из каких-то грязных мест, где вы могли бы почувствовать себя как поросята: раздевалки в спортзалах, прачечные, котлованы строек, склады и пр.), а посмотреть всем вместе уже на празднике. Для вручения подарков хорошо подойдет форма театрального квеста-путешествия с картой: гости должны будут бродить по квартире в поисках подарков и выполнять разные творческие задания на остановках.

Креативно загадывать желания можно поучиться у немцев, которые, кстати, в XXI веке преуспели в перформативном театре. У них есть замечательная традиция «впрыгивать» со своим желанием в наступающий год. А как мы уже понимаем, кто артистичнее «впрыгнет», будь то со стула или просто в длину, у того желание и сбудется.

Если костюмированная вечеринка в образах для вас слишком утомительна, есть несколько других театрализованных игр и конкурсов, к которым можно обратиться уже после боя курантов:

1) «Театральный крокодил». Классика, всегда дарующая удовольствие. Для усложнения на бумажках для каждой команды пишем не только пословицы, фразы из песен или эмоции, но и литературных и киногероев, книги и фильмы, обязательно используем реквизит и лучше, если он никак не будет связан с заданием.

2) «Новая роль». Из каждой команды выбирается покорная «жертва», которой за отведенное время нужно полностью изменить имидж. Одежда, прическа, грим, сопроводительные вещи, поза, заданные жесты, возможно привычки и даже социальная роль. Выигрывает команда, которая ярче остальных сумела изменить человека до неузнаваемости.

3) «Кастинг». Это известный конкурс из шоу Ивана Урганта, который на самом деле пошел из театральной среды и часто педагоги любят мучить им абитуриентов театральных вузов на приемных испытаниях. Гость зачитывает отрывок из какого-то литературного произведения и в процессе ему накидываются разные предлагаемые обстоятельства вроде «футбольный комментатор», «сильно болит зуб», «вы маньяк-убийца», «у вас чесотка», «вам только что на ногу упал кирпич» – и герою нужно продолжать читать отрывок, находясь в образе. Можно попробовать провернуть эти же правила в караоке.

4) «Зеркало». Отлично подойдет для конкурса на новогодней дискотеке. Выбирается в центр один танцор и все повторяют движения и жесты за ним. Чем абсурднее будет его танец, тем смешнее.

5) «Будущий драматург». Словесный конкурс. Играющие начинают одновременно рассказывать историю на определенную тему (например, как я провел год). Задача – переговорить соперника. Кто первый остановит свой рассказ, тот и проиграл.

6) «Новогодний оркестр». Шумный музыкальный конкурс. С помощью инструментов из подручных предметов (кастрюли, бокалы, ложки, карандаши и т.п.) нужно исполнить известную мелодию. Выигрывает команда, которая сделала это наиболее артистично и вместе с тем правильно.

7) «Театральная мафия». Правила остаются те же, но меняются персонажи. Мафия – это критики, шериф – режиссер, врач – световик, мирные жители – актеры. Действие происходит в каком-нибудь провинциальном драматическом, детском или музыкальном театре, у каждого героя должна быть история жизни, образ и, конечно, алиби (например, играл корову в новогодней сказке). Приветствуются всяческие закулисные интриги, наговоры и шантаж, только не обливайте друг друга кислотой.

Как известно, весь мир – театр, но наши социальные роли, которые мы играем изо дня в день, как в плохом драматическом театре, зачастую превращают жизнь в рутину. Поэтому если вы хотите, чтобы предстоящий праздник запомнился вам надолго, отпустите себя, будьте легче, поиграйте и пусть новогодняя ночь станет для вас своеобразным театральным экспериментом.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов