Поиск по сайту

27 Декабря 2018

В галерее ЕАСИ открылась выставка «Королевский жемчуг»


Мне нравится!

25 декабря в галерее Екатеринбургской академии современного искусства открылась новая выставка «Королевский жемчуг».

На экспозиции, которая проходит в рамках проекта «Арт-Диалоги», представлены работы двух уральских художниц Татьяны Степановой и Ирины Кочуровой. По словам куратора проекта Валентины Самковой, работы объединяет страсть к творческому процессу, диалогичность и глубокая содержательность, мир этих полотен полон любви, света и поэтического настроения, а каждая картина скрывает загадку.

Пространство галереи композиционно разделено на две части. Слева преобладают холодные голубые тона зимних екатеринбургских улочек и домов. Это картины Татьяны Степановой, доцента кафедры культурологии и дизайна Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, члена Союза художников России, номинанта городских и международных художественных выставок. Любимый жанр Татьяны Михайловны – городской пейзаж, а стиль можно определить как реалистическая экспрессивная живопись.

Город на ее полотнах запечатлен в динамике, энергичные мазки словно спешат ухватить ускользающую красоту старых улочек и исчезающих особняков, а воздух насыщен морозной жемчужной пылью. Каждая работа несет в себе не просто слепок городской жизни, но и философию ухода, грусть по невозвратности времени, что прослеживается и в названиях картин: «Испытание временем, испытание веком», «Инея хрупкая вязь», «Это снег потянулся на свет» и т.д.

На правой стене галереи взгляд зрителей останавливают красные теплые оттенки аллегорических полотен Ирины Кочуровой. Ирина Александровна преподает в Серовской детской художественной школе имени С.П. Кодолова, является членом Союза художников России и дипломантом уральских и международных выставок-конкурсов. Ее живопись сочетает в себе декоративную выразительность наивного мира детских фантазий и сказок с мифопоэтической образностью и космизмом.

Причудливая карнавальность абстрактных картин Ирины Кочуровой, сотканная, казалось бы, из тысячи хаотичных осколков и деталей, создает удивительное ощущение внутренней гармонии, наполненности и вкуса к жизни. По словам художницы, ее любимые персонажи – это коты, рыбы и птицы, она не перестает их компилировать в разных сочетаниях, цветах и формах, но чтобы их обнаружить, нужно тщательно всматриваться в каждое полотно и разгадывать его как ребус.

На выставку, которая проработает до 25 февраля, может попасть любой желающий, время ее посещения ограничено только временем работы Екатеринбургской академии современного искусства.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Галина / 28 Декабря 2018 в 14:44

Ирина, молодец!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов