Поиск по сайту

03 Января 2019

The World Map Happiness: Париж

В ЕАСИ открылась выставка фотографии Сергея Шишмарина


Фото: Анна Храновская Фото: Анна Храновская
Мне нравится!

Сергей Шишмарин – руководитель отдела промышленной компании в Екатеринбурге. Бизнесмен, путешественник, фотограф. Фотографии Сергея – как любовь, как страсть, которые он сохраняет всю жизнь. Начинал заниматься этим ремеслом в Городском доме пионеров, во дворце, что на Вознесенской горке. Тогда, в детстве, этот дворец выглядел сказочно-прекрасным, очаровывая и вдохновляя на поиски прекрасных сюжетов. А в настоящем оказались осуществимы путешествия по миру…

Путешествиям и посвящена выставка фотографа, что открылась в Екатеринбургской академии современного искусства. По мнению Сергея Юрьевича, Европа обладает большой притягательной силой: Австрия, Германия, Италия, Франция, Чехия, Вена, Венеция, Париж, Прага – вот неполный перечень стран и городов, где он бывал и не однократно фотографировал. Сергей Юрьевич Шишмарин представляет на суд зрителей свои фотосюжеты из Парижа, лучшего города мира, где самый высокий индекс счастья, с чем согласен и сам автор.

В ракурсе объктива Сергея Шишмарина Париж – город мистической привлекательности, город не только кутурье и изысканной моды, духов, влюбленных, музеев, площедей, а, прежде всего, город, который переживает свободу и наполнен ею до краев, как кубок.

На фотографиях Сергея Шишмарина Париж разный: утренний, вечерний, изысканный и простой, доступный. Люди, а их на фото много, спешат по делам, бегут по улицам Парижа, фланируют вдоль Сены, гуляют в парках, останавливаются в скверах; одни живут в Париже, другие приезжают в качестве туристов. И о всех них рассказывает фотограф.

Утром здесь можно встретить человека, который совершает пробежку, или велосипедиста, а днем японских туристок, изысканно одетых, – они следят за модными тенденциями и трендами, они благочинно осматривают фасады домов и улочки Парижа, не говоря уже о посещении музеев, для них музей – настоящий квест.

Для кого-­то Париж – дом, для кого-­то – музей, а для кого-то – очередное приключение. Во время первых приездов в Париж фотографу были интересны в равной степени история и культура города, где каждое здание необычно, где все дышит и наполнено историческими событиями, связями с известными людьми, которые для большинства являются легендами: короли, императоры, писатели, ученые.

В первые приезды автора не покидало ощущение романтики, интриги, рождающейся и исчезающей красоты, запах метро, толпы туристов – это то, ради чего необходимо приехать и пройтись по улицам Парижа. Вдохнуть его воздух полной грудью, увидеть его площади, арки, дворцы, набережные, людей. Парижане более открытые, более общительные, чем русские, всегда с улыбкой на лице и готовые помочь другому.

«Специального критерия отбора фотографий для выставки не было, – делится автор. – Все работы – возможность увидеть Париж, почуствовать его атмосферу, и даже декабрь тому не помеха. На фотографиях разные сюжеты, "улица, фонарь, аптека", есть люди в ресторане, и это тоже прекрасно: парижане неторопливы, они едят, пьют, ждут заказ – при этом кадр наполняет настоящая жизнь».

В Париже у Сергея Шишмарина есть любимое место – Собор святого Людовика, где похоронен Наполеон, и где фотограф успевает запечатлеть двоих влюбленных на его ступенях. Это место считается сакральным для амбициозных людей, которые грезят о славе, этим оно известно большинству. Рядом есть маленький парк, где можно просто посидеть, ощутить Париж, вдохнуть его воздух. Или вот «Париж никогда не спит» – этот снимок очень нравится Сергею Шишмарину. Чтобы запечатлеть ночной город, фотограф поднялся на небоскреб на Марсовом поле. Именно с него открывается шикарнейший вид на город, в котором круглые сутки кипит жизнь.

«В Париже все гармонично: и архитектура, и природа, и люди, – рассказывает Сергей. – Сохранение архитектурных памятников – еще одна особенность Парижа, там запрещено все, что может испортить красивейший вид памятников. Город имеет свои границы, в пределах которых нельзя строить, дабы не нарушить замысел архитектора».

Наверное, от этого так прекрасен вид, к которому привыкли парижане: Лувр, Сена, старые дворцы в центре, площадь Летуаль, Триумфальная арка, которую заложил Наполеон в честь своих побед, район Дефанс…

Легкость флирта и шарм – именно так представляет Париж Сергей Шишмарин. И правда не в том, чтобы «увидеть Париж и умереть», а хотеть возвращатся в этот прекрасный город, интересный своей парадной и повседневной жизнью.

Выставка работ Сергея Шишмарина будет открыта в Екатеринбургской академии современного искусства по 25 февраля 2019 года. Куратор проекта – Валентина Самкова.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов