Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

23 Января 2019

Из мастерской – на конкурс… и в музей!

Выставка лауреатов художественного конкурса «300 лет Екатеринбургу»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Сегодня на третьем этаже Администрации города Екатеринбурга открылась выставка лауреатов художественного конкурса «300 лет Екатеринбургу» – масштабного проекта, созданного по инициативе Свердловского регионального отделения Союза художников России, при поддержке Управления культуры и Екатеринбургской городской Думы.

Конкурс проводится впервые, но обещает стать ежегодным: на протяжении пяти лет из работ-победителей будет формироваться коллекция лучших современных произведений живописи и графики по городской тематике, которая в юбилейный год будет передана в фонд Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Таким образом, получение диплома победителя конкурса – не просто приятное для художника мгновение, но и путевка его картины прямиком в музей.

«Блестящая идея организовать этот конкурс была подарена нам Союзом художников, а наши музейщики с удовольствием ее поддержали, – рассказала на церемонии начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. – Мы давно наблюдаем некую несправедливость по отношению к уральской художественной школе и понимаем, что это очень большой пласт екатеринбургской культуры, с которым нужно работать именно сейчас, чтобы он остался в веках – в музеях, для цивилизации, культуры в целом».

В состав жюри конкурса вошли председатель Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов, заместитель директора по основной деятельности и развитию Нижнетагильского музея изобразительных искусств Надежда Гундырева, заместитель директора по научной работе Екатеринбургского музея изобразительных искусств Зоя Таюрова, художники Владимир Зуев, Александр Ремезов, Алексей Ефремов, искусствовед и культуролог Галина Шарко и Лариса Петрова, которая на протяжении многих лет занимала должность главного специалиста по музейно-выставочной деятельности Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

На церемонии награждения, которая состоялась в день открытия выставки, председатель Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов поделился тем, как непросто было выбрать лучшие работы: «Решение, которое мы вынесли, я совершенно точно могу назвать коллективным, но рождалось оно в спорах – что замечательно, ведь в искусстве однозначного решения быть не может. Художники мыслят совершенно по-разному, и нам нужно было найти компромисс и определить победителей большинством голосов. Я очень рад, что все состоялось, и сегодня все мы присутствуем на таком замечательном мероприятии».

Выставка действительно получилась очень разнообразной: здесь можно увидеть пейзажи как в нежных, так и в насыщенных красках, «портреты» современного Екатеринбурга и изображения Свердловска, стилизованные под советские открытки, а также без труда узнаваемые героеи наших дней – к примеру, трамвай №6, запечатленный молодым художником Николаем Моргуновым. Картина так и называется – «Шестерка». Николай, к слову, стал победителем этого года в номинации «Живопись»; правда, звание лауреата ему принесла другая картина – «Пехота».

«Я делал работу специально для конкурса, но не ставил себе цель сделать красивую картинку, а рассчитывал на оценку профессионального сообщества – и, конечно, для меня очень много значит, что профессионалы выбрали ее среди остальных, — отмечает Николай Моргунов. – Очень важно, что «300 лет Екатеринбургу» прежде всего поддерживает художников. Можно сравнить себя с мастерами, увидеть самые свежие работы, ведь к участию в основном принимаются картины, созданные специально для конкурса. На самом деле, тема «Город» – совсем не узкая: все работы разные, и очень интересно увидеть, с какого ракурса тот или иной художник смотрит на Екатеринбург. Плюс благодаря конкурсу появляется обратная связь: обычно картины хранятся в мастерской, а тут ты делаешь подарок Екатеринбургу, музею, в который попадут твои работы. Для меня как для молодого художника это очень важно».

Художники, пришедшие 23 января на выставку, с удовольствием рассматривали представленные живописные полотна и графику. Большинство из них рады уже тому, что здесь их труд увидят и оценят жители Екатеринбурга. И, конечно же, им хочется надеяться, что у проекта обязательно будет продолжение. Надежды небезосновательны: у представителей власти на этот счет взгляд весьма позитивный.

«Самое главное, что есть в этом конкурсе, как мне кажется, – обмен доверием между властью и художником, художником и музейщиком, музейщиком и властью, – подчеркнула Татьяна Ярошевская. – На этом конкурсе мы все учились по-новому взаимодействовать друг с другом, находить новую лексику для того, чтобы начать доверять друг другу. И мне кажется, доверие – наш самый главный результат».

Дипломы победителям вручил заместитель Главы Екатеринбурга по организации значимых общероссийский и международных мероприятий Анатолий Гагарин. В номинации «Графика» лауреатом первой степени стала Галина Козлова с работой «Малахитовая шкатулка». Второе место занял Виктор Абрамов с двумя работами: «Улица 8 Марта» и «Улица Белинского». Третье – Асмик Манукян с полотном «Вид из УрГАХУ».

В номинации «Живопись» победителем стал Николай Моргунов с работой «Пехота»; второе место занял Олег Бадиров и его картина «Зима»; третье – Дарина Округина, представившая на конкурс полотно «Город золотой».

Победителей поздравил заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов: «Вы практически открываете перечень мероприятий по подготовке к 300-летию Екатеринбурга. Этот конкурс, который будет длиться пять лет, конечно, будет замечен и услышан на всех просторах нашей страны. А еще он станет неким посылом для подрастающего поколения – посылом о том, как важно художественное искусство в развитии нашего любимого города».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

мария / 24 Января 2019 в 13:58

Чудесная выставка! Спасибо за статью! А можно на нее привести учеников и как долго она будет продолжаться?

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов