Поиск по сайту

01 Марта 2019

Хранители: начало

В Екатеринбургском музее ИЗО открылась выставка старообрядческой иконы


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Драгоценные образцы уральской иконописи и старопечатной книги теперь можно увидеть в стенах музея.

Проект «Хранители древнего образа и слова» – результат сотрудничества Екатеринбургского музея изобразительных искусств и частного коллекционера. Экспонаты для выставки представил Виктор Маслаков. С вице-спикером Законодательного собрания Свердловской области музей уже работал в 2010 году над экспозицией «Писан бысть сей святый образ в Невьянском заводе». Прошло почти десятилетие с тех пор, коллекция Маслакова значительно пополнилась. На новой выставке его собрание представлено практически в полном объеме: около двухсот икон и порядка двадцати старопечатных и рукописных книг.

Около трех десятков экспонатов относятся к XVIII веку, более восьмидесяти – к первой половине XIX столетия, эпохе расцвета уральского иконописания. Собранные на выставке работы напрямую связаны с историей местного старообрядчества.

С паломническим образом жизни староверов напрямую связаны живописные складни – складные иконы небольшого размера. Их удобно брать с собой, на одной может уместиться сразу пять образов, но при этом по качеству живописи они ничем не уступают отдельным иконам. Складни всегда были гораздо ближе к человеку, чем иконы, из-за чего гораздо чаще повреждались или пропадали, и поэтому в наши дни довольно редки.

Жемчужина выставки – уникальный живописный складень, в котором находятся мощи святых.

Несмотря на обращение к старообрядческой истории, выставка не носит этнографический характер. «Нас больше интересовала художественная составляющая, мы сделали акцент на образах», – рассказала куратор проекта Юлия Сирина.

Экспозиция и правда показывает художественное своеобразие уральской старообрядческой иконы. Представленные на ней экспонаты по большей части никогда не реставрировались, благодаря чему достоверно передают особенности своей эпохи. Профессионалы на этой выставке многое узнают об особенностях создания Невьянской иконы, простой же зритель насладится удивительной красотой произведений. Благородная патина, теплые оттенки, почти физическое ощущение ручной работы – а еще образы святых, изображенные искусно и одухотворенно.

В последнее время Екатеринбургский музей изобразительных искусств сделал ставку на проекты, связанные с иконописью: открылась выставка «Святая Великомученица Екатерина», восстановлена постоянная экспозиция невьянской иконы. «Хранители древнего образа и слова» – значимое добавление к вышеперечисленному и еще один большой шаг в постижении и осмыслении духовной живописи Урала – настоящему локальному сокровищу, достойному стать мировыми брендом.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов