Поиск по сайту

11 Апреля 2019

Ювелиры-юниоры, камнерезы-новички

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка конкурса «Наследники Данилы-мастера»


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Произведения молодых камнерезов и ювелиров собраны в одном из залов ЕМИИ.

Детско-юношеский конкурс ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-мастера» – совместный проект компании «Минерал-Шоу» и Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В Екатеринбурге он проходит уже в восьмой раз. Его основные цели – поддержка юных мастеров и сохранение традиций уральского искусства.

На выставке представлено более 150 работ. Их авторы – ребята из городов Свердловской области, а также Санкт-Петербурга, Челябинска, Миасса, Перми.

При создании работ участники конкурса использовали самые разные материалы: мельхиор, ангидрит, обсидиан, авантюрин, пирит, латунь и многое другое.

Представленные на выставке работы разнятся по форме: здесь есть как маленькие броские украшения, так и масштабные композиции.

Не менее разнообразна и тематическая составляющая экспозиции. Традиционные для подобных выставок мотивы уральской природы соседствуют со сказочными и фантастическими элементами: есть здесь и малахитовая избушка на курьих ножках, и механическая рука, и всевидящее око.

Животный мотив – один из самых распространенных на экспозиции. Несколько раз среди работ встречается символ года – свинья. Также на здесь можно увидеть песца, снегиря и целое семейство жизнерадостных пингвинов на льдине.

Один из самых впечатляющих экспонатов выставки – дивный северный олень из мельхиора и латуни.

Не меньшее впечатление производят и работы маленького масштаба: например, крохотное пианино выглядит настолько изысканно, что подошло бы для коллекции Фаберже.

Экспонаты выставки «Наследники Данилы-мастера» органично вписались в постоянную экспозицию камнерезного и ювелирного искусства Урала и нисколько не теряются на фоне работ признанных мастеров.

Жюри конкурса предстоит выбрать из представленных работ лучшие в двух номинациях: камнерезной и ювелирной. Гости же выставки могут поучаствовать в народном голосовании, опустив бюллетень с названием понравившейся работы в специальную урну: каждый год в рамках конкурса вручается приз зрительских симпатий.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов