Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

19 Апреля 2019

Катрин Кормери: «Моя книга должна быть произведением искусства»

Французское издательство создаст книгу к 300-летию Екатеринбурга


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Вчера в Екатеринбургском музее изобразительных искусств принимали гостью – главу французского издательства «Знание и память» («Connaissance et Memoires») Катрин Кормери. Катрин приехала в Екатеринбург, чтобы продемонстрировать образцы продукции своего издательства и договориться о сотрудничестве, в результате которого будет издана книга к 300-летию Екатеринбурга.

Как рассказал нам начальник отдела дизайна городской среды Администрации города Екатеринбурга Дмитрий Фогель, издать уникальную книгу о культуре и архитектуре столицы Урала планируется в рамках подготовки к 300-летию города. С идеей выступило само издательство «Знание и память», и Катрин Кормери уже провели несколько экскурсий по музеям Екатеринбурга. «Нам очень важно посмотреть на город глазами Катрин, чтобы отстраниться от привычных вещей и понять, что создает уникальность и идентичность Екатеринбурга, каким он может предстать на мировой арене».

На встрече в Екатеринбургском музее изобразительных искусств Катрин Кормери рассказала о своем издательстве и особом отношении к книгам: «Я ценю все возвышенное и совершенное, горжусь тем, что я француженка и стараюсь воплотить французский дух в своих изданиях. Когда-то я мечтала стать великим кутюрье, и теперь наряжаю свои книги так, как наряжают женщин – в красивые ткани, кожу…»

Катрин отметила, что в издании эксклюзивной книги важны все детали, способствующие уникальности и красоте: выбор бумаги, текстуры, цвета, тактильные ощущения читателя, качество художественных изображений, обложка, футляр для книги. «Самое важное в нашем деле – художники, мастера. Ни одна машина, компьютерная программа не может заменить мысль художника, его руку, его дар. Таких художников я ищу по всему свету и требую, чтобы они вкладывали в работу и мастерство своих рук, и красоту своей души, и силу своего ума. Моя книга должна быть произведением искусства», – подчеркнула Катрин.

Глава издательства также продемонстрировала книги, которые выполнили дипломатическую функцию: продукцию «Знания и памяти» экс-президент Франции Николя Саркози преподносил в подарок президенту США Бараку Обаме и канцлеру Германии Ангеле Меркель, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон – императору Японии Акихито, а нынешний президент Франции Эмманюэль Макрон преподнес книгу в подарок президенту Владимиру Путину во время посещения Версаля. В 2018 году по просьбе президента Татарстана Рустама Минниханова было подготовлено издание, посвященное религиозным зданиям Татарстана и религиозной толерантности этой республики. Над этой книгой работали восемь художников пяти разных национальностей.

Однако дипломатические цели – далеко не единственные, интересующие издательство «Знания и память». «Мои книги также рассказывают об исчезнувших архитектурных памятниках, о разрушенных памятниках искусства – поэтому слово «память» присутствует в названии моего издательства. Города часто меняют свой облик в угоду требованиям моды, желаниям правителей, которые хотят оставить на лице города свой след. Мы видим, как города безвозвратно теряют свой былой облик», – отметила Катрин.

Нам пока остается лишь мечтать, какой может быть книга о Екатеринбурге в представлении издательства «Знания и память». Но уже сейчас можно быть уверенными в том, что издание будет уникальным и потрясающе красивым.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов