Поиск по сайту

22 Апреля 2019

«Мы сильны в единстве!»

Об открытии выставки «Диалоги о России» в ЕАСИ


Мне нравится!

На тему дружбы народов 19 апреля Екатеринбургская академия современного искусства представила выставку «Диалоги о России», которая стала итогом одноименного всероссийского фотоконкурса. Презентация работ, награждение фаворитов конкурса, а также искренние слова участников о смысле своих работ – все это в нашем материале.

Конкурс и выставка – авторский проект студентки 4-го курса ЕАСИ Юлии Недашковской, который реализуется уже второй раз. Напомним, что подобная выставка впервые проводилась в июне прошлого года. Событие имело успех, поэтому инициатива автора получила поддержку со стороны академии и стала традицией.

Фотографии. Именно на них сегодня устремлено все внимание. Гости выставки рассматривают работы участников конкурса, находят то, что их волнует. Пробуют угощения разных народов страны: чак-чак, хворост, кедровый чай, варенье с шишками. Играет музыка, все с волнением ожидают открытия... Приветствие ведущей – студентки академии Даны Тимониной – сменяется дефиле, подготовленное модельной школой Scout Model Group. От больших и ярких кокошников и красных сарафанов в пол глаз не оторвать.

Еще мгновение – и начинается церемония награждения. Помимо дипломов каждый участник получает бурные аплодисменты.

 

Открытие состоялось, а значит, пора пообщаться с гостями, участниками и организаторами выставки.

Мария Алексеевна Беляева, преподаватель ЕАСИ:

«Мне нравится, что эта идея «запала в душу» Юлии Недашковской. Она видится мне актуальным. Сейчас молодежь устремлена мыслями куда-то на запад, и большинство видит свою реализацию именно там. А на выставке «Диалоги о России» мы видим такой посыл: «Никто не примет тебя лучше, чем твоя страна». Еще мне хочется отметить ухваченную авторами эстетику русской культуры и других этносов. В работах явно прослеживается идея: «Мы сильны в единстве!».

Папа одной из участниц, посетитель выставки:

«К сожалению, моя дочь, чьи фотографии здесь представлены, не смогла приехать, поэтому я пришел вместо нее. Я считаю, это правильно, когда человек выбрал что-то одно и не кидается в крайности. Из работ других участников мне понравилось фото с белым оленем. Это животное является для меня олицетворением чего-то высшего, внеземного».

Елена, мама участницы, посетитель выставки:

«Очень порадовало, что в родном для нас городе проходит такой конкурс. В прошлом году мы, к сожалению, пропустили и узнали о нем уже после того, как он прошел. Тогда мы были просто шокированы, что пропустили его. В этом году следили и с удовольствием приняли в нем участие. Дочь у меня увлекается фотографией с 10 лет. У нас уже большой наградной список».

 

Участница фотоконкурса Татьяна Фарафонова со своими работами

Светлана Кожинова, участник фотоконкурса:

 

«Об этой выставке я слышала и раньше. Она рассказывает о нашей стране, о людях, которые в ней живут, о красивых местах и архитектуре. Мне нравится наша страна, поэтому мне стало очень интересно поучаствовать. Я вспомнила о том, что в прошлом году была в Челябинской области, поднималась на гору, высота которой где-то полторы тысячи метров. У ее подножия находится каолиновый карьер. Потом там образовалось красивое бирюзовое озеро. Решила это зафиксировать на камеру, выбрала правильный ракурс. Рада, что сделала правильный выбор фото».

Наталья Мухортикова, участница фотоконкурса:

 

«Моя работа называется «Таджикская мама». Для меня это первый конкурс, о нем мне рассказал учитель и предложил поучаствовать. Эта выставка запомнится мне яркими и в то же время естественными работами».

Алиса Плюснина, участник фотоконкурса:

 

«Я увлекаюсь фотографией, поэтому регулярно просматриваю возможные фотоконкурсы, особенно те, которые проходят в моем городе. Мы ездили с небольшой компанией фотографов в город Суздаль. У меня с собой был стеклянный шар, и вдруг я решила поэкспериментировать. Так и получилась моя работа».

Помимо участников, мы смогли побеседовать с одним из членов жюри и узнать, как он оценивает выставку.

Инна Ахьямова, ректор ЕАСИ, член жюри:

 

«Те работы, которые представлены на выставке, – это высокохудожественные фотографии, которыми можно любоваться и находить в них идею. Эти фото несут глубокий смысл. Работы наполнены историей и любовью. Фотографии зачастую не постановочные, а очень естественные, поэтому снимки и кажутся нам ценными».

Мы не могли упустить возможность и не поговорить с тем человеком, без которого данное мероприятие не могло бы состояться – автором проекта, которая поведала о рабочих моментах.

Юлия Недашковская, автор проекта:

 

«В этом году проект «Диалоги о России» начался в октябре. Первая часть приема работ у нас получилась не такой насыщенной, какой хотелось бы. Вторая же часть оказалась, наоборот, удачной. Оценивались работы командой профессионалов, в которую входили историк, искусствовед, фотограф. Я была приятно удивлена тем, что было много работ, получивших первые и вторые места. Конечно, есть те, которые будут иметь только диплом участника. Но, тем не менее, результаты получились высокие.

В этом году мы уделили особое внимание тому, чтобы работы имели особое содержание, которое было указано в положении нашего фотоконкурса. За это мы присуждали дополнительные баллы. И в итоге получили чуть меньше фотографий, чем в прошлом, зато все работы отражают суть самого фотоконкурса: дружба народов, национальные костюмы, многообразие национальностей нашей страны».

Итак, гости насладились фотографиями, члены жюри сделали свой выбор и наградили победителей, которые получили свою минуту славы и дипломы, автор реализовал свой проект… Но главное – то, что, благодаря подобным мероприятиям у нас есть шанс осознать и прочувствовать, что наша страна уникальна не только своими размерами, но и неповторима теми людьми, которые проживают на нашей земле. Все мы можем общаться и сотрудничать друг с другом. И на этом понимании и строятся настоящие диалоги о России…

Текст: Анастасия Сбродова

Фото: Елизавета Плеханова

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры