Поиск по сайту

23 Апреля 2019

Люди великого Роста

В Ельцин Центре проходит выставка фотографий Юрия Роста


Текст: Анастасия Мошкина Текст: Анастасия Мошкина
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

По 26 мая Арт-галерея и Мультимедиа Арт Музей (Москва) проводят выставку Юрия Роста «Юрий Рост. Люди» в Ельцин Центре. Под прицелом объектива – человек и все, что ему не чуждо, как доброе, так и не очень. Пожалуй, это самая гуманистическая выставка фотографий, которую можно увидеть в Екатеринбурге, потому что ее автор принимает человека таким, какой он есть.

Выставка – ретроспектива работ Юрия Роста, фотографа, журналиста, писателя и путешественника, по случаю его 80-летия. На стенах черно-белые снимки, отпечатки времен и эпох: 60-е, 70-е, 80-е, 90-е, 2000-е. Здесь вперемешку представлены значимые события XX века, люди-легенды и частные истории мало кому известных личностей. Но в центре – именно люди: от забавных старичков и старушек со своей жизненной философией, силой духа, от десяти братьев из далекой украинской деревни (единственных, кто воевал и вернулся с войны всем братским составом), до Галины Улановой, Фаины Раневской, Андрея Сахарова, Дмитрия Лихачева и так далее.

Всех героев объединяет одно – пристальный взгляд и интерес к ним со стороны автора, умеющего не только открыть их потаенное и запечатлеть в снимке, но и разговорить, чтобы они «рассказали себя» историей вербальной и визуальной. В этом авторском взгляде его герои равны – соразмерны друг другу, фотографу, эпохе. Герои Роста все важны, не потому, что приносят практическую пользу (свинарки и ученые, актрисы и чистильщики обуви), а потому что при встрече меняют к лучшему жизнь автора, а вслед за ним и нашу: после знакомства с хорошим человеком мы все становимся чуточку лучше, а на этой выставке знакомств будет столько, сколько сможете посмотреть фотографий. Кстати, в свете этого серия авторских экскурсий по выставке с разными екатеринбуржцами (Александр Цариков, Лилия Немченко, Анна Майорова) – идея, органичная самой сути выставки.

Люди на фотографиях Юрия Роста сложны и многогранны – характером, судьбой, действиями, помыслами и смыслами. Казалось бы, что может двухмерная плоская фотография? Но Рост, как билингв, пользуется двумя языками – в его распоряжении не только визуальный образ на фото, но и вербальная история. К каждой фотографии прилагается записанный фотографом сюжет, в котором мы узнаем запечатленных людей ближе, то, о чем мы не знали, но догадывались, или то, о чем уже никто не расскажет, – ту же Раневскую без масок; Фрейндлих, наоборот, в образе Алисы из Зазеркалья; лицо и историю Сахарова, поражающего невозможностью сговора с самим собой…

На встрече Юрий Рост рассказал, что хорошую фотографию несложно отделить от плохой – как и человека хорошего от плохого. В хорошей фотографии «нет хамства» (эту фразу Росту когда-то сказал знакомый трубочный мастер о хорошей трубке) – не нарушены пропорции человека (соразмерность важна фотографу), нет пошлости (человека ничего не унижает) и есть комплекс под названием «мера вкуса». «Мера вкуса» позволяет фотографу (в отличие от художника, который черпает из себя) видеть образы в существующем. От осознания того, что это взгляд на реальность, веришь в людей на фотографиях Роста – прекрасных, милых, человечных, со всеми их слабостями и спящей до поры и времени силы.

Одним из значимых образов у Роста становится летящий человек (спортсмен с Олимпиады в Барселоне), почти как у Шагала, но в реальности летящий человек собран и не расслаблен. Это мечта фотографа – чтобы люди вспомнили, что они ангелы. И своими беседами с героями, фотографиями, обращением к нам – зрителям – он напоминает об этом.

Философия, художественные принципы, миссия художника – слов много, и все это разлито по текстам к фотографиям Юрия Роста. Надо так немного с точки зрения вечности – полтора часа, но это так много с точки зрения той мышиной возни, в которую мы сейчас погружены – времени, чтобы понять: люди – «ангелы с тяжелыми крыльями». И Рост считает своей главной человеческой задачей узнавать каждый раз, каждое мгновение в человеке ангела: сначала узнавать его в себе, затем и в окружающих, в своих героях.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов