Поиск по сайту

24 Мая 2019

Екатерина Харлампович: «В Америке у людей есть мотивация поддерживать сферу культуры»

О встрече с выпускницей Екатеринбургской академии современного искусства


Текст и фото: Владислав Изюменко
Мне нравится!

В Екатеринбургской академии современного искусства состоялась встреча с выпускницей Екатериной Харлампович. После окончания академии она поступила в магистратуру в США. Теперь живет и работает менеджером в сфере культуры в городе Сан-Франциско. Приехав в Екатеринбург, Катя нашла время, чтобы пообщаться со студентами ЕАСИ.

С первых минут встречи Екатерина показала, что открыта к диалогу. Она спросила, о чем ребятам было бы интересно узнать. Безусловно, речь пошла об искусстве и культуре США.

Сначала Екатерина объяснила, как работает сфера культуры в Америке. Она рассказала, что в Штатах нет Министерства культуры. Финансирование проектов там осуществляет Фонд поддержки культуры. Каждый может получить грант до 2000$ на реализацию своей идеи, или же фонд выделяет деньги самостоятельно. Это происходит в тех случаях, когда дело касается благоустройства территории. Например, фонд может заплатить деньги стрит-арт художникам для создания объекта в парке.

Важно, что искусство в США активно поддерживают и сами люди. Государство мотивирует их снижением налогов: вкладываясь в какой-либо культурный проект, можно платить налог меньше. Таким образом, некоторые объекты жители создают на свои деньги. 

Далее Екатерина рассказала об образовании. Она отметила, что ей нравится, как в Америке организована жизнь студентов. Практически все свободное время они проводят вместе, поскольку университеты это поддерживают. Для учащихся организуют разные концерты или дополнительные лекции. Создаются специальные места, где можно выполнять домашние задания или работать над совместными проектами. Екатерина отметила, что в Екатеринбурге она такого не наблюдала, однако подчеркнула качество нашего образования, в частности в ЕАСИ: «Обучение в академии дало мне большую практическую базу. Образование, полученное здесь, помогает и в Америке. Все мое обучение – это стена, в которой кирпичики сложены из разных мест. Один из кирпичиков однозначно из ЕАСИ».

Также вместе со студентами Екатерина порассуждала о важной проблеме – повышении интереса к искусству в маленьких городах. Ее решение гостья видит в диалоге. Она рассказала, как осуществляется подобная деятельность в Америке. В город приезжает рабочая группа, которая садится за стол переговоров с местными жителями. Они выражают свою позицию и отвечают на вопросы о том, что конкретно они хотели бы видеть в своем городе, чего им не хватает и так далее. После этого группа начинает работать и создавать какие-либо проекты. «Создавая что-то для людей, с ними необходимо разговаривать. Всегда есть возможность спросить. Это важно делать», – отметила Екатерина.

Оставшуюся часть времени Екатерина посвятила ответам на общие вопросы. Например, она рассказала о своем любимом месте в Индианаполисе – пятиэтажном интерактивном детском музее. В нем ребенок может собственноручно раскопать мумию и узнать ее историю, окунуться в мир виртуальной и дополненной реальности. Словом, постичь искусство и узнать историю в игровой форме.

На прощание Екатерина отметила, что важно жить там, где тебе комфортно. На вопрос «Америка или Россия?» Екатерина ответила, что каждый сам выбирает себе судьбу. Ей хорошо и там, и там. Однако на данный момент в США она видит больше возможностей для личного развития.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры