Поиск по сайту

02 Августа 2019

Рассеивая мрак

О выставке «Blackout» Музея ИЗО и Арт-галереи Ельцин Центра


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера в Арт-галерее Ельцин Центра состоялось открытие выставки «Blackout. Избранные гравюры в «черной манере» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств». Проект предваряет открытие в столице Урала Пятого международного фестиваля меццо-тинто и позволяет горожанам увидеть богатую коллекцию работ, которую ЕМИИ собрал за 10 лет существования фестиваля.

Из бархатной черноты проступают лица, предметы, морские создания, улицы, абстрактные фигуры… Однажды увидев работы в технике меццо-тинто, невозможно забыть ощущение от соприкосновения с чем-то таинственным, потусторонним, завораживающим. Гравюры в «черной манере» притягивают взгляд, заставляют вглядываться в детали и как-то незаметно «всасывают» зрителя в этот мир игры света, тени и отражений. Все вокруг перестает существовать. Глядя на светящиеся линии, сделанные художником ценой невероятных усилий, невольно задумываешься: а что могу сделать я, чтобы рассеять сгущающийся мрак?

О сложности, скрупулезности работы в технике меццо-тинто знатоки техники рассказывают охотно и подробно – после этих рассказов невозможно не проникнуться уважением к мастерам, которые «закачивают» поверхность доски, создавая однородную зернистую фактуру, выглаживают нужные участки, полируют… Работа занимает недели, а порой и месяцы труда. Смотришь на гравюры – и кажется, что меццо-тинто создается ночами, когда стихают все звуки, а зернистое полотно впитывает бархатную черноту потухшего неба… Рассекая тьму линиями света, художники несут в мир свои мысли, любовь и боль, страх будущего или воспоминания о безвозвратно ушедшем.

«Это небольшая часть нашей коллекции, но ее нельзя назвать скромной: здесь представлены 88 авторов и потрясающе красивый материал, – говорит куратор проекта, со-куратор Международного фестиваля меццо-тинто Екатерина Корнеева. – Эта выставка греет душу каждому участнику большой команды международного фестиваля меццо-тинто – и, я надеюсь, всем екатеринбуржцам, ведь эти работы навсегда останутся в городе и не уедут обратно к своим авторам».

Проект «Blackout» стал возможен благодаря важному сотрудничеству Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Арт-галереи Ельцин Центра. Первый сформировал самую богатую в мире (!) коллекцию современного меццо-тинто и отобрал для выставки истинные жемчужины – гравюры победителей фестиваля прежних лет и не только. Вторая предоставила выставочный зал. Кураторами стали представители обоих партнеров – со-куратор Международного фестиваля меццо-тинто Екатерина Корнеева и арт-директор Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских.

«В этом году мы впервые стали частью фестиваля меццо-тинто. Для нас это тревожно и волнительно, – говорит Илья Шипиловских. – Наша совместная работа с Музеем ИЗО – важный пример связей на уровне одного города. Многим кажется, что культурные институции должны конкурировать, но нам хочется уметь искать общий знаменатель, чтобы создать неожиданный для всех участников результат. Большое спасибо Никите Корытину – именно он выступил с инициативой провести выставку здесь. Очень приятно, когда директор главного художественного музея города смотрит на нашу площадку как на место, где может быть представлена такая коллекция».

«Это был очень важный и приятный для нас опыт, — отмечает директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. – Наши площади не так велики, и это сотрудничество для нас не просто важно – оно жизненно необходимо. Мы хотели сделать что-то общее с мощнейшим культурным кластером города – спасибо за гостеприимство и важный кураторский вклад. Наше собрание – лучшее в мире: мы делаем фестиваль уже 10 лет, и сформировали самую репрезентативную коллекцию художников, работающих в этой манере гравюры. Увы, гравюра в нашей стране в последние 25-30 лет отмирает, увидеть ее все сложнее. Но здесь вы можете посмотреть на все лучшее, что эта техника может предложить».

Несмотря на широкую географию работ — на выставке представлены гравюры из России, Франции, Японии, Норвегии, Японии, Канады, Австралии, Аргентины, – разность тем и технических особенностей (в меццо-тинто есть поле для эксперимента) есть в них что-то неуловимо схожее. Ваше сердце может начать биться чаще, когда, глядя на работы сербки Снежаны Петрович, попытаетесь поймать ускользающую цель существования. А может, вы замрете, забыв сделать следующий шаг, у гравюр американки Джейн Рид Джексон – ведь ее мир так похож и не похож на знакомую нам реальность. Или позволите творениям Юкки Ванттинен увлечь себя в пространство темноты – и именно там ваше воображение откроет вам новый мир.

Чтобы ощутить эту магию, придите в галерею в будний день – загляните в обед, если вы работаете в центре, или выберите другой момент, в который будет как можно меньше посторонних людей и отвлекающих звуков. Эта выставка достойна того, чтобы встретиться с ней один на один.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов