Поиск по сайту

14 Октября 2019

Суровое искусство уральских заводов

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Художники уральских заводов»


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Нижнетагильские подносы, стальные клинки из Златоуста, чугунные самовары и другие артефакты локального искусства теперь можно увидеть на новой экспозиции в ЕМИИ.

Выставка «Художники уральских заводов» расположилась в нескольких залах музея. В нее вошли 74 работы, созданные на Урале в период с конца XVIII века по первую половину XIX столетия.

Лаковая роспись, невьянская икона, медная украшенная посуда, художественная бронза, камнерезное дело, художественный чугун – представленные экспонаты выдержаны в самых разных жанрах. Не обошлось, конечно, и без живописи и графики.

Работы были предоставлены Государственным Эрмитажем, Златоустовским городским краеведческим музеем, Каменск-Уральским краеведческим музеем имени И.Я. Стяжкина, Невьянским государственным историко-архитектурным музеем, Нижнетагильским музеем-заповедником «Горнозаводской Урал». Среди других источников – Государственный архив Свердловской области и Горный музей Санкт-Петербургского Государственного горного университета.

«Такая ретроспективная картина состояния художественных промыслов Урала в периоды, когда они зарождаются и складываются, дается впервые. Наша задача – показать, насколько феноменальна уральская культура этого времени», – рассказала один из кураторов выставки Людмила Будрина.

Каждый из экспонатов имеет прямое отношение к уральской горнозаводской культуре. Горнозаводских поселений в уральском регионе к концу XVIII века насчитывалось более 30. Владельцы предприятий поддерживали местных художников-самоучек, отправляли их на обучение в столицу и даже за границу. Возвращаясь на родину, художники творили, вдохновляясь тем, что видели вокруг. В то же время их творчество служило импульсом к развитию локальной культуры. Также большую роль в практиках уральских художников играло и само промышленное производство: многие промыслы были бы невозможны без заводских мощностей и знания производственных технологий.

Пейзажи с безошибочно узнаваемыми уральскими видами, изысканные скульптуры, роскошные образцы холодного оружия, расписные подносы – выставка поражает богатством и разнообразием фактуры. Многие из представленных на ней предметов обладают также и большой исторической значимостью: например, шкатулка, созданная на Екатеринбургской гранильной фабрике специально для семьи императора.

На торжественном открытии выставки участники уральского фольклорного объединения «ФолкЪ-ТолкЪ» представили реконструкцию костюмов горнозаводского населения рубежа XVIII–XIX веков в формате показа мод.

Выставка – лишь одна составная часть масштабного проекта: горожан ждут авторские экскурсии и лекции, а также традиционные молодежные гуляния – «уральские вечерки».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов