Поиск по сайту

17 Октября 2019

Чаплин снова в моде

О старте XI Недели моды в Екатеринбурге


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Стартовала XI Неделя моды в Екатеринбурге – самое масштабное fashion-событие города, которое на этот раз продлится 6 дней, с 15 по 20 октября. 15 октября на площадке Уральского центра развития дизайна состоялось эффектное открытие: для гостей приготовили фотозоны, мастер-классы, дегустации и розыгрыши, а кульминацией стал показ дизайнерских коллекций.

Мода и искусство – всегда где-то рядом. Моду можно рассматривать как отдельный вид искусства, мода ищет в искусстве вдохновение, а искусство осмысляет моду: авторы пишут книги о модных домах, режиссеры снимают фильмы о великих кутюрье... Изучение этого многогранного мира – дело столь же непростое, как погружение в тонкости театрального дела, анализ литературных текстов, профессиональное слушание музыки. И для начала необходимо снять с глаз пелену стереотипов и попытаться вникнуть в суть.

Сделать первую попытку можно, отправившись на мероприятия Недели моды в Екатеринбурге. В этом году в деловой программе – разговоры о точках соприкосновения дизайнера и байера, осознанном потреблении, целевой аудитории, личном бренде, будущем fashion-индустрии. Можно не только встретиться с харизматичными экспертами, но и выйти с ними на диалог, высказать собственное мнение, даже договориться о сотрудничестве. И, конечно, показ коллекций – как мощный источник вдохновения и повод задуматься о том, что происходит в современном модном Екатеринбурге.

На показе дня открытия нам удалось сделать несколько наблюдений.

Дизайнеры ищут вдохновение в различных культурных пластах. Именно такие коллекции оставили самые сильные впечатления. Первая из них – «Ускользающая красота» от кафедры дизайна одежды УрГАХУ: на подиум вышли модели в костюмах будто бы из позапрошлого века. Летящие и струящиеся ткани, элегантные силуэты, шляпки всевозможных цветов, форм, размеров – авторы посвятили коллекцию юбилею проекта «Русские сезоны в Париже», сумели уловить дух того времени и воплотить свои ощущения в костюмах.

Еще один пассаж из прошлого – коллекция Ларисы Султановой, вдохновившейся черно-белыми фильмами Чарли Чаплина. Строгость, элегантность, харизматичность нарядов, изящные детали (романтичные манжеты, кокетливая сеточка, стильный воротник-стойка) создают образ современной жительницы большого города – такого, как Екатеринбург. Героини Султановой – девушки и женщины, которые свысока смотрят на сиюминутность и быстрое течение жизни, оставаясь верными себе и тем идеалам, которые подарило нам великое кино.

Мода стремится отражать реальность. Как и любое другое живое искусство, она откликается на вызовы времени. Дизайнер из Грузии Джордж Шагашвили привез коллекцию «Show me your smile» – около 70 образов allblack (тотально в черном), объединенных не только цветом и минималистично дерзким, на грани с милитари, стилем, но и черными повязками на ртах моделей. На каждой повязке – надпись «Show me your smile». Черный цвет и ассиметричный крой, черная кожа, ткань, развевающаяся, будто от резкого порыва ветра, и сменяющие ее объемные силуэты вязаных свитеров (как стремление к недостижимому уюту) – все это униформа современного молодого человека, стремительного, решительного, вынужденного защищаться и защищать (отсюда элементы стиля милитари). Такой человек не должен быть слабым, показывать эмоции, однако Шагашвили просит его снять повязку и улыбнуться этому миру. И когда модели следуют этому призыву, коллекция производит еще больший эффект.

На подиуме появляются нестандартные модели. В конкурсах красоты по-прежнему участвуют девушки не ниже, не толще и не старше заданных параметров. Но весь остальной мир – и мода в том числе – становятся лояльнее. Мода вычеркивает слово «несовершенства», заменяя их словом «особенности», и признает, что индивидуальность прекрасна, а шаблон – не эталон. Утверждает это и коллекция «Линия жизни» от Елены Прохоровой, наряды которой шились по индивидуальным меркам. Демонстрировали костюмы не модели, а обычные женщины, в том числе мамы с детьми, а сияние их глаз подчеркивали украшения от Ирины Захожай. Не вся публика благосклонно отнеслась к такому подходу, однако с этой тенденцией, вдохновленной, вероятно, движением бодипозитива, современному миру моды придется считаться.

В показе появляется все больше элементов шоу. Мы уже упоминали о том, как одно действие – снятие с лица маски – может выставить коллекцию в совсем ином свете. На Неделе моды в Екатеринбурге наверняка встретится еще немало примеров эффектной подачи нарядов на подиуме. Но несколько картин можно было наблюдать и в первый день. Так, в костюмах от Елены Белоусовой модели выполняли танцевальные пируэты и поддержки, что может свидетельствовать о стремлении не только увлечь зрителей, но и продемонстрировать практичность костюмов. А коллекцию «Город говорит» вновь представили участницы «Мисс Екатеринбург – 2019» – именно в этих нарядах девушки уже выступали на финале конкурса с танцевальным номером от хореографа Алисы Лишенко и вновь устроили шоу на Неделе моды в Екатеринбурге. Прием абсолютно оправдан: дизайнер Лариса Одинцова и стрит-арт-художник Василий Матафонов создали коллекцию, которая должна отражать дух города – такие наряды, безусловно, нужно видеть в движении.

В рамках Недели моды в Екатеринбурге показы проходят каждый вечер, а 19 и 20 октября, в финальные дни программы, на подиум выйдут дети, чтобы представить коллекции для юных модников.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов