Поиск по сайту

18 Октября 2019

Менять мир. Прямо сейчас

О выставке «50 еврейских женщин мира»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Мне нравится!

С сегодняшнего дня в холле кино-конференц-зала Ельцин Центра работает выставка «50 еврейских женщин мира». Экспозиция открылась в рамках IV Фестиваля современной еврейской культуры, организаторы которого хотят рассказать уральцам о еврейской культуре без стереотипов.

50 портретов, имен и историй, множество общеизвестных и мало кому знакомых фактов – выставка «50 еврейских женщин мира» рассказывает о жизнях представительниц прекрасного пола и уникальной национальности. Они жили в разных странах, занимались наукой, культурой, медициной, военным делом, борьбой за права слабых – и все, что они сделали десятки лет назад, продолжает влиять на нашу сегодняшнюю жизнь. Принципиальное решение организаторов выставки – не включать в нее никого из ныне живущих; это решение подкрепляет осознание того, что дело человека, в отличие от него самого, – бессмертно.

У каждой истории хочется остановиться, вглядеться в лицо, вчитаться в немногословное описание, за которым скрыта целая жизнь. Одни имена – Анна Франк, Фаина Раневская, Белла Шагал, Агния Барто, Лиля Брик, Майя Кристаллинская, Татьяна Лиознова – говорят нам куда больше, чем повествует краткая биография. Другие становятся открытием.

В текстах скрыты намеки на продолжение знакомства – названия фильмов и книг: «Uprising» (о Цивии Любеткин, участнице еврейского сопротивления в Варшаве), «Я должна рассказать» (документальная книга Маши Рольникайте), «Загадка женственности» Бетти Фридан, «Ханна Арендт», «Слово живое и мертвое» Норы Галь, «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман… За эти названия хочется «зацепиться», чтобы больше узнать, больше почувствовать и, быть может, больше поверить в себя.

Конечно же, на выставке мы видим выдающихся людей – однако если изучить «стартовые данные», легко понять, что ум, талант, смелость они воспитали в себе сами. Большинство родилось в бедных или многодетных семьях. Практически на всех повлияла Вторая мировая война, некоторые побывали в концентрационных лагерях, кто-то был вынужден эмигрировать, лишался любимого дела, признания, а подчас и доброго имени. Но все они признавали свои корни.

Фестиваль еврейской культуры стремится избавиться от стереотипного восприятия еврейской нации. На уровне стереотипа мы знаем, что среди евреев много талантливых творческих людей – писателей, художников, режиссеров, актеров… Однако взглянув на палитру лишь из пяти десятков судеб, мы видим, что знание – это слишком узко: среди 50 героинь – единственная женщина в руководстве Еврейской боевой организации Цивия Любиткин, 5-й премьер-министр Израиля Голда Меир, физик и радиохимик Лиза Мейтнер, которая первая из ученых сумела расщепить ядерное ядро и в честь которой был назван 109-й элемент таблицы Менделеева, астронавт Джудит Резник, одна из лидеров американского феминизма, создатель и президент Национальной организации женщин США Бетти Фридан, обладательница Нобелевской премии «За открытие важных принципов лекарственной терапии» Гертруда Белл Элайон, основоположница теории тоталитаризма Ханна Арендт… И это, разумеется, неполный список.

Но и в культуре, и искусстве еврейские женщины играют далеко не второстепенные роли. Татьяна Михайловна (Моисеевна) Лиознова, поступившая после школы в Московский авиационный институт, в итоге стала кинорежиссером, сняла легендарные «17 мгновений весны», «Три тополя на Плющихе» и другие картины – а ведь ее, 19-летнюю, из-за недостатка опыта хотели отчислить с испытательного семестра во ВГИКе. Майя Плисецкая считается одной из величайших балерин XX века, между тем в хореографическую школу ее отдала тетя Суламифь: отца расстреляли во время Большого террора, мать выслали в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Елена Фабиановна Гнесина вместе с сестрами основала музыкальное училище, которое сейчас является одним из самых престижных в стране и мире – а началось все с того, что после смерти отца девушки остались без средств к существованию и вынуждены были начать преподавать. Белла Шагал посвятила свою жизнь любви к Марку Шагалу, прошла с ним тяжелые жизненные испытания и даже после смерти осталась его музой.

«Как прекрасно, что никому не нужно ждать, чтобы прямо сейчас начать постепенно менять мир», – цитата из «Дневника Анны Франк», расположенная прямо под названием выставки, объединяет рассказы о 50 разных женщинах в одну историю. Историю о том, как важно осознать, что один-единственный человек несмотря на преграды способен сделать мир вокруг добрее, умнее и человечнее.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры