Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

26 Ноября 2019

Увидеть шедевры в новом свете

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась обновленная постоянная экспозиция «Русское искусство XVII – начала XX века»


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Восстановленные полотна, новые рамы, современные светильники и дополненная реальность: что можно увидеть в преображенных залах ЕМИИ.

«Мы нечасто открываем постоянные экспозиции, – отметил директор музея Никита Корытин. – Последний раз это было год назад, когда мы открыли экспозицию невьянской иконы. Для нас это знаменательное событие».

Обновленная экспозиция была создана музеем при поддержке компании «Форэс» и при участии «Фонда семьи Шмотьевых».

«Хочется поблагодарить наших партнеров: здорово, что вокруг музея появляется сообщество друзей и меценатов. Давайте будем наслаждаться прекрасным творчеством», – призвал собравшихся начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков.

Работа над проектом шла на протяжении нескольких месяцев, и за это время несколько музейных залов ЕМИИ преобразились кардинально. В первую очередь, изменилось освещение: были установлены современные светильники, сфокусированные на картины. Благодаря этому посетитель может в деталях рассмотреть живописные детали и насладиться палитрой. Среди других обновленных деталей – изменившийся цвет стен и пола, новые витрины и подиумы под скульптуры. К экспозиции была применена современная система для развески картин.

Также для экспозиции было изготовлено девятнадцать новых рам и восстановлено двадцать старинных. Самым сложным стало восстановление большой лепной рамы к картине «Портрет фрейлины» Карла Брюллова.

 

Изменения коснулись и самой коллекции: была реставрирована часть живописных произведений. Самое масштабное из них – «Послы Ермака у Красного крыльца перед Иваном Грозным» Станислава Ростворовского, одна из центральных работ экспозиции.

Кроме того, в залах искусства XVIII – ХIХ веков появились картины, которые долгое время не выставлялись: это «Поцелуй» Федора Моллера, «Женский портрет» Николая Подключникова, «Лунная ночь» Льва Каменеваи другие. Расширилась экспозиция работ рубежа XIX – начала XX веков: ее дополнили работы Рериха, Мешкова, Петрова-Водкина, Кустодиева.

Отдельный зал постоянной экспозиции теперь отведен под роскошную коллекцию русского авангарда начала прошлого века: здесь можно увидеть работы Кандинского, Малевича, Родченко и других «Ясновидцев грядущего».

Еще одно нововведение связано с современными технологиями: мобильный оператор Tele2 на базе приложения «ARGIN» привнес в экспозицию элементы дополненной реальности, которые можно увидеть с помощью смартфона. Так, отсканировав нужный QR-код и наведя экран смартфона на тот или иной экспонат, можно узнать историю его создания – как в визуальном, так и в аудиоформате.

Большая часть работ экспозиции уже знакома постоянному посетителю музея. Но в обновленном виде эта коллекция производит ошеломительное впечатление – как от посещения лучших мировых музеев. В их число теперь можно без скидок занести и Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов