Поиск по сайту

03 Декабря 2019

Красота в стиле Русского Севера

О новой выставке Музея наивного искусства


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

«Северные сияния. Народное и наивное искусство из собрания Александра и Ольги Ильиных» — коллекция, которую Екатеринбург видит впервые. Более четверти века супруги собирают предметы наивного искусства Русского Севера, отражающие традиции Ярославской, Архангельской, Костромской, Кировской и Вологодской областей. На выставке в Музее наивного искусства (Розы Люксембург, 18) представлены самые яркие экспонаты коллекции: расписные прялки и сундуки, туеса, хлебницы, швейки, грабли и другие предметы деревенского быта.

Спасаясь от серости и однообразности долгой зимы, северные народы всегда стараются наполнить свои дома красотой. Сейчас многие увлекаются пришедшей из скандинавских стран идеей уюта и комфорта хюгге. Чем-то похожим занимаются и народы русского севера, украшая убранства своих изб, наполняя их яркими красками, которыми не может похвастаться зимняя природа.

Цветочные, анималистические мотивы, абстракция и изображение человеческих фигур — когда посетитель входит в экспозицию, его поражает многоцветие и разнообразие красок и узоров. Именно оно когда-то вдохновило абстракциониста Василия Кандинского на создание невероятных, насыщенных по цвету полотен и продолжает удивлять и вдохновлять своим живописным видом до сих пор.

Первый зал заполняют иконы, все они по цветовой гамме не уступают остальным предметам выставки. Каждая из икон — в резном деревянном киоте. «На Севере предполагали, что так лики святых защищены от царящего там холода», — рассказал заведующий сектором наивного искусства ЕМИИ, куратор выставки Андрей Бобрихин. Как киот защищает божественный лик, счастье и имущество крестьянина оберегали росписи на стенах и предметах. Так, двери в дом или погреб украшали свирепые львы, а перегородку бабьего кута, — места возле печи, куда не допускался ни один гость, — сакральные и оберегающие символы.

Самая старая вещь коллекции – сундук-погребец для хранения и перевозки вина начала XVIII века. Деревянный, окованный железом, он украшен «антиалкогольными» лубочными росписями. В них — насмешка над пропойцами, один из которых изображен лежачим в беспамятстве на полу питейного заведения.

Немалую часть жизни молодых крестьян занимали размышления о создании семьи. Фраза «Кого люблю, тому дарю» встречается и на расписанных туесах, и на набойках для росписи полотенец. Сюжетами о выкупе невесты, метафорой которых становятся сцены охоты или долгого пути, украшены женские прялки. Не стоит удивляться, если на «Северных сияниях» вы увидите детально расписанные и хорошо сохранившиеся прялки, но с отколотым зубцом верхней части — это знак того, что его владелицу выбрали в невесты. Жених нарочно портил столь живописный предмет во время одной из вечерок — вечера знакомств, — давая знак другим юношам и родителям избранницы, что к девушке скоро придут сваты.

Постепенно открывая перед посетителем мир народного искусства, кураторы показывают, как оно трансформируется в искусство наивное, где на первый план выходит не придание предметам каких-либо сакральных свойств, но искусство ради красоты. В начале выставки показана перегородка, расписанная нетрадиционными сюжетами, среди которых портрет поэта Николая Некрасова, изображение памятника Александру Пушкину. Завершают экспозицию работы художника-сказочника Ефима Честнякова, наивное эгломизе, в котором картина рисуется на обратной стороне стекла и украшается фольгой, а также работа резчика Владимира Зазнобина, чьи произведения хранятся в нескольких московских музеях и частных коллекциях. Его работа изображает попа, мужика и распятого Христа возле деревянной церкви. Она подвижна, и, если покрутить расположенную в основании скульптуры ручку, поп замашет кадилом, а мужик начнет бить в колокол.

«Северные сияния» — выставка интерактивная. Александр и Ольга Ильиных — одни из тех, кто разрешает посетителям прикоснуться к деревенскому быту в прямом смысле. На широкой лавке лежат прялки, с которыми можно сфотографироваться, а на детских экскурсиях ребята смогут тактильно познать, из каких предметов состоит быт жителей деревень русского севера.

Выставка продлится c 30 ноября по 26 января 2020 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Елена / 03 Декабря 2019 в 21:08

Почему не указан музей или галерея?Адрес?

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов