Поиск по сайту

06 Декабря 2019

Свобода в движении к себе

О новых выставках Галереи «Синара Арт»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

В экспозиционном пространстве Синара Центра вчера прошло двойное открытие. Теперь в Галерее «Синара Арт» можно поразмышлять о собственном мироощущении на выставке «Праздник быть собой» и поближе познакомиться с феноменом современного танца вместе с Minoga dance company.

Человечки в забавных ситуациях, застрявший в паутине Дон Кихот, читающая девочка или маленькая белая точка в огромном синем океане — работы для экспозиции «Праздник быть собой» подобраны разные по настроению и тематике, но все они говорят о человеке и жизни, которую он проживает. Приглядевшись к расположенным рядом работам, можно понять: все они подобраны как аргументы для разговора о том, как люди проводят свободное время – за шахматами или глядя на песочные песчинки, стремясь выспаться или уделить время спорту. Такие бесхитростные радости и позволяют каждому прочувствовать праздник бытия наедине с самим собой.

Особенно актуальны подобные размышления в новогодние праздники, когда человеку действительно некуда спешить и у него есть время сконцентрироваться на собственных ощущениях и желаниях. Потому выставка и открылась в один день вместе с рождественской ярмаркой «Зима. Тепло» — как повод от шумного веселого столпотворения перейти к празднику неспешному, трепетному, спокойному. «Мы хотим вдохновить зрителя на то, чтобы он больше внимания обращал на свою внутреннюю жизнь, на то, что ему действительно нужно. Начал понимать себя, ценить и радоваться самому себе», — рассказала куратор выставки Дарья Костина.

В экспозиции «Праздник быть собой» — работы из собрания Галереи «Синара Арт» и личных коллекций художников. На большинстве экспликаций — известные имена. Так, Владимир Селезнёв, ставший художником года по мнению жюри государственной премии «Инновация-2019», представил серию фото, которые иначе как «очень уральскими» не назвать. На них с помощью монтажа на постаменты известных екатеринбургских памятников (например, Татищеву и де Геннину на Плотинке или Ленину на Площади 1905 года) «водружены» керамические фигурки Серебряного Копытца или Хозяйки Медной горы.

С картин Авроры Сосновской глядят задорные горожане, например, девушка Зина Селиванова, рядом с которой заботливо стоит приписка «с Уралмаша»; Иван Снигирев представил серию картин, посвященных сну, а в работах Сергея Лаушкина реальность предстает тревожной и манящей абстракцией. Глядя на них, хочется представить себя бредущим по снегу, счастливым от одиночества путником.

Тема самопознания созвучна и для резиденции «10 движений с Minoga DC», которая разместилась в комнатах, соседних с выставкой «Праздник быть собой». Minoga — независимая танцевальная компания, которая за шесть лет существования стала крупным игроком на танцевальной сцене Екатеринбурга. Постановка художественного руководителя «Миноги» Ильи Манылова «Hekla. История одного вулкана» в этом году вошла в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска».

Одна из комнат резиденции заполнена фотографиями и записями с перформансов танцевальной компании, сценическими масками, которые танцовщики «Миноги» использовали в спектакле «Пиджин». Вторую полностью отдали под перформансы и мастер-классы. «Мы хотели реализовать уникальный формат, когда танцевальная компания входит в галерею не только для того, чтобы дополнить выставку или сделать единичную интервенцию, а занимает площади под целую резиденцию», — акцентирует внимание куратор Галереи «Синара Арт» Лев Шушаричев.

Основной идеей резиденции «10 движений с Minoga DC» стала открытость танца, стремление показать, что контемпорари — это не далекий элитарный мир, а разговор о самом человеке, который через движение и танцевальные практики стремиться осознать себя. На протяжении десяти дней в галерее можно будет подсмотреть за кухней современного танца и поближе познакомиться с танцовщиками «Миноги». Так, режиссер театра «Фабрика» Роман Гаянов проведет актерский тренинг-погружение, преподаватель йоги Лена Островская — тренировку «Йога. Ежедневное знакомство с собой», а поэт и редактор экспериментального журнала «Здесь» Руслан Комадей — воркшоп «Знакомство как перформативная практика».

«В нашу компанию приходят люди очень разных профессий, и мы этого не скрываем, а наоборот, гордимся, что к нам приходят люди других, не связанных с танцем, профессий, — говорит Илья Манылов. — Главный принцип «Миноги» в том, что, танцуя, человек должен использовать любой опыт – неважно, играет он на фортепиано или проектирует здания».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры