Поиск по сайту

11 Декабря 2019

Вибрации жизни

В Екатеринбургском музее ИЗО представлена выставка графических искусств


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

С 11 декабря по 2 февраля в Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка избранных произведений из коллекции фонда-галереи графических искусств «Шлем», которая объединяет около 150 листов печатной и оригинальной графики художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и представляет ретроспективу графического искусства 1950-х – 2000-х годов в динамике происходивших в нем творческих процессов.

Выставка носит название «Дары дружбы. Графика из коллекции фонда «Шлем» в собрании ЕМИИ». Ее суть – дар. Дар – основное особое отношение между художником и коллекционером, а затем между коллекционером и музеем. «Дарами дружбы» Музей ИЗО выражает уважение к феномену коллекционирования как такового, а также выказывает почтение деятельности галереи «Шлем».


Фонд-галерея графических искусств «Шлем» была основана в мае 2007 года тремя единомышленниками: коллекционером и искусствоведом Виктором Малиновым, художником Олегом Карпенко и бизнесменом Владимиром Титовым, совладельцем первой в Екатеринбурге гостиницы «Атриум Палас Отель». Деятельность фонда в первую очередь была направлена на формирование репрезентативной графической коллекции, способной в полной мере отразить творческие поиски ряда заметных авторов ХХ – ХХI веков. В процессе установления контактов с художниками собирателям удалось заложить фундамент своей стремительно растущей коллекции – из даров не просто участников специфической среды, сплоченной вокруг одного из видов изобразительного искусства, а по-настоящему близких знакомых.

Надо сказать, что любители графики – это клуб по интересам. Заинтересовавшись этим видом изобразительного искусства, погружаешься в целую вселенную – разнообразные техники, школы, принципы, сюжетные особенности и так далее. Выставка как раз и представляет это разнообразие во всей полноте – монохром, цвет, разные ракурсы, печатная графика и рисунок (карандаш, тушь, уголь), иллюстрации к литературным произведениям, пейзажи, портреты, абстракции…

Выставка позволит зрителю не только поближе познакомиться с историей уникальной галереи, но и составить наиболее полное представление о творчестве ряда известных авторов московской, санкт-петербургской и уральской художественных сцен. Именно поэтому «Дары дружбы» построены по географическому принципу: Свердловск – Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Тагил. В каждом из городов свои сильные традиции в искусстве и сформировавшиеся графические школы. Иногда в экспозиции работы мастера – учителя – представлены в окружении учеников.

Графика – особый вид изобразительного искусства, чью уникальность надо открыть самостоятельно. Медленно вглядываясь в каждую из работ, пытаясь ощутить ее – именно тогда можно уловить вибрации жизни в тонких черных линиях.

Оценить, к примеру, линогравюры Спартака Киприна – его уверенные и идеальные по композиции «Июльские грозы». Игру с буквами и значками как тайными смыслами Игоря Ильичева в серии «Знаки», где из них складываются куда более значимые символы – крест и башня, похожая на Вавилонскую. Почти импрессионизм в работе Кирилла Мамонова «Соловки». Или запечатленный творческий процесс отказа от фигуративной графики Ивана Анцыгина (серия «Порт»).


В таких разных по технике работах Владислава Михайлова – иллюстрации к пьесе Беккета «В ожидании Годо» (графитный карандаш), карандашном рисунке из серии «Головы» и выполненном чернильными заливками рисунке «Три кричащие головы» – можно почувствовать одинаковую по силе и направленности экспрессию. Все работы этого художника – крик о чем-либо.

Творчество Виктора Гардта представлено несколькими листами, выполненными кистью и черной типографской краской, – они напоминают японскую пейзажную графику, в которой мало-мальски появилась перспектива.

Офорты Олега Яхнина – серия изображений славянских мифических существ. Какая еще техника позволит максимально вписать героя в окружающую среду, да так, что непонятно, где заканчивается существо и начинается природа? Фактура цвета, его объем важны в работе Елены Гладышевой «Наблюдение за полетом, или Чайка Джонатан». А в картинах Владимира Кравцева цвет – это смысл. Графика серии «Шлем. Начало» выполнена… ярким цветным скотчем. В итоге – сильный и максимально выразительный способ фиксировать действительность на бумаге.

Это далеко не все имена и малые находки выставки – воспользуйтесь редкой возможностью самостоятельно воссоздать ключевые отрезки на условной временной шкале истории графического искусства середины XX века – начала XXI.

Выставка «Дары дружбы. Графика из коллекции фонда «Шлем» в собрании ЕМИИ» будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 11 декабря 2019 года по 2 февраля 2020 года. Параллельная программа выставки будет включать в себя лекции, экскурсии и творческие встречи с художниками.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов