Поиск по сайту

12 Декабря 2019

И свет, и цвет

О выставке «Обретение гармонии» в Библиотечном центре «Екатеринбург»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Вчера Екатеринбургская академия современного искусства представила свой новый совместный проект с Библиотечным центром «Екатеринбург». Главный зал библиотеки украсили работы Александра Костерина, создающего мозаичные картины с помощью самоклеящейся пленки — оракала.

Художник рассказал, что пришел к мозаичной технике 15 лет назад, когда его друзья, которые занимались оклейкой общественного транспорта рекламой, поделились излишками бумаги с художником. Это подтолкнуло Александра Костерина к использованию такого необычного материала. Александр признается, что он ограничен в цветах и оттенках, и это похоже на положение иконописцев, которые тоже ограничены в палитре. «Когда я работаю, то вспоминаю рассказы о древних временах, когда монахи молились и плели корзины, или бабушек, которые отвлекаются от внешнего мира с помощью вязания. Я часто думаю о том, что приду домой, займусь творчеством и позабуду обо всех тревогах».

«Александр Костерин выбрал нелегкий, но смелый путь: в технике это аппликация, основанная на византийской мозаике, в стилистике — русский авангард и современное знаковое искусство», — отметил куратор выставки, искусствовед и руководитель галереи ЕАСИ Сергей Одоевский.

Начинал художник с простых работ, в которых кусочки материала были не такими маленькими, сейчас он выполняет их мельчайшим оракалом. Это позволяет передавать необходимую глубину, оттенки и полутона. Среди сюжетов на выставке можно встретить и поэтичное изображение таких бытовых вещей, как клубни картофеля или воткнутая в землю лопата, и абстрактные работы в духе Малевича и Кандинского. Простые формы художник оживляет яркими необычными цветовыми сочетаниями. Есть и более сложные картины, составленные, кажется, из миллиарда кусочков цветной бумаги. Например, «Занавеска», на которой господствуют нежные голубые, персиковые и зеленые пастельные тона. Они получены с помощью наложения разных по насыщенности фрагментов. Самая впечатляющая работа — «Спас», на котором образ Христа сплетен будто из ниточек, а на самом деле из множества тончайших полосок оракала. «Вряд ли я когда-нибудь повторю что-то подобное. На эту работу у меня ушел месяц», — признается Александр Костерин.

Художник окончил Свердловское художественное училище имени Ивана Шадра, учился в Архитектурной академии, сейчас служит клириком Храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев поселка Студенческий Белоярского района. Потому в «Обретении гармонии» наряду с натюрмортами, пейзажами и изображением быта существуют и библейские сюжеты.

Выставку в Библиотечном центре «Екатеринбург» организовали сотрудники Екатеринбургской академии современного искусства, которые уже давно задумали проект коллаборации с различными учреждениями культуры.

«Мы считаем, что учебное заведение — это место, в котором сами стены могут прививать любовь к искусству, становясь выставочным пространством. Картины в ЕАСИ везде: в библиотеке, в коридоре, в аудиториях — всюду. Для того, чтобы выставиться, к нам приходят молодые творцы, наивисты и такие профессиональные художники как Александр Костерин, — открыла выставку проректор по научной и инновационной работе Екатеринбургской академии современного искусства Лариса Петрова. — Со временем галерея заняла все стены академии. Тогда мы решили, что своим опытом в оформлении выставок хотим поделиться и с другими, а также позволить готовым экспозициям путешествовать. Так мы пришли в Библиотечный центр «Екатеринбург». Надеемся, что это не последнее наше сотрудничество».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры