Поиск по сайту

23 Декабря 2019

«Не темно»: фоторепортаж


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

В самую долгую ночь года в Екатеринбурге вновь прошел фестиваль светового искусства «Не темно» – уже в шестой раз. Его организовали Екатеринбургская академия современного искусства и Фонд «Культурный транзит». На работы фестиваля вы можете взглянуть через объектив нашего фотографа Максима Субботина.

В «Не темно» этого года приняли участие художники не только из России, но и из Швейцарии, Польши, Германии, Финляндии, Австрии, США и Туниса.

Впервые фестиваль отправился исследовать и преобразовывать Уктус. Его маршрут проходил по природному парку горы Уктус и кварталу «Шишимская горка».

Темой этого года стала «Визуальная экология новых территорий», то есть акцент был сделан на преобразование недавно построенных районов и «депрессивных» мест.

На «Не темно» побывала и наш CMM-специалист Ольга Маслова. Специально для читателей она составила свой личный топ трех лучших, по ее мнению, работ. «Ни один фестиваль «Не темно» мне не нравился по наполнению так сильно, как этот», — рассказала нам Ольга после посещения фестиваля.

На первом месте — «Слоистые волны» от американки Корри Фрэнсис Паркс. Художница живет в Калифорнии, где из-за преобразований экосистемы исчезают многие курортные зоны. В напоминание о том, что окружающая среда тоже нуждается в естественном обновлении, Корри Фрэнсис Паркс создала световое «Уральское море», волны которого изящно набегают на снежные сугробы.

Архитектурное бюро Latoon представило свой вариант обустройства паблик-зоны нового микрорайона. В работе «В новом свете» световые лучи представлены как символы создания новой реальности.

Еще одна запоминающаяся работа — «Пандора-3» Александра Гедза. Это необычный мультимедийный объект, напоминающий одновременно и переливающиеся кристаллы, и неведомую растительность волшебных измерений.

Всего в «Не темно» было представлено 25 различных по виду и содержанию работ.С помощью световых инсталляций, видеопроекций и перформансов организаторы и художники стремились обратить внимание на проблемы будничной серости городской застройки, составляющей угнетающую городскую среду. А также на необходимость сохранения и реставрации исторических построек.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры