Поиск по сайту

21 Января 2020

Урок жизнелюбия

О выставке «Застывшие краски души» в Доме музыки


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера в Городском доме музыки открылась выставка ветерана Великой Отечественной войны Сергея Кирилловича Антонова «Застывшие краски души». Камерная, но полная тепла экспозиция живописи начинает культурные мероприятия Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И задает тон таких событий – душевность взамен помпезности, близкие друзья вместо равнодушной толпы, и истинное искусство, говорящее о человеке больше, чем могут сказать о нем громкие слова.

Теплые краски, плавные цветовые переходы, мягкий свет – пейзажи Сергея Кирилловича лишены кричащей яркости, но полны спокойного восхищения, с которым художник смотрел на этот мир. Все работы, представленные на выставке, Сергей Антонов написал в последние годы жизни, в возрасте 96-97 лет, и в них нет ни страха, ни горечи, ни боли, ни ужаса войны. Задумчиво опустившие головы подсолнухи, трепетный дымок из трубы деревянного домика, призрачное отражение кроны дерева в чуть подернутой рябью глади воды – полотна полны спокойствия и житейской мудрости, с которой может писать природу только человек, переживший и понявший многое.

Организовала выставку дочь Сергея Антонова – Ирина Сергеевна. Чуть дрожащим от волнения голосом она приветствовала гостей: «Все, кто хорошо знал моего папу, прекрасно представляют, как бы он был рад быть сегодня здесь, встретиться с вами, поговорить. Год 75-й годовщины со дня Победы мы мечтали встретить вместе. К сожалению, не все в наших силах. Но сегодняшняя встреча с папиными картинами, написанными с такой любовью, – это встреча с ним самим. Хочется, чтобы вы почувствовали от его работ тепло, свет, любовь, и чтобы эту частичку тепла вы унесли с собой».

Ирина Сергеевна рассказала, что в последние годы жизни Сергей Кириллович каждый день садился работать, забывая обо всех своих болезнях, невзгодах, плохом настроении – и вкладывал в картины всю свою любовь. Стать художником Сергей Антонов мечтал с детства, но воплотить мечту сумел лишь после 30 лет, когда вернулся с войны: вместе с семиклассниками и восьмиклассниками он поступил в Свердловское художественное училище имени Шадра. А после его окончания всю жизнь занимался технической эстетикой (53 года проработал на заводе Уралтрансмаш), не бросая при этом живопись маслом. «Его всегда привлекала пейзажная живопись, любимыми художниками были Шишкин, Поленов, Левитан, в последние годы он открыл для себя еще и Юрия Клевера. Он всю жизнь писал, но почти все раздаривал друзьям. Постепенно картины стали продаваться. Поэтому здесь, на выставке, представлены в основном картины последних двух лет его жизни – это тот багаж, который я уже никому не отдам», – рассказала нам Ирина Сергеевна.

Сергей Кириллович был не только увлеченным художником: дочь ветерана рассказывает, как часами слушали его рассказы все, кто приходил в гости. Когда Антонов был на фронте, он начал вести записки солдата, фронтовой дневник. Свои воспоминания – о том, как началась война, как он оказался на фронте – опубликовал в газете «За Победу», которую вместе с коллегами выпускал на заводе Уралтрансмаш. «После этого его засыпали вопросами: «Сергей Кириллович, когда будет продолжение?» У меня осталось несколько экземпляров этих газет…» – вспоминает Ирина Сергеевна.

«Сегодня для сферы культуры особый день: для каждого из нас начинается Год памяти и славы. Чувство благодарности ветеранам, восхищение их жизнелюбием будут с нами весь этот год. Судя по работам, которые сегодня представлены в этом зале, Сергей Кириллович был человеком, безусловно любящим жизнь. В наших героях поражает то, что, прожив такую страшную войну, перенеся столько мучений, переживаний и потерь, именно они учат нас сегодня жить полной жизнью. Каждая картина – желание видеть прекрасное каждый день. Для нас, работников сферы культуры, это большой урок», – отметила заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова.

Выставка проходит при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и председателя правления Свердловской региональной общественной организации «Порядок в районе» Александра Геннадьевича Мяконьких. Экспозицию можно увидеть в Городском доме музыки до 23 февраля.

Уважаемые читатели! Мы знаем, что у портала «Культура Екатеринбурга» самые внимательные и грамотные читатели. Заметили ошибку/опечатку в тексте – не держите в себе, пишите в комментариях предложение исправить, ваш аргумент и способ связи с вами (комментарий увидим только мы). За позитив и помощь будем раз в квартал дарить подарки!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов