Поиск по сайту

29 Января 2020

Этюд – это сгусток эмоций

О выставке «От Владимира до Красноярска» в Библиотечном центре «Екатеринбург»


Текст: Алёна Попова Текст: Алёна Попова
Мне нравится!

Вчера в Библиотечном центре «Екатеринбург» состоялось открытие выставки Владимира Романова «От Владимира до Красноярска» – еще один совместный выставочный проект Екатеринбургской академии современного искусства с муниципальными организациями города. Главный зал библиотеки наполнился живописными этюдами – пейзажами столицы Урала и других уголков России.

Художественный стиль Владимира Романова можно определить как импрессионизм русской школы. В его работах всегда остается легкая незавершенность, чувствуется уникальность и быстротечность момента. Сквозь размытость физических деталей проявляется яркость самого главного элемента картины –  эмоционального подтекста.


На экспозиции в БЦ «Екатеринбург» собраны этюды Романова, созданные в промежутке между 2006 и 2019 годами. Некоторые из них никогда прежде не были представлены широкому зрителю. Здесь нет общей серийности – большинство картин тематически не взаимосвязаны друг с другом, но их объединяет трепетная влюбленность автора в то, что он видит, и искренность в диалоге со зрителем.

«Этюд надо понимать как некую зарисовку, некий эмоциональный всплеск. Этюд – это сгусток эмоций», – отмечает куратор выставки, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности, руководитель галереи ЕАСИ Сергей Одоевский.

При взгляде на картины Романова понимаешь – это живое, чистое и светлое. В простых сюжетах автору удается находить естественную красоту и подкреплять её теплотой собственных впечатлений: заснеженный столик во дворе (работа «Зима на даче», 2018); ветви сосен, отражающие солнечные лучи («Лес на закате», 2017); пустынный берег Енисея – («Старая баржа», 2019). Тут же просыпается чувство щемящей ностальгии, будто бы эти изображения – проекция твоих собственных воспоминаний: такие же нечеткие контуры, мягкие переливы палитры, насыщенность забытых чувств уюта, бездумной неги и умиротворения.

Романов окончил курсы Культпросвета, учился в вечерней художественной школе имени Павла Хожателева, а сейчас уже многие годы работает художником Музея истории Екатеринбурга и Фотографического музея «Дом Метенкова». С 2004 года он входит в основной состав известной арт-группы «Бригада маляров им. Казимира Малевича» и является членом Союза Художников России.

Выставка Владимира Романова в БЦ «Екатеринбург» организована Екатеринбургской академией современного искусства в рамках партнёрского выставочного проекта с екатеринбургскими муниципальными учреждениями культуры и искусства.

«Академия находится на Уралмаше, и в этом её и сильная сторона, и слабость – не все имеют возможность туда добраться. Благодаря Сергею Михайловичу, благодаря его активности, опыту, тонкому вкусу, силе воли и желанию, выставки при участии академии и выставки, которые формируются в академии, обретают новую жизнь на других площадках. Это тренд, это для нас важно, и я думаю, что мы будем это движение продолжать» – отмечает значимость проекта доцент кафедры актуальных культурных практик, начальник научно-исследовательского отдела ЕАСИ Анастасия Егорова.

Выставка проработает до 12 февраля.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры