Поиск по сайту

19 Марта 2020

Теплые оттенки серого

Онлайн-лекция о Николае Фешине


Мне нравится!

С сегодняшнего дня Екатеринбургский музей изобразительных искусств будет выпускать серию онлайн-проектов: сотрудники музея запланировали ряд лекций, экскурсий и мастер-классов, которые можно посетить дистанционно. Первым таким событием стала трансляция лекции в группе VK: Вероника Калинина, заведующая научно-просветительским отделом музея, рассказала о творчестве Николая Фешина, чьи работы стали частью масштабной выставки «Репин. Наследие. Ученики». Приводим конспект этой лекции.

У Репина было много учеников, и к каждому из них мастер уделял большое внимание. Одним из самых талантливых его студентов считался Николай Фешин. Если Репин был чрезвычайно общительным, приветливым человеком, то Фешин – полная его противоположность: закрытый, замкнутый, неуступчивый. Но талант его настолько могуч, что педагог провозгласил этого художника одним из самых ярких живописцев России.

Родился Николай Фешин в Казани в 1881 году. Его отец был резчиком, и именно это, возможно, и заложило особое восприятие мира: художник мыслил грубоватыми резкими формами. В 14 лет Фешин начал учиться в художественной школе, потом поступил в Петербургское училище при Академии художеств, затем и в саму Академию, где под руководством Репина по-настоящему раскрыл свой талант.

Большую часть своей жизни художник провел в России и, естественно, застал революцию. Он был не против этих событий, даже работал в агиткомандах, но не принимал новый образ жизни – ушла свобода творчества. В 1923 году Фешин с супругой и дочерью уехал в Америку. Сперва обосновался в Нью-Йорке, где был очень востребован как художник, затем переехал в город Таос, штат Нью-Мексико, где прожил 10 лет. Об этих годах живописец впоследствии вспоминал как о самом счастливом периоде своей жизни: он выстроил просторный дом по собственному проекту, свободно в нем творил, увлекался индейской культурой. Но потом жена потребовала развод, Фешин с дочерью переехал в Лос-Анджелес, много путешествовал, постепенно терял состояние, перебивался преподавательскими заработками, умер в 1955 году во сне, оставив на мольберте неоконченный пейзаж.

В России картин Фешина не так много: большая часть из них хранится в Казанском художественном музее, несколько произведений – в Русском музее и Государственном Эрмитаже.

Работы Николая Фешина нельзя отнести к какому-то одному направлению. Он был знаком с академическим рисунком, впитывал оттенки реализма, ему была близка импрессионистская манера, стилистика модерн также не обошла стороной его картины. Творчество Фешина – это сплав всех основных художественных тенденций рубежа веков.

Фешин создавал картины не очень большого формата, зато сильные по эмоциональному напряжению. Зачастую художник начинал с наброска и увлекался настолько, что очень быстро выписывал образ. Главное в его портретах – лицо, глаза, взгляд, а все остальное прорабатывается широкими, размашистыми, рваными мазками. Цветовые пятна создают определенное настроение и динамику.

На выставке в Екатеринбургском музее изобразительных искусств можно увидеть три работы Фешина. Героиня одной из них – обнаженная купальщица у реки, будто бы нимфа, встреченная художником на берегу водоема. Натурщица залита лучами солнца, она наслаждается великолепием этого дня, ее прическа развевается на ветру. Любопытно, что, несмотря на солнечный сюжет, в картине много оттенков серого. С этим цветом Фешин работал совершенно иначе, серый у него – очень теплый, серебристый, располагающий к размышлению, созерцанию.

Как уже было сказано, Фешин был очень закрытым человеком, но в душе у него было буйство эмоций и переживаний, он умел показать мир во всем его многообразии и переливчатости цветов.

Следующая онлайн-экскурсия в Екатеринбургском музее изобразительных искусств пройдет в это воскресенье (22 марта) и будет посвящена каслинскому чугунному литью.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Любовь Александровна / 19 Марта 2020 в 21:41

Замечательная лекция! Спасибо!

Ольга / 23 Марта 2020 в 20:22

Благодарю Вас

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры