Поиск по сайту

24 Марта 2020

25 фактов о Каслинском чугунном павильоне

Выдержки из онлайн-экскурсии музея ИЗО


Мне нравится!

Заведующий сектором экскурсионного обслуживания Юрий Чудинов в прямом эфире рассказал о самом известном экспонате Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Представляем вам подборку озвученных им фактов.

1. Вес Каслинского чугунного павильона больше четырех тонн, а высота шесть с половиной метров.

2.  Администрация Кыштымского горного округа, в состав которой входил тогда Каслинский завод, создала павильон как эффектную выставочную витрину, где мастера продавали образцы заводской продукции. Более мелкую располагали на полочках внутри киоска, крупную демонстрировали снаружи.

3. Создали его лучшие мастера завода по проекту Петербургского архитектора Евгения Баумгартена. Он представил павильон в виде шатра знатного воина. О военных походах напоминают и копья, поддерживающие балдахин над главным входом.

4. В Париж экспонат возили в разобранном виде по железной дороге. На выставке его вновь собрали 25 лучших мастеров Каслинского завода.

5. Дата проведения Всемирной выставки в Париже, 1900 год, встречается на фасадах павильона четыре раза.

6. Местами красный бархат расшит золотыми нитями, изображающими скрещенные молоточки и кирки — так до сих пор выглядит всемирно известный символ горного дела.

7.  Вместе с Каслинским павильоном экспонировали скульптуру «Россия», изображенную в виде женщины-воина, которая защищает символы самодержавной власти. Ее отлили по модели скульптора Николая Лаверецкого, работавшего в академическом стиле.

8. Павильон продавали по цене 20 000 золотых русских рублей. Согласно одной из легенд нашелся покупатель, который согласился приобрести каслинского красавца только если вместе с ним ему позволят купить и другие образцы продукции завода, а вместе с ними и «Россию». Но скульптуру женщины ему забрать не позволили, воскликнув: «Россия не продается!». Так каслинские мастера остались без покупателя.

9. Над входом в павильон с правой стороны расположена ажурная решетка со скульптурным изображением герба Российской империи – двуглавого орла. Находится она прямо по середине надписи, выполненной черными буквами, и прочитать ее могут только те, кто владеет церковнославянским языком. Фраза переводится как: «Кыштымские горные заводы наследников Расторгуева». Именно Лев Расторгуев – купец, который в начале 19 века приобрел все пять заводов Кыштымского горного округа, – построил и знаменитый дом на Вознесенской горке, который многие называют «Дворцом пионеров».

10. Сразу под фразой на старославянском, выполненная золочеными буквами французская: «Кузни и плавильни Кыштыма».

11. Нижнюю часть павильона украшают квадратные кассеты. На первый взгляд они безынтересны, но их наполнение имитирует поверхность тисненной кожи. Такие мелочи в чугуне передать очень не просто.

12. Подбирать художественные мотивы для павильона Евгению Баумгартену помогала первая в России женщина-профессиональный скульптор Мария Диллон. Вдохновлялись творцы изображениями из произведений искусства различных стран.

13. Прототипом горельефа с райскими птицами Сирином и Алконостом из древнерусского фольклора стала картина Виктора Васнецова.

14. Один из сквозных рельефов изображает варяжский корабль с солнцем на парусах. Его вырезанный из дерева прототип до сих пор украшает интерьер одной из церквей Норвегии.

15. Похожие на балконы эркеры Каслинского павильона подражают старинной итальянской архитектуре эпохи ренессанса.

16. Скульптуры драконов в экстерьере павильона – отсылка к раннему средневековому искусству западной Европы. Жители Скандинавии тех лет верили, что эти существа защищают волшебное древо жизни.

17. Медальоны по периметру павильона изображают традиционные для итальянского искусства сцены «Сокол когтящий зайца» и «Борьба хищников за овцу».

18. Настоящий цвет чугуна светло серый, но этот металл принято окрашивать специальной краской – чтобы не заржавел.

19. На выставке в Париже Каслинской павильон получил гран-при в номинации «Металлические изделия».

20. В первые годы советской власти павильон был чуть не уничтожен – часть его деталей переплавили.

21. В 1936 году сохраненные детали Каслинского павильона передали недавно открытой Свердловской картинной галерее (ныне Екатеринбургский музей изобразительных искусств). С конца 1950 годов каслинские мастера во главе с мастером Семёном Гилёвым, начали его реставрацию. Исследовательскую работу по восстановлению внешнего вида экспоната вел Борис Павловский.

22. Внутри павильона висит медаль, которой наградили каслинских мастеров за участие в Сибирско-Уральской художественно-промышленной выставке, которая прошла в Екатеринбурге в 1887 году. В надписи на медали – «За трудолюбие и искуство» – ошибка, написали всего две «с», совсем как во времена правления Петра I.

23. Плиты пола павильона тоже изготовлены в Каслях, но они не так оригинальны, как остальное сооружение. Подобным настилом покрывали полы церквей и общественных зданий.

24. В наше время экспонат стоит на постаменте из камня, в то время как в Париже он размещался на деревянном настиле.

25. Сейчас внутрь павильона проходить опасно и вход закрыт. Но если вы, хоть и онлайн, хотите увидеть знаменитое сооружение изнутри и узнать больше подробностей о каслинском чугунном литье – смотрите запись трансляции от Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Светлана Гоцуленко / 24 Марта 2020 в 20:52

Очень люблю экскурсии Юрия Васильевича. Жду продолжения!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов