Поиск по сайту

14 Апреля 2020

Комод и швейная машинка: красота обыденных реалий

О выставке Марины Кутявиной «Не здесь» в ЕАСИ и ее видеовариации


Автор: Алена Попова Автор: Алена Попова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Екатеринбургская академия современного искусства запускает цикл видеосюжетов о художниках, чьи выставки когда-либо были представлены в галерейных пространствах вуза. Героиней дебютного ролика стала член союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств Марина Кутявина.

В конце февраля в Екатеринбургской академии современного искусства открылась персональная выставка художницы Марины Кутявиной, известной под творческим псевдонимом MariKu. В работах, объединенных названием экспозиции «Не здесь», разнящиеся сюжеты: румяные лица с туманными взглядами, изящно небрежные букеты цветов, потерянные во времени детские игрушки и предметы быта в роли главных героев композиции.

 

«Я создала этот тихий мир натюрмортов, полный намёков и закодированных знаков за последние пару лет», – пишет о выставке художница на своей личной странице в соцсетях. Действительно, любой предмет в работах Марины теряет свое предназначение и превращается в символ. За легкими женскими туфельками, кофейниками, швейными машинками притаились сюжеты сокровенных переживаний автора. Эти предметы окружают и многих из нас в повседневной действительности. Однако благодаря уникальным изобразительным приемам художницы они обретают дополнительные чувственные коннотации и поэтическое звучание.

 

Марина Кутявина все время находится в поиске новых сочетаний оттенков и фактур, часто использует в работе неожиданные материалы: деревянные щепки, сухую траву, обрывки газет. А отблески графитового карандаша поверх красочного слоя и растопленная пастель добавляют ее образам еще большую глубину и витальность.

 

«Если вы будете искать здесь какую-то концепцию, сложный философский подтекст – не найдете. А может, и найдете. Все зависит от того, насколько вам это будет близко. Воспринимать работы Марины надо интуицией, а не на логикой. Поэтому я вас призываю просто посмотреть и почувствовать: да, это мое или это не мое, здесь я ощущаю положительную эмоцию, а здесь нет», – описывает выставку искусствовед и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ЕАСИ Сергей Одоевский.

 

Сейчас, когда Екатеринбургская академия современного искусства закрыта для посещения, и картины Марины Кутявиной одиноко тоскуют без зрителя, вуз предлагает нам посмотреть видеосюжет о художнице, ее творческом пути и выставках, представленных в галерее вуза в 2015 и 2020 годах. И пока название выставки «Не здесь» обретает неуловимый эфемерный смысл, а картины остаются недоступными для встречи тет-а-тет, видеоролик от ЕАСИ будет как никогда актуален.

Автор проекта – член Союза педагогов-художников России, искусствовед и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ЕАСИ Сергей Одоевский.

Автор и создатель фильма – инженер-электроник отдела информационного обеспечения ЕАСИ – Кирилл Плявин.

Текст читала студентка 3 курса ЕАСИ Екатерина Шульмина.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры