Поиск по сайту

30 Апреля 2020

Простые линейные импульсы

О художнике Викторе Климове и его участии в видеопроекте ЕАСИ


Автор: Алена Попова Автор: Алена Попова
Мне нравится!

Екатеринбургская академия современного искусства продолжает цикл видеосюжетов о художниках, чьи выставки когда-либо были представлены в галерейных пространствах вуза. На этот раз героем проекта стал Виктор Климов.

Виктор Петрович Климов – человек, добившийся успеха в разных направлениях: он и художник, и педагог, и дизайнер. Кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель РГППУ, член Союза дизайнеров Московского отделения, действительный член Академии профессионального образования. В изобразительной деятельности Виктора Петровича – графические линейные композиции на социальные и мифологические темы, карикатуры, натурные зарисовки, живописные этюды; в научной деятельности это монографии, научные и методические работы, учебные пособия, затрагивающие культурологические проблемы, темы дизайна, дизайнерского образования и эстетического вкуса.

Лаконичная графика Климова окутана легкой недосказанностью – часто это беглые зарисовки, в которых автор размышляет, полемизирует, предлагает парадоксальные суждения. Сам художник в шутку называет эти работы «простыми линейными импульсами». Однако даже в хаотично разбросанных линиях можно прочитать смысловые интонации, зафиксировать развитие мысли, найти сюжет.

Заведующая художественно-мемориальным музеем Петрова-Водкина Валентина Ивановна Бородина сравнивает графическое мышление Климова с рукописями: «Рукопись в нашем понимании – это тексты, написанные от руки, возможно, еще не прошедшие правку, цензуру. А рисунок – первообраз изображения, его сердцевина, его главная пластическая мысль. И рукопись, и рисунок роднит суть их природы – метод визуализации идей и образов». По мнению Валентины Ивановны, при взгляде на метафоричные абстракции, аллюзии и трагифарс Климова можно говорить об особой форме познания зримого и незримого.

Рисунки Климова созданы с помощью простых письменных принадлежностей – шариковых или гелевых ручек, карандашей, фломастеров, маркеров – того, что было под рукой на пике творческой волны. Такой подход добавляет рисункам искренности, ощущение спонтанности и дерзости момента.

Первый раз Виктор Петрович Климов сотрудничал с Екатеринбургской академией современного искусства в 2017 году. Тогда в галерее вуза открылась его персональная выставка «Мифографика». Следующая встреча академии с художником должна была состояться в рамках выставочного проекта ЕАСИ и Библиотечного центра «Екатеринбург». Однако в связи с ограничениями открытие экспозиции «ИЗО-брожение» пришлось отложить.  

Пока мы не можем предположить, когда современное искусство уральских художников вновь предстанет перед нами вживую, вуз предлагает обратиться к сериям видеороликов «Творческие портреты художников-друзей галереи ЕАСИ» и поближе познакомиться с любимыми авторами. Ролик о жизни и творчестве Виктора Петровича Климова уже перед нами:

 

Автор проекта «Творческие портреты художников-друзей галереи ЕАСИ» – член Союза педагогов-художников России, искусствовед и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ЕАСИ Сергей Одоевский.

Автор и создатель фильма – инженер-электроник отдела информационного обеспечения ЕАСИ Кирилл Плявин. Текст читала искусствовед Галина Климова.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры