Поиск по сайту

13 Мая 2020

Поймать момент

О видеовыставке Анны Морозовой


Автор: Алена Попова Автор: Алена Попова
Мне нравится!

Новый выпуск проекта «Творческие портреты художников-друзей галереи ЕАСИ» уже в сети. Сегодня знакомимся с творчеством выпускницы академии, фотографа Анны Морозовой.

В период самоизоляции выставочная деятельность Екатеринбургской академии современного искусства вышла на новую площадку – YouTube. Вуз осваивает еще один способ коммуникации со зрителем – через экран компьютера или телефона – и в формате небольших видеосюжетов рассказывает о художниках и фотографах, чьи выставки раньше были представлены в галерее ЕАСИ. В предыдущих выпусках проекта мы уже познакомились с творчеством Марины Кутявиной и Виктора Климова. Героиня следующего ролика – лайв-фотограф, выпускница академии Анна Морозова.

 

В своих фотоработах Анна стремится поймать момент здесь и сейчас, зацепиться за живой образ, запечатлеть город в его естественности и откровенности: с суетливыми толпами прохожих и неидеальной геометрией. «Я очень люблю случайные фотографии, когда не ставишь камеру, не ищешь ракурс, не ориентируешься на свет и тени. Именно тогда объектив становится независим, свободен. Он как бы случайно оказывается в этой точке мира, на этом расстоянии, под таким ракурсом. Он волен выбирать настроение, краски…», – рассказывает художница о процессе своего творчества.

 

На выставке Анны мы не встретим четко выверенных кадров – ее работы больше напоминают арт-дневник путешественника. От этого они становятся еще ближе и понятнее зрителю. В тяге к спонтанным щелчкам затвора можно узнать себя, оказавшегося в незнакомой стране: когда смотришь на новый мир широко распахнутыми глазами, хочешь впитать в себя увиденное, прочувствовать характер места, оставить в сердце и, пожалуй, в памяти фотоаппарата каждый фасад, шпиль и вензель. Легко, игриво и… по-настоящему. Анна считает, что фотография – это способ зафиксировать, а позже и воспроизвести именно те первые впечатления, которые город дарит своему гостю: «Если бы у меня было больше времени, я бы рисовала. Фотография в этом смысле ускоряет процесс моей попытки показать мое видение, мое настроение, мои эмоции».

 

Анна Морозова окончила в ЕАСИ два курса бакалавриата по профилям «Технологии управления в сфере культуры» и «Визуальные коммуникации». В 2015 году одна из выпускных квалификационных работ Анны победила в секции «Культурология» в номинации «Гуманитарные науки» II Международного конкурса научно-методических и выпускных квалификационных работ «ГНОЗИС» (). На примере выставки «Краски Урала в Праге» девушка разработала проект «Организация художественной выставки как способ международной студенческой стажировки». Научным руководителем Анны выступила на тот момент проректор по научной и инновационной деятельности, а сейчас уже ректор ЕАСИ Инна Анатольевна Ахьямова. Именно в период этой Европейской стажировки и родилась идея фотовыставки, рассказывающей не только об академической мобильности вуза, но и о впечатлениях студентки от поездки.

 

Презентацию работ фотовыставки Анны Морозовой «Впечатления: Прага - Вена» вы можете увидеть в ролике ниже.

Автор проекта «Творческие портреты художников-друзей галереи ЕАСИ» – член Союза педагогов-художников России, искусствовед и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ЕАСИ Сергей Одоевский. Автор и создатель фильма – инженер-электроник отдела информационного обеспечения ЕАСИ Кирилл Плявин.

Текст читала Анна Морозова.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры