Поиск по сайту

03 Июня 2020

О, дивный остров Валаам

О слайд-фильме Сергея Шишмарина


Текст: Алена Попова Текст: Алена Попова
Мне нравится!

Галерея Екатеринбургской академии современного искусства продолжает делиться примерами творчества своих друзей-художников через небольшие слайд-фильмы. На этот раз автором клипа стал фотограф Сергей Шишмарин, а главным героем сюжета – остров Валаам.

Основная деятельность Сергея Шишмарина не связана с творчеством – он бизнесмен, руководитель отдела промышленной компании. Однако хорош тот художник, который умеет сочетать физику с лирикой. В свободное от работы время Сергей путешествует и сохраняет атмосферу увиденных мест в своих фотографиях. Это увлечение тянется через всю его жизнь.


От Франции до Монако, от Доминиканы до Камбоджа – Сергей Шишмарин был во многих странах, и каждую запечатлел через призму национальной и культурной самобытности. Особое место среди работ Сергея занимают фотографии из России.

Выставка, которой посвящен слайд-фильм Сергея Шишмарина, «О, дивный остров Валаам». Здесь и умиротворенное молчание Спасо-Преображенского монастыря, и незыблемость заиндевелой природной красоты – фотограф побывал на острове зимой, в момент празднования православного Рождества. В этот нетуристический сезон ему удалось прочувствовать одухотворенность «Святого места» и передать ее через свои работы.


Валаам — остров в северной части Ладожского озера, крупнейший в составе Валаамского архипелага. Над его скалистыми берегами возносится ансамбль Спасо-Преображенского мужского монастыря – памятника русского зодчества. Также здесь расположены поселок Валаам и небольшая военная база. Постоянных обитателей острова чуть больше двухсот человек, большинство из них – монашеская братия. Это место можно назвать тихим пристанищем для уставших странников – здесь разум очищается, а душа наполняется светом.


При взгляде на экспозицию выставки «О, дивный остров Валаам» зрителя настигает ощущение полного присутствия – кажется, что этот стелющийся туман над Ладожским озером вот-вот выйдет за рамки кадра, а в легкие проникнет морозный воздух дальнего края. Говорят, что земля острова обладает особенной  энергетикой – ее можно ощутить и через фотографии Сергея.


Фотовыставка Сергея Шишмарина «О, дивный остров Валаам» – один из первых проектов, которые мы увидим в галерейных пространствах Екатеринбургской академии современного искусства после окончания самоизоляции. Ну а пока институт предлагает нам познакомиться с экспозицией через слайд-фильм из цикла «Творчество художников-друзей галереи ЕАСИ», который вы можете найти по ссылке.

Автор и создатель фильма – бизнесмен, путешественник, фотограф Сергей Шишмарин. Куратор проекта «Творчество художников-друзей галереи ЕАСИ» – член Союза педагогов-художников России, искусствовед и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ЕАСИ Сергей Одоевский. Музыкальное сопровождение – «О, дивный остров Валаам» в исполнении мужского вокального ансамбля «Валаам».


поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры