Поиск по сайту

23 Июня 2020

Чувственные этюды, авангардная мозаика, снимки душевного состояния

О видеовыставках Екатеринбургской академии современного искусства


Автор: Алёна Попова Автор: Алёна Попова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Фото: Макс Субботин Фото: Макс Субботин
Мне нравится!

Коллекция Екатеринбургской академии современного искусства вновь пополнилась видеовыставками уральских художников. Сегодня расскажем о трех авторах сразу: Сергее Васькине, Александре Костерине, Леониде Середкине.

С апреля этого года Екатеринбургская академия современного искусства выпускает небольшие сюжеты о художниках и фотографах, когда-либо сотрудничавших с галереей вуза – «Творческие портреты художников-друзей галереи ЕАСИ». В них и истории жизни, и культурологическая оценка работ, и теплые воспоминания о совместных проектах. Героями слайд-фильмов становятся профессиональные художники, выпускники ЕАСИ и даже авторы, для которых творчество не является основной профессией.

Сергей Васькин

Слайд-фильм, посвященный творчеству Сергея Васькина, рассказывает о выставке «Мастер этюда». Ее презентация прошла в ЕАСИ в 2018 году –  через год после смерти художника. Тогда в галерейных пространствах вуза было представлено более 60 живописных и графических работ: жанровые картины, натюрморты, пейзажи, портреты. Но основную часть экспозиции, под стать ее названию, составили, конечно же, этюды. В них Сергей Ефимович улавливал живой образ своенравной уральской природы, успевал запечатлеть первое чувственное восприятие пейзажа. Он выделял, казалось, самое главное –  морозные оттенки заснеженных елей, пышный цвет деревенских яблонь, свет, отражающийся от глади реки.  

Сергей Васькин учился на отделении рисунка и живописи Всесоюзного Дома народного творчества им. Н.К. Крупской в Москве и в художественной студии свердловского художника Н.Г. Чеснокова. В 1956 – 1962 годы работал художником в клубе Уралхиммашзавода. Его работы хранятся в собраниях музеев и частных коллекциях, а теперь, благодаря проекту Екатеринбургской академии современного искусства, представлены и в видеоролике.


Александр Костерин

Александр Костерин создает мозаичные картины с помощью самоклеящейся пленки — оракала. К такой технике художник пришел 15 лет назад, когда его друзья, которые занимались рекламной оклейкой общественного транспорта, поделились с ним излишками бумаги. Александр признается, что он ограничен в цветах и оттенках, и это похоже на положение иконописцев, которые также ограничены в палитре. 

«Александр Костерин выбрал нелегкий, но смелый путь: в технике это аппликация, основанная на византийской мозаике, в стилистике — русский авангард и современное знаковое искусство», — отмечает руководитель галереи ЕАСИ, искусствовед Сергей Одоевский.


Художник окончил Свердловское художественное училище имени Ивана Шадра, учился в Архитектурной академии, а сейчас служит клириком Храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев поселка Студенческий Белоярского района. Поэтому в его творческом портфолио абстракции и бытовые натюрморты соседствуют с произведениями на библейские сюжеты. 

В конце декабря работы Александра экспонировались в Библиотечном центре «Екатеринбург» и в марте — в библиотеке имени Герцена в рамках совместного выставочного проекта ЕАСИ с муниципальными организациями города. А год назад – в самой академии. Сегодня же выставку вновь можно увидеть в видеоролике. 

 

 

Леонид Середкин

Последний слайд-фильм посвящен творчеству Леонида Середкина – автору, постигшему смысл абстрактного и сюрреалистического искусства. Работы Середкина – моментальный снимок его душевного состояния без оглядки на рациональную эстетику. В них прослеживаются темы эротики и иронии, магии и подсознания, совмещения сна и реальности.

 

«Контакт между автором и зрителем происходит не через проекции реальности, а через намеки на нее. Так, его искусство избавляется от необходимости что-либо досконально изображать. Середкин предлагает зрителю ощутить ничем не замутненную радость от взаимодействия с цветом, формой, линиями и текстурой. Художник как бы облегчает задачу зрителю, не давая ему отвлечься на объекты, изображенные в работе, а лишь намекая на них, помогает сразу погрузиться в чувственное переживание. Его работы оказывают эмоциональное воздействие, схожее с музыкой», – так комментирует творчество художника Сергей Одоевский. 

Леонид Середкин приобщился к изобразительному искусству еще в студенческие годы, когда учился на стройфаке УПИ. Основными инструментами стали тушь и перо, а вместо холстов  – обратная сторона плакатов с портретами членов политбюро КПСС. Тогда он рисовал исключительно для себя, даже не думая о возможности персональных выставок. Потом картины Леонида не раз находили своего зрителя. В ноябре прошлого года его работы оказались на стенах Библиотечного центра «Екатеринбург», благодаря сотрудничеству с ЕАСИ, а в декабре были преставлены на Вернисажном дне академии. Ознакомится с составом экспозиции Леонида Середкина можно и в видеоролике от вуз. 

 

Автор проекта  «Творческие портреты художников друзей галереи ЕАСИ» – член Союза педагогов-художников России, искусствовед и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ЕАСИ Сергей Одоевский.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры