Поиск по сайту

04 Августа 2020

Бытописание Елены Гладышевой

О видеовыставках Екатеринбургской академии современного искусства


Мне нравится!

С весны 2020 года художественная галерея Екатеринбургской академии современного искусства выпускает серию фильмов «Творческие портреты художников-друзей галереи ЕАСИ». В этот раз речь пойдет о творческом портрете художницы Елены Гладышевой.

Исключительно бытовая, жанровая картина хотя бы раз встречается в творчестве почти всех живописцев. Но, таких художников, в работах которых это не просто проходной сюжет, а главная тема их творчества – не так уж много. Одной из них является наша сегодняшняя героиня, чье творчество можно смело характеризовать как бытописание Елены Гладышевой.

Отводя ей место художника-жанриста, Сергей Михайлович Одоевский, искусствовед, куратор, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ЕАСИ, делает комплимент ее проницательности и женской интуиции: «Народ, уважающий свою историю, бережно хранит предметы быта, визуальные и вербальные упоминания о ней, а произведение художника призвано отразить сам дух времени, воссоздать некий эмоциональный срез памяти современности. Именно такой, какой ее изобразит художник, она будет представляться потомкам, когда вся мишура политики и идеологии уйдет в прошлое».

Творчество Елены Гладышевой – это портрет духовной жизни нашего современника, его «потока сознания». А в этом потоке глобальные философские и мифологические образы переходят в бытовую плоскость с элементами игры, что выливается в своеобразную их интерпретацию.

«Похищение Европы» превращается под кистью художницы в «Похищение быка».

Артемида предстает в образе маленькой девочки, бегающей по лугу в надежде поймать белую легкую бабочку.

А сакральная чаша стала одним из элементов украшения стола для приема гостей.

Но главное в работах Елены Гладышевой – это создание неких типологических образов. Не точных портретов, а именно обобщенных типов мужчин, женщин, детей, объединенных общей средой обитания, общими заботами, общим прошлым и общим будущим.

 

И, одновременно, очень лично воспринимаемых художницей, с присущими ей нотками теплоты и иронии, ностальгии и юмора. Мечта о счастье, манящим своей близостью и постоянно ускользающем, выпархивающим из твоих рук, лейтмотивом, красной нитью, проходит через все работы Елены Гладышевой. Ведь они – это опыт ее жизни.

 

«Наблюдая за работой Елены Гладышевой, мне кажется, что она все четче формулирует для себя, наряду с собственной изобразительной стилистикой, тематику своего творчества. Это – бытописание Человека, его житие как жанр», – говорит Одоевский.

Елена Гладышева – участник около 100 художественных выставок, из них 20 персональных, в городах: Екатеринбург, Москва, Санкт – Петербург, Копенгаген, Ним, Канны, Прага, Сиэтл, Барселона, Люксембург, Кёльн, Милан, Амстердам. С 2004 года входит в состав арт-группы «Бригада маляров им. Казимира Малевича». Работы находятся в музеях Екатеринбурга, галереях и частных собраниях России и других стран.

Автор проекта «Творческие портреты художников друзей галереи ЕАСИ» – член Союза педагогов-художников России, искусствовед и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ЕАСИ Сергей Одоевский.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры