Поиск по сайту

10 Августа 2020

Творческий портрет Андрея Елецкого

О видеовыставках Екатеринбургской академии современного искусства


Мне нравится!

В серии «Творческие портреты художников-друзей галереи ЕАСИ» вышел сюжет об Андрее Елецком – художнике, музыканте и философе, члене профессионально-творческого Союза художников и графиков ЮНЕСКО.

Андрей Елецкий окончил Свердловское музыкальное училище им. Чайковского и Уральскую государственную консерваторию им. Мусоргского. С конца 80-х серьезно стал заниматься живописью.

И в живописи, и в музыке Елецкий полагается на импровизацию. Диапазон его живописных приемов необычайно широк: от фовизма до абстрактного экспрессионизма. Впрочем, сам он свое творчество характеризует как «музыкальную живопись» или «виртуальную музыку».

«Общество, ориентированное на отдых, требует гедонистического искусства, так же, как и массы, получившие хлеб, жаждут зрелищ. Нувориши нового времени рассматривают художника как декоратора или клоуна», – ворчал великий скульптор и скандалист Эрнст Неизвестный. О волчьих законах рынка, о самодурстве заказчиков, о ловких пройдохах и халтурщиках, гонящих на поток дешевые артефакты, любят порассуждать все уважающие себя художники. Они мечтают о коммерческом успехе, жаждут и одновременно боятся прилипчивой славы, которая может их поработить.

Елецкий прошел через все искушения, он мог позволить себе быть декоратором и клоуном. Художник брал заказы, повторял по требованию заказчиков одни и те же сюжеты, переделывал по малейшей прихоти покупателей любые детали и жесты, менял местами цвета, увеличивал глаза и бюсты, уменьшал носы, «не замечал» бородавок и двойного подбородка.

Но подобный диктат не убил в нем творческого начала, не подавил волю и желание всё делать по-своему. Напротив, интерес со стороны придирчивых покупателей окрылял художника, дарил чувство уверенности в своих силах, а главное – особый кураж. Всё превращалось в захватывающую рисковую игру. Заказчик исполнял роль самовлюбленного властелина, придирчивого, но порой бестолкового, а художник – исполнительного беспринципного маэстро, готового на всё, чтобы угодить клиенту. По прихоти богатых обывателей рождались порой странные картины, в которых попытка достичь призрачной идеализации и красочности оборачивались вдруг либо ирреальным кошмаром, либо ощущением надрыва и поэтической меланхолии.

Андрей Елецкий – своеобразный певец нашего странного времени, а время требует от художника быть именно таким: в чем-то самодеятельным, а в чем-то консервативным, неровным, страстным, компромиссным, наивным, строгим и великодушным.

Картины Елецкого можно встретить в самых разных местах – от Русского музея до питерского кафе «Идиот». Работы находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом – в Германии, Франции, Англии, Финляндии и других странах.

Автор проекта «Творческие портреты художников друзей галереи ЕАСИ» – член Союза педагогов-художников России, искусствовед и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ЕАСИ Сергей Одоевский.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры