Поиск по сайту

17 Августа 2020

Ночь, яблони, неон

«Ночь садов», или Фестиваль «Не темно» на «Атмосфере»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

С 14 августа в самом центре Екатеринбурга среди старинных усадеб проходит II Евразийский фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера». Его организаторы решились на интересную коллаборацию с другим живописным фестом — «Не темно». Мы побывали на ночи двух фестивалей и рассказываем вам об ощущениях от прогулки.

Окутывающая башню «Исеть» серость и маленькие частые капли, падающие с неба, — воскресные полуночники спешили на «Ночь садов» сквозь привычную уральскую сырость. Оттого посещение «Атмосферы» превратилось в туманное приключение, в котором, гуляя по лесным тропинкам, находишь все новые чудеса: озеро в подсвеченной беловатой дымке, пляски лесных духов в чаще или танцующие на кронах деревьев огни.

Только зайдя в пространство «Атмосферы», замечаешь первую работу «Не темно» — «Природа видит» мастера театрального света Павла Васильева. В вышине, на самых высоких ветках, светятся очертания глаз, будто рассматривающих каждого посетителя. Изображения носятся среди листвы как на дискотеке, смешиваясь, запутывая, заигрывая со зрителем.

Танцующие духи в глубине леса манят не меньше. При ближайшем рассмотрении они оказываются проекцией, дополненной звуками человеческих голосов, и музыкой пугающе таинственной, но в то же время завораживающей. Она притягивает, зовет зайти в чащу, постоять среди огней, почувствовать присутствие отсутствующих. Инсталляция так и называется «Вечеринка, которой нет». Ее создали Ирина и Станислав Шминке как реакцию на карантин. Звук работы звучит настолько естественно, что наблюдателю кажется, будто там, за забором, и правда проходит какая-то лихая встреча. Но саундтрек, написанный уральским композитором, музыкантом групп «4 Позиции Бруно», «Порез на собаке» и «Птицу ЕМ» Александром Ситниковым, превращает «Вечеринку, которой нет» в танцы мистические, вневременные. Эта музыка призывает вспомнить, что, несмотря на пандемии и другие человеческие проблемы, в мире есть силы более древние и загадочные.

О нынешней мировой ситуации в своей работе «История о растениях, которые не хотели умирать» размышляют и художники из «Музея вечно играющих аттракционов» Анастасия Крохалева и Денис Перевалов. У стены стоит ветка, на ней созданные Анастасией вручную украшения. Каждое присоединено к вращающему моторчику. Преломленный гранеными бусинами свет пляшет на белой стене под авторский трек, сведенный из шума улицы и голоса птиц. Инсталляцию расположили внутри исторического особняка, что позволяет ей захватить все пространство комнаты, а заодно и все внимание зрителя.

Во время прогулки по темному саду из темноты выплывает и «Вышивка» Анастасии Пищугиной, которую показали еще в декабре прошлого года во время «Не темно» на Шишимской горке. И, если тогда работа говорила со зрителем о том, как из городской среды постепенно ускользает уникальность узоров и орнаментов, принадлежащих различным культурам, то на «Атмосфере» она смотрится более органично, рассказывая о связи человека и его искусства с природой.

Переход со светлой улицы в исторический сад, наполненный совершенно не городской темнотой, а после блуждание от одного источника света к другому — интересный опыт. Отсутствие дневного и городского электрического света позволяет органам чувств воспринимать мир и искусство совершенно иначе, более чутко и трепетно. Советуем отправиться на подобную прогулку в одиночестве, тем более что Ночь садов повторится 20 августа по адресу улица Февральской революции, 27.

О том, как выглядит «Атмосфера» в дневное время, — читайте в нашем предыдущем материале.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Вячеслав / 17 Августа 2020 в 22:28

Вход на территорию платный. Плохо, что об этом нигде не говорится. Неприятно, что муниципалитет пиарит коммерцию, ландшатные дизайнеры и сами могли бы рекламу себе сделать, не залезая в карман налогоплательщиков. 

Вячеславу / 18 Августа 2020 в 10:58

Вы смешной. Почему вы хотите получать за свой труд деньги, а другим предлагаете работать бесплатно? Тем более, что работа ландшафтных дизайнеров - это физическая работа, не просто клавишами побрякать в комментах...

Юлия / 19 Августа 2020 в 13:42

Супер надо такие уголки красивые сохранять и преумножать. Ещё и в центре. А то что вход платный это хорошо. Пусть каждый кто желает насладиться природой ещё и такой красивой как подано внесёт маленький свой вклад!!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры