Поиск по сайту

07 Октября 2020

Вслед за линией

О новой выставке Виктора Климова «ИЗО-брожение»


Текст: Алена Попова Текст: Алена Попова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

На прошлой неделе в Библиотечном центре «Екатеринбург» открылась выставка графики художника, педагога и дизайнера Виктора Климова – «ИЗО-брожение».

Выставку организовала Екатеринбургская академия современного искусства в рамках партнерского проекта с культурными учреждениями города.

Виктор Климов – кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель РГППУ, член Союза дизайнеров Москвы и Академии профессионального образования. С Екатеринбургской академией современного искусства Климов сотрудничает не в первый раз. В 2017 году галерею вуза украшала его персональная выставка «Мифографика», а в период изоляции в ЕАСИ вышел слайд-фильм о жизни и творчестве художника.

Экспозиция «ИЗО-брожение» Виктора Климова – это графические композиции, искрящиеся десятками смыслов. Здесь и социальные, и мифологические темы, и карикатуры, пейзажи, натурные зарисовки. Виктор Петрович находит простое в сложном, а сложное в простом, видит историю в разводах на палитре или сам создает сюжеты из ничего. А творческий инструмент для Климова значения не имеет, ведь главное, что рукой управляет вдохновение, – работы на выставке выполнены ручками, карандашами, фломастерами. Художник называет эти зарисовки «схемами», и многие из них планирует позднее воплотить в живописи.

Процесс творчества у Климов всегда нестандартен: «Обычно есть образ-замысел, образ-воплощение, образ-восприятие. У меня всё наоборот. У меня сначала форма, потом я придумываю название. На уровне штриха, на уровне линии уже понимаю, что надо что-то добавить. И эта графическая субстанция сама по себе начинает расти, требовать, чтобы я её закончил и как-то назвал», – рассказывает художник.

В работах Виктора Климова мы видим и объемное нагромождение деталей, и легкие силуэты, выведенные будто одним движением. Каждый визуальный образ сопровождается тонким и иногда даже ироничным названием: «Женщина Пикассо», «Помехи Божественному», «Тайная встреча», «Иконы русского рока». Так Климов дает зрителю подсказку о внутренних смыслах своих работ, но полностью их никогда не раскрывает. «Мой подтекст и ваш подтекст – разные. Разве я имею право вторгаться в ваш подтекст?» – Климов призывает зрителей искать для его работ собственные коннотации и никогда не оспаривает неожиданные прочтения. Потому что у каждого из нас есть право находить в искусстве что-то свое.  

На открытии выставки «ИЗО-брожение» присутствовали ректор Екатеринбургской академии современного искусства Инна Ахьямова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ЕАСИ Сергей Одоевский, директор Библиотечного центра «Екатеринбург» Алена Вугельман и заведующий кафедрой философии и права РГППУ Александр Кислов. 

Экспозиция Виктора Климова ждет своего зрителя в Библиотечном центре «Екатеринбург» в рабочие часы учреждения. Вход свободный.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры