Поиск по сайту

13 Октября 2020

Послушай: далёко, далёко на озере Сунгуль

Впечатления от работ ленд-арт-фестиваля «Острова»


Автор: Елена Азанова Автор: Елена Азанова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

С 28 сентября по 3 октября 2020 года на территории загородного клуба «Острова Ершовы» прошел Всероссийский ленд-арт-фестиваль «Острова». Проект, который задумывался как возможность для выплеска застоявшейся во время карантина творческой энергии свободных художников, мгновенно перерос себя. Увидев в соцсетях фантастические работы из дерева, камней, лозы и сена, жители Екатеринбурга, Снежинска, Челябинска стали стремиться побывать в этом уникальном месте. К счастью, это возможно: организаторы какое-то время будут проводить экскурсии, а скульптуры останутся в природной среде до тех пор, пока эта среда их не разрушит.

На фестиваль «Острова» приехали художники из Магадана, Рязани, Перми, Омска, Екатеринбурга, Ижевска, Королева, Снежинска. Несколько дней они жили на острове, наполняя его звуками, существами, смыслами – творческой энергией, которую сегодня можно почувствовать, прогуливаясь среди деревьев, шелестя опавшей листвой, тут и там встречая скульптуры, за несколько дней ставшие частью загадочного пространства, чудом вросшие в него.

По словам автора проекта, скульптора, организатора множества подобных фестивалей Константина Евдокимова, вся эта история не предполагала коммуникации с внешним миром и не была рассчитана на массового зрителя. Художники создавали скульптуры из подручных средств, все необходимое покупали на свои деньги. Никакого вознаграждения, кроме радости процесса и общения.

Мы с фотографом Татьяной Доукшей расскажем о двенадцати работах, которые населили остров в этом году. Их идеи родились в условиях карантинных ограничений и представляют собой рефлексию на темы времени, свободы, мечты…

Первый объект экскурсионного маршрута – «Блики солнца» екатеринбургских авторов Матвея и Марии Ваваевых, Александра Савинова и Павла Соловьева – сваренные из железных прутьев птицы, стоящие в озере Сунгуль. Они выполнены в духе оригами и часть угловатых поверхностей сделана из найденных на острове зеркал. Когда светит солнце, на них попадают лучи – сияющих фламинго можно увидеть с воды, катаясь на лодочке (рядом есть причал), и с берега. И хотя эта работа выполнена не по законам ленд-арта, то есть сделана не из природных материалов, она великолепно вписалась в пространство и программу фестиваля: в зеркалах отражается небо, лес и вода, и есть иллюзия, что птицы из них и сотворены.

Вторая остановка – работа «Русский бунт» Юрия Мистрюкова. В центре внимания – береза в момент взрыва внутренней энергии. Ни одно живое дерево в процессе создания скульптуры не пострадало, отмечают организаторы – для подвижников ленд-арта это важно. Юрий использовал мертвую березу, стоящую на берегу озера. Поваленная, разрубленная как будто на дрова, она стала языком авторского высказывания. Обрела вторую жизнь. О чем она теперь сообщает? Интерпретаций может быть несколько, сам художник, по его словам, глубокого смысла в работу не вкладывал. Константин Евдокимов во время экскурсии вспоминает, что Юрий родом из Рязани, есенинских мест, которые у нас ассоциируются с «березовой Русью», а имя поэта – с поэмой «Пугачев». Возможно, это размышление о русском бунте, «бессмысленном и беспощадном», долго зреющем, но пределов не знающем. А может, вопль природы, взывающей о пощаде, о невторжении и ненасилии.

«Ёрш музыкальный» пермских художников Рустама Исмагилова и Владимира Южакова стоит на возвышении – так его трубы оказываются ближе к свету, они открыты ветрам, а для этой фантастической рыбы ветер как воздух. В его струях она с достоинством плавает, и, по словам организаторов, живо реагирует на самые важные события в жизни островитян: шепчет и поет песни.

Рядом с музыкальной рыбой – с ходу незаметный арт-объект «Сияние». Вдохновившись паутинкой с утренней росой, его создала Ольга Морозова из Омска. Самая трудно различимая среди ветвей деревьев, эта работа потребовала едва ли не самых больших финансовых и временных затрат. Для ее создания художница обошла все барахолки в своем города, скупила все старые люстры и струны для крепления. Получившееся чудо того стоило: кристаллы круглой и каплевидной формы словно парят в воздухе. Чтобы их заметить и замереть от ощущения волшебства, нужно остановиться и всмотреться в деревья, в небо, видимое сквозь облетающие листья, и ощутить мгновение вечности.

Семья динозавров пермских художников Алексея и Марины Татариновых стоит прямо в озере. Скульптура называется «Сто миллионов лет». Создана она из сваренных металлических прутьев и веток, найденных на острове. Доисторические животные, отправляющиеся в плавание, одновременно грандиозны и призрачны, стремительны и медлительны. Глядя на них, можно размышлять об истории и времени, которые что-то стирают с лица Земли, а чему-то дают шанс на вторую жизнь (например, в искусстве). А можно просто любоваться с берега гигантскими рептилиями под пение музыкального ерша.

Работа Кирилла Баира из города Королева называется «Диалог». Представляет она собой два высоченных деревянных стула, стоящих друг напротив друга. Один чуть выше другого – всё, как в человеческих отношениях: кто-то руководит, кто-то подчиняется, кто-то смотрит вдаль, а кто-то – вверх. Можно выбрать себе роль и угол зрения и забраться на любой из стульев.

Далее мы попадаем в мини-парк скульптур из сена, где можно встретить огромного носорога, мишек, занимающихся йогой (работы Константина Евдокимова, сделанные им в прошлом году) и жирафёнка с крылышками. Последняя скульптура называется «К мечте». Создана она художниками из Ижевска и Подмосковья Марией Соловатовой и Львом Брюхановым.

Особенно тронула нас скульптура из лозы «Забытые радости». Автор Валентина Ивакина из Владимира создала существо, похожее на человека лишь отдаленно. Оно сидит на берегу озера и держит на веревочке маленький деревянный кораблик. На большой овальной голове без глаз, носа и рта – самолетики, лопасти которых крутит ветер. В позе этой большой куклы много мечтательно детского, чего-то давно позабытого, по чему тоскует душа взрослого человека. Поэтому хочется подойти и немедленно ее обнять. Что мы и сделали.

Елена Левина из Челябинска создала скульптуру «Житель» — огромного сома, который выбрался на сушу и обвился вокруг деревьев. Собранный из веток, он в процессе создания не раз менял длину и место положения в пространстве. Теперь он его нашел и с интересом посматривает на «пришельцев», словно хочет спросить: «Я вышел из воды, чтобы познакомиться с вами. А вы не пробовали в своей жизни что-то поменять?»

Работа «Навстречу» Натальи Скаредновой и Екатерины Перовой из Омска представляет собой двух сделанных из дерева улиток, путь которых лежит по разные стороны лесной тропинки. Они тянутся друг к другу длинными рожками, словно пытаясь наконец покинуть свои «домики».

Стремление к движению, радостному совместному творчеству отражено в скульптуре «Друзья» Алексея Вербитского, художника из Магадана. Его семь деревянных дельфинов парят в воздухе, забыв о море и вспомнив о вечности.

Гости проекта «Остров» могут ощутить подобное счастье – забыть, чем они занимаются в обычной жизни, забыть о закрытых границах и бытовых тревогах и зайти в пространство сотворения новой реальности. Коллективный арт-объект «В кубе» – место на острове, в котором любой желающий может сделать из природных материалов свое произведение или изменить что-то, созданное другим человеком.

Все появившиеся за семь дней фестиваля арт-объекты – своего рода послание в открытое космическое пространство. Какая земная судьба их ждет – сгореть на глазах у всех, как пятиметровая скульптура «Человек» Константина Евдокимова, или получить вторую жизнь, как динозавры Алексея и Марины Татариновых, – неизвестно. Философия ленд-арта – брать у природы и в природе оставлять, творить, отдавая свое произведение на милость Творца и времени.

В следующем году проект «Острова», по словам организаторов, получит свое развитие. «Мне хотелось бы привезти сюда иностранных художников. Но боюсь, если здесь появятся еще и их работы, остров треснет от наплыва посетителей», – смеется Константин Евдокимов.

Побывать на «Островах» можно в рамках организованных экскурсий. Ближайшие: 18 октября в 15:00 и 16:00, 25 октября в 15:00 и 16:00. Подробнее здесь.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры