Поиск по сайту

16 Октября 2020

Дети единого мира

О выставке «Больше, чем природа» галереи «Март»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Вчера в Центре фотографии «Март» открыли выставку, созданную при поддержке Генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге. «Больше, чем природа» — это рассказ о человеке, его трепетной связи с природным миром и поисках гармонии.

Юноша, летящий с лодки в воду; юноша, обнимающий медведя на северном полюсе; юноша, приветствующий оленя…

Первые фотографии, которые зритель встречает на выставке, рассказывают историю странника, что познает мир Земли не через знакомство с человечеством, а через приветствие природе и животному миру. Черно-белый цвет и мягкий свет коллажей молодого фотографа Лукаша Клингоры успокаивают и отключают от реальности, позволяя забыть обо всем, что происходило до посещения галереи.

Потому в пространство работ следующей художницы (Владимиры Котры) зритель входит в хорошем смысле опустошенным и подготовленным. А главный выставочный зал «Марта» встречает атмосферным саундтреком и уютным полумраком. Под потолком подвесили сухие, похожие на острова из мультфильма Хао Миядзаке «Небесный замок Лапута», растения с живописными корневыми системами, оплетенными белой паутиной. Для каждой выставки пространство галереи меняют в соответствии с ее концепцией, и в этот раз главенствующей стала тема леса. Точно так же называется и серия работ Владимиры Костры. Фотографии в приглушенных тонах рассказывают о сумрачном и таинственном, но прекрасном лесе, который она сравнивает с Лихолесьем из «Властелина колец». Это не выхолощенный образ с картинки, а настоящая чаща с ночной жизнью и собственными законами жизни и смерти.

Авторы выставки видят и ощущают природу совершенно по-разному, потому и работы их созданы в разных техниках: коллажа, фотографии и цифрового рисунка. Последний представлен серией «Наноосообщество» Линды Чихаржовой. В нее вошли сделанные электронным микроскопом фотографии органических веществ и кристаллов, дополненные цифровым рисунком. Художница изобразила сказочных, почти хтонических существ — «духов материи», как называет их автор.

Человек — часть природы. Которая, впрочем, может изменять окружающее пространство, подстраивая его под свои нужды. В современности мы привыкли воспринимать эти изменения только в негативном ключе, но фотограф Томаш Хадим видит в некоторых из них особенную красоту. В своих коллажах он акцентирует внимание на рукотворных индустриальных объектах, расположенных в природной среде. При помощи цифровой переработки он дублирует их множество раз, создавая образы, способные рифмоваться с природными. Так он доказывает способность человека не только разрушать, но и создавать нечто, способное существовать в балансе окружающим миром.

Гармонии можно достичь и иным способом — слившись с растительным миром в симбиозе. Об этом рассуждает Андреа Малинова, в чьих работах растения прорастают прямо из человеческого тела, обволакивая и обхватывая его как лианы или древние деревья. Работы фотографа не пугают, а скорее примиряют человека и природу, рассказывая о связи между нами.

На эту тему высказывается и Анна Вашатова, которая прячет человека в ландшафте, укрывая его тканью с пейзажным рисунком. Герои Анны будто стесняются своей человеческой сущности и скрываются среди мшистых кочек, полей и горных пейзажей в стремлении наконец-то слиться с окружающим миром.

«Больше, чем природа» — выставка, которая рассказывает не столько об окружающей среде, сколько о человеке в ней живущем. Восприятие природы в себе и себя в природе разнится у разных людей точно так же, как разнятся их формы носов или разрез глаз. Потому и миры, представленные фотографами, отличаются друг от друга, но все они повествуют о гармонии, которой непременно хочется достичь для того, чтобы однажды обнаружить себя в новом прекрасном мире.

Посетить выставку «Больше, чем природа» можно в период с 15 октября по 20 декабря.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры