Поиск по сайту

20 Октября 2020

Юлия Симакова: современное екатеринбургское искусство

О видеовыставках Екатеринбургской академии современного искусства


Мне нравится!

В серии видеоэкспозиций «Творческие портреты художников-друзей галереи ЕАСИ» вышел еще один сюжет. В этот раз он посвящен екатеринбургской художнице Юлии Симаковой.

Юлия Симакова – художник-аниматор, режиссер-постановщик, дизайнер, живописец и график. Ее персональные выставки проходили не только в Екатеринбурге, в 2015 году работы художницы выставлялись в зале Совета Европы (Страсбург, Франция). Многие работы Юлии находятся в частных коллекциях США, Австралии, на Кипре и, конечно же, в России.

Художница работает в современной технике абстрактно-символической живописи, находясь в поиске нового осмысления философских сюжетов – размышления о собственной жизни и о судьбах человечества в целом. Толчком к созданию служит импульс серьезного переживания или новое ощущение – искусство позволяет Юлии изучать себя и мир.

«Я из тех счастливых людей, которых никогда не мучила проблема самоопределения. С детства я знала, что я – художник, и все те сферы, в которых присутствует художественная и любая творческая деятельность – мои… Живопись – моя любовь и мой крест», – говорит о себе Юлия.

К постоянным экспериментам с формами, цветом и видом изобразительного искусства Симакова приходит через рефлексию происходящего. К примеру, работа «Сидящий человек» появилась после столкновения художницы со смертью близкого человека. «Я пережила эту ситуацию и ощущение того, что человек одинок: ты рождаешься один и один умираешь. В пространстве, где мы живем, одни вопросы, а ответов почти нет. И в этом ощущении пустоты что-то разлито, возможно, это Бог, возможно, что-то другое», – объясняет Симакова.

Триптих «Пшеничное зерно» – это попытка понимания мира. Цветовая кодировка, где белый, желтый и черный цвет создают контраст, позволяет зрителю задуматься о том, что жизнь и смерть всегда рядом.

«Живопись Юлии Симаковой похожа на молчание. На особое молчание, которое есть обратная сторона речи. Она похожа на ту пустоту между словами, в которой происходит рождение смыслов. Картины Юлии – иероглифически сжатые, напряженные цветографические высказывания о большом и главном – о смысле личного присутствия в пространстве жизни», – говорит о Юлии Симаковой член Союза дизайнеров России Леонид Салмин.

 

Автор проекта «Творческие портреты художников друзей галереи ЕАСИ» – член Союза педагогов-художников России, искусствовед и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ЕАСИ Сергей Одоевский.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры