Поиск по сайту

16 Декабря 2020

Разносчики света и Хогвартс-экспресс: что посмотреть на фестивале «Не темно»


Мне нравится!

19 и 20 декабря в Парке Маяковского пройдет IX фестиваль светового искусства «Не темно». Раскрываем подробности и рассказываем об участниках.

История фестиваля началась девять лет назад, организатором выступил фонд «Культурный транзит». Идея заключалась в том, чтобы «осветить» искусством самую долгую ночь в году. В первый раз фестиваль собрал всего несколько сотен зрителей, но за последующие годы значительно расширил аудиторию и стал важной частью городской идентичности. Например, «Абажуры» Тимофея Ради стали своеобразным символом зимнего Екатеринбурга, теперь эта работа зимой появляется на перекрестке возле Оперного уже независимо от «Не темно». С каждым городом расширялась не только аудитория фестиваля, но и география участников: так, в прошлом году свои работы для «Не темно» создали художники из Швейцарии, Польши, Германии, Финляндии, Австрии, США и даже Туниса.

«Прошлогодний фестиваль был самым ярким, самым прекрасным в нашей жизни, – поделилась куратор «Не темно» Евгения Никитина. – В этом году вмешался коронавирус, и на фестивале не будет зарубежных гостей. Зато мы впервые опробуем уральскую школу светового искусства: у нас постепенно формируется арт-комьюнити, которое занимается светом».

Всего горожане увидят 19 работ. Среди участников Екатерина Муравьева из Санкт-Петербурга, Дарья Гофман, уроженка Екатеринбурга, сейчас проживающая между Владивостоком и Киевом, пермские художники Александра Бубнова и Илья Гришаев, эко-группа «Город Первых» из Первоуральска. Остальные участники – из Екатеринбурга.

Ирина и Станислав Шминке в этом году должны были отправиться в США на знаменитый фестиваль «Burning Man», но из-за пандемии мероприятие не состоялось. На «Не темно» они представят проекцию с говорящим названием «Вечеринка, которой не было». Самую масштабную и технически сложную работу фестиваля создадут Андрей Чугунов и Олеся Ильенок – она будет назваться «Transpass». Художник Александр Гедз, по словам организаторов, должен удивить всех своими лампами и цветами, его инсталляция будет назваться просто – «Калейдоскоп».

Примут участие в фестивале и студенты Екатеринбургской академии современного искусства. Так, коллектив первокурсников представит работу «Музыкальные стулья»: гости «Не темно» будут присаживаться на специально приготовленные стулья, каждый из которых с помощью специального механизма издает музыкальный мотив, и если сесть на все пять, можно будет услышать цельную мелодию. Второкурсники приготовили для фестиваля проект «Art-anoid. Ek» – инсталляцию, которая совместит карту нашего города с аркадной игрой из 80-х, где скачущий шарик уничтожает платформы. А студент-четверокурсник Александр Гагарин установит интерактивную работу «КА», которая, согласно авторской задумке, откроет зрителям «суть бытия».

Основная часть работ фестиваля расположится в ЦПКиО им. Маяковского. По словам директора фестиваля Александра Царикова, детскую железную дорогу превратят в своеобразный «Хогвартс-экспресс»: на станциях установят световые инсталляции, а в поездах вместе с гостями будут ехать экскурсоводы, которые расскажут о задумках художников. Чтобы сориентироваться в парке, посетители смогут воспользоваться картами или же следовать за «разносчиками света» – волонтерами со световыми коробами за спиной, которые будут курсировать от одной инсталляции к другой. «Разносчики света» – работа екатеринбургского художника Сергея Лаушкина, частого участника «Не темно». Помимо Парка Маяковского его произведения можно будет увидеть в парке у ТЦ «Мега» – там расположатся световые инсталляции Лаушкина прошлых лет.

Еще одно фестивальное мероприятие пройдет в Ельцин Центре: в эту пятницу в 19:00 ведущий Егор Панин проведет мастер-класс «Свет праздника», на котором вместе с гостями будет собирать новогоднюю гирлянду. Участие в мастер-классе бесплатное, по предварительной регистрации. Кроме того, в преддверии фестиваля в «Доме Маклецкого» ежедневно проходят лекции о световом искусстве. Посмотреть их можно в Инстаграме фестиваля.

Фестиваль светового искусства «Не темно» состоится 19 и 20 декабря с 18:00 до 22:00 на территории Парка Маяковского. Вход бесплатный, все работы расположатся на свежем воздухе, поэтому одевайтесь теплее, берите с собой термосы – и вперед, навстречу свету.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры