Поиск по сайту

23 Января 2017

Культсовет: место действия – Екатеринбург

Книги, фильмы и песни о нашем городе


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

В эту пятницу наш город празднует свой исторический день рождения. В преддверии даты вспоминаем фильмы, книги и песни, действие которых разворачивается в Екатеринбурге – нынешнем, прошлом, вымышленном и настоящем.

Курара – «Школьные»

Гений места всегда занимал видное место (не извиняемся за неловкий каламбур) в творчестве этой группы. «Остановите на Тверитина…», «По правую руку огни Сортировки»,  «Я сижу на Малышева, тут жара…» – во многих их песнях встречаются подобные топонимы, не говоря уж о проверенном временем хите «Екатеринбюргер». Однако в первую очередь вспоминается лиричная вещь «Школьные». В ней Ягодин вспоминает свердловскую юность – одноклассницы, драки, беготня от ментов по визовским улицам. И дело не столько даже в географических строках вроде «Токарей и Викулова, Заводская, Металлургов – вот и вся география, вот и вся биография», столько в каком-то неподдельном екатеринбургском ощущении, которым эта песня пропитана от первых синтезаторных звуков и до кульминационного соло на трубе.

Также советуем послушать: «Городок чекистов» – «Свердловск», «Ты23» – «Я тоже обеспокоен, но не то, чтобы очень»

Александр Иванов – «Ненастье»

У этого видного пермского автора вышла целая книга конкретно о нашем городе – пухлый документальный том «Ёбург» о 1990 годах. Но эта вещь итак продается чуть ли не в уличных киосках, и вы наверняка ее уже читали. Так что мы расскажем о другом недавнем произведении Иванова – художественном романе «Ненастье». Действие разворачивается в ту же эпоху в некоем провинциальном городе-миллионнике, по описанию как две капли воды похожем на Екатеринбург. В основу сюжета легла сумасшедшая, но реальная история, случившаяся у нас на заре девяностых и описанная в одной из глав «Ёбурга»: группа воевавших в Афгане солдат сплотилась под руководством полковника Лебедева в крепкое сообщество, основанное на постулате, что «афганец» всегда поможет «афганцу». Они захватывали многоэтажки, «крышевали» рынок  на Сортировке, враждовали с криминальными группировками, вели свою «афганскую» экономику. Историю «афганского» братства – от зарождения и до полного распада – рассказывает Иванов в своем объемном, густонаселенном и увлекательном романе. Одним пересказом реальных событий дело, разумеется, не ограничивается: тут и блистательно отыгранная тема «маленького человека», и пронзительная любовная линия, и ураганный экшен, и классический ивановский сюжет о спасении души.

Также советуем почитать: Анна Матвеева – «Девять девяностых», Алексей Болковский – «Екатеринбургский централ»

Василий Сигарев – «Страна ОЗ»

Новогодняя комедия от Василия Сигарева – такого никто представить не мог, однако прошлой зимой этот фильм вышел и стал настоящим народным хитом. Впрочем, на франшизу «Ёлки» это совершенно не похоже. Сюжет таков: провинциальная хабалка блуждает по новогодним екатеринбургским улицам в поисках нового места работы-киоска. Путь ее полон невероятных приключений, пересказывать которые мы не будем, дабы не портить удовольствие тем, кто этот фильм еще не посмотрел. Играет героиню жена режиссера и лучшая характерная актриса страны Яна Троянова, кроме нее в кадре появляются Евгений Цыганов, Гоша Куценко, Инна Чурикова, а также Евгений Ройзман в роли себя самого. Несмотря на растущий абсурд происходящего, фильм достоверно отражает праздничный угар, повсеместно царящий в Екатеринбурге, да и во всей России в последних числах декабря. Это очень точный портрет нас с вами – запутавшихся, загулявших, покрошенных в салат оливье, и здесь нечего стесняться: «Страна ОЗ» – хороший способ посмеяться над самими собой.

Также советуем посмотреть: Игнат Кунилов и Ирина Колотова – «Sverdlovsk», Владимир Хотиненко – «Макаров»

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга