Поиск по сайту

21 Июля 2015

Этот праздник ― мой любимый (опрос)


Мне нравится!

На нашей планете очень много праздников: начиная с мировых и государственных, заканчивая личными и индивидуальными. Некоторые веселые и бурные, другие торжественные и величественные. Одни отождествляют новое начало, иные напоминают нам о былых достижениях. И у каждого из нас наверняка есть любимый праздник. Об этом мы и расспросили горожан: «Какой ваш любимый праздник?».

Виктор Александрович, пенсионер (нет фото):

― Для меня самая знаменательная дата в году ― День ветеранов подразделений особого риска. 29 августа 1949 году в СССР состоялось первое испытание оружия, и с этого момента мы обрели свое ядерное оружие. Я сам ветеран такого поздравления — испытатель термоядерного оружия.

На праздник мы собираемся в комитете ветеранов особого риска. Сначала у нас часть официальная: торжественные слова, маленький доклад, а потом какие-нибудь номера художественной самодеятельности. Мы вспоминаем своих друзей и сослуживцев — многие уже ушли из этого мира. Для меня этот праздник самый важный.

Дарья Турьянская, студентка Медицинской академии:

— Я люблю Новый год ― это всероссийский общий праздник, во время которого всем хорошо и всем весело. И более того ― это семейный праздник. Потому я всегда встречаю его с семьей, а только после этого ухожу гулять с друзьями. У нас большая семья, и на Новый год собираются все поколения — от самых младших до самых старших: дальние родственники, дедушки и бабушки, даже прадедушки и прабабушки и совсем-совсем маленькие детишки. Мы слушаем речь президента, выпиваем бокал шампанского и загадываем желание. Все традиционно, и ничего не обычного. В детстве, когда приходил Дед Мороз, родители меня уводили в другую комнату, говорили: «Подожди, сейчас Дедушка Мороз положит подарки под елку, а потом прибегай смотреть». Мама и папа складывали все подарки под елку, а когда я заходила, то видела в этом чудо и волшебство. А письма, которые я писала Деду Морозу, до сих пор хранит моя бабушка.

Юрий, преподаватель:

— Недавно мы с любимой женой и детьми отпраздновали День семьи. Это хороший праздник, так как он посвящен важным ценностям — верности, семейному счастью, воспитанию детей. Мы ездили в Парк Маяковского, покатались на аттракционах, постреляли в тире. А вечером уже дома продолжили праздновать с бокалом хорошего вина и тортиком. День семьи — это двойной праздник: он как для детей, так и для родителей. И в этом его прелесть, так как все могут принимать участие. Не смотря на то, что мы проводим так время не только в День семьи, это все равно хороший повод собраться всем вместе.

Маргарита Николаевна, пенсионер (нет фото):

— У меня любимый праздник — 9 Мая. Я очень благодарна тем людям, что защищали нас, что дали нам возможность жить и мир на земле. Очень много хороших людей мы потеряли. Раньше мы с мужем всегда ходили на парад, когда были молоды и могли все посмотреть поближе, а сейчас в основном смотрим по телевизору. День Победы со временем становится все пышнее и масштабнее, особенно, если смотреть парад в Москве. Но главное, чтобы люди не забывали свою историю.

Александра, фотограф, дизайнер, декоратор:

— Сложный вопрос. Все праздники по-своему хороши. Но я очень люблю дни рождения родителей. Это еще один способ сказать им, как они мне дороги. Мы собираемся семьей — мне кажется, это особенно важно и ценно в современном мире — и вспоминаем истории из молодости родителей, из моего детства и просто проводим время вместе. Свой день рождения это тоже, конечно, хорошо, но все-таки не так.

Артур Гумеров, банковская сфера:

— Новый год — самый-самый семейный праздник. Именно тогда мы можем собраться все вместе, потому что я с севера, и в эти длинные праздники я могу туда съездить, повидаться с родителями и сестрой. С детства у нас не поменялись традиции празднования, все также как и было. Может быть, только я перестал бояться Деда Мороза. Помню, однажды, когда он пришел, то я спрятался под столом. Ощущения остались с тех пор жутковатые, но, тем не менее, Новый год — один из наших самых любимых семейных праздников.

Марк Юдин, дошкольник:

― Я люблю Хануку. Это самый красивый праздник, который я когда-либо видел, потому что вечером, когда стемнеет, зажигаются свечи. Я люблю смотреть на огоньки и думать о чем-нибудь. Еще мне нравятся день рождения и Новый год, потому что на эти праздники мне дарят подарки. Я хочу стать ученым, а в эти два дня мне как раз дарят игры —  наборы «Юный физик» и «Юный химик».

Екатерина, бизнес-аналитик:

— Я люблю свой день рождения. В этот день тебе все звонят, и можно поговорить с теми друзьями, с которым обычно редко пересекаешься, ведь то работа, то дела. Но я не отмечаю пышно ― собираться за столом, слушать тосты и пить ― это не мое. Я предпочитаю активный отдых. Мы собираемся с друзьями и просто гуляем или катаемся на велосипедах. Для меня такое время препровождение ― уже праздник. А родилась я 2 октября, в это время часто бывает хорошая погода, наступает золотая осень. Люблю это время.

Татьяна Фирстова, заведующая отделом по работе с посетителя Екатеринбургского музея изобразительных искусств:

— Майские праздники — это всегда хорошо. Это такой первый летний старт, когда у тебя обновленный гардероб, на улице теплая погода, и можно две недели посветить тому, что ты любишь. Например, поехать в другие страны, области и города, и наслаждаться жизнью, не думать о работе и сажать картошку. Эти майские праздники я провела скучно. Но в прошлые ― была в Риме: гуляла, ела джелато (мороженое ― прим. ред.), ходила по музеям, наслаждалась погодой, а в позапрошлые ездила в Крым: купалась в море, пила крымское вино всех марок и сортов.

Лидия, садовод:

— Почему у нас 2015 год сейчас на дворе, а не 2020, не 1900? Потому что 2015 лет назад родился Иисус Христос, началась новая эра, новая жизни человечества. Потому для меня самый главный праздник — это Пасха. Это обновление жизни, мира. В Пасху мы идем на ночную службу в Ново-Тихвинский монастырь. Это грандиозное зрелище, просто грандиозное. В полночь со свечами и лампадами мы выходим из храма, и людей очень много, мы почти смыкаемся в кольцо вокруг храма. А потом начинается служба до пяти часов утра. Дальше чаепитие, угощение, пирожки блины, яйца. После отправляемся домой, чтобы отдохнуть, и днем идем крестный ход от храма на Куйбышева до Храма-на-Крови. Это настоящий подъем для души и тела. Будто ты лежал на земле и действительно тебя подняли на ноги.

Беседовали: Эдуард Крылов и Анастасия Мошкина

Фото: Эдуард Крылов

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры