Поиск по сайту

19 Октября 2016

Екатерина и картины


Мне нравится!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходят Дни Эрмитажа. С понедельника по пятницу в тени Каслинского павильона ведутся беседы об этом грандиозном музее.

Цикл лекций посвящен истории Эрмитажа от Екатерининских времен и до наших дней. Читает эти лекции методист Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа Юлия Денисова. Мы побывали на второй из них и погрузились в Эпоху Просвещения, когда Эрмитаж только-только начал формироваться.

История его началась в нескольких антресольных комнатах Зимнего дворца, в которых Екатерина Великая держала свою коллекцию, приобретенную ей спустя два года после коронации. «Все дышало амброзией и Азией», – писала императрица в своих дневниках. В первоначальной ее коллекции были не столько картины, сколько изысканные сувениры и предметы быта. Жемчужиной был сервиз барона де Бретейля. Для трапез он не годился, ведь в нем не было чашек и тарелок – сугубо декоративные объекты. Взволнованная запись в дневнике императрицы гласит: в городе разыгралась страшная буря, и оконная рама упала рядом со столом, где стоял этот сервиз, и даже слегка задела скатерть.

Все это говорит о том, что коллекционирование было большой страстью Екатерины II. Впрочем, в этой погоне за картинами и изысканными объектами она проявляла политическую амбицию.

Первым большим приобретением стала покупка  коллекции Иоханна Гоцковского – около трех сотен картин голландско-фламандской школы – Рембрандт, ванн Дейк и другие. Изначально Гоцковский собирал эту коллекцию для прусского короля Фридриха II, но после поражения в Семилетней войне правитель не имел средств к покупке, ибо Российская Империя наложила на страну большую контрибуцию. Картины были отданы в счет долга, и в этом императрица проявила стратегическое мышление: Россия тоже была в достаточной степени разорена войной, но этим жестом Екатерина продемонстрировала превосходящую позицию, а заодно и свой статус просвещенного правителя. Случилось это в 1764-м году, и именно эту дату считают днем рождения Эрмитажа.

Постепенно коллекция разрасталась, строились новые помещения. Следующим крупным приобретением стала коллекция Генриха фон Брюля – около шести сотен картин, среди которых – легендарные полотна «Бегство в Египет» Тициана и «Блудный сын» Рембрандта, а также множество портретов и рисунков.

Ключевым моментом в формировании фонда Эрмитажа стала  покупка в 1772-м году коллекции барона Кроза: картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI—XVIII века. Среди «хитов» этой коллекции – «Святое Семейство» Рафаэля, «Юдифь» Джорджоне, «Даная» Тициана. Словом, те полотна, во многом из-за которых нас всегда тянет в Эрмитаж.

В 1779-м году Екатерина приобрела коллекцию британского премьер-министра Уолпола, картины которой дополнили собрание фламандской и голландской живописи: Рембрандт, ван Дейк  Еще один англичанин – банкир Лайд-Браун – предоставил Екатерине множество античных скульптур, среди которых – «Скорчившийся мальчик» Микеланджело.

Параллельно со всем этим императрица собирала камеи. Она хотела собрать все камеи мира, и практически приблизилась к этому – коллекция этих предметов получилась действительно впечатляющей.

К слову, при Екатерине простым любителям искусства вход в Эрмитаж был заказан: в любой момент императрица могла выйти в залы и начать любоваться полотнами, и присутствовать при этом могли лишь фавориты. Впрочем, некоторым людям все же удавалось стать посетителями: тайными ходами их проводили в помещения Зимнего дворца и давали хоть одним глазком да взглянуть на шедевры мировой живописи.

В итоге Екатерина II внесла, вероятно, крупнейший вклад в формирование эрмитажной коллекции. В посмертной описи ее имущества перечисляются 3996 картин. Потом началась уже совсем другая история, которую методист Юлия Денисова поведает на следующих лекциях.

Автор: Дмитрий Ханчин

Фото: Анна Печняк

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов